Катанка

Катанка

Катанкой называют вязкий пруток диаметром от 5 до 10 мм. Чаще всего катанку производят из металла, посредством горячей прокатки на специальном проволочном стане. Металлическая катанка является заготовкой для производства арматуры в железобетонных конструкциях, гвоздей, электродов и т.п. Иногда производится катанка овального сечения.

Изготовление катанки
Название этого вида металлического проката непосредственно связано со способом производства. Катанка производится методом прокатки через валы, которые формируют и обжимают горячий блюм с разных сторон, чтоб на выходе получить пруток необходимого диаметра. На выходе из прокатного стана катанку наматывают на специальную катушку, при помощи которой она укладывается в кольца для дальнейшего охлаждения. Блюм предварительно не нагревают, его раскаляют при прохождении через валы.

После прокатки катанку охлаждают естественным или ускоренным способом. Оба способа охлаждения происходят за счет воздуха воздухе, но в случае ускоренного процесса кольца катанки помещают в специальные установки-вентиляторы. Охлаждения катанка укладывается в бухты и складируется. Моток катанки состоит из одного непрерывного отрезка, причем витки не должны быть смешаны. Катанка больших диаметров может отпускаться также в прутах различной длины.

На предприятиях металлопроката обычно производится пять видов проволоки катанки:
Легированная (кремнием)
Сварочная
Пружинная
Колючая
Оцинкованная

Особенности катанки и общие требования
Катанка – разновидность крепкой металлической проволоки, которую применяют для изготовления арматуры, гвоздей, скоб, электродов и многих других изделий. Для ее производства используются различные марки стали, в зависимости от того, какие характеристики требуются в конечном итоге. Качество исходного материала катанки, ее диаметр, длина и другие особенности этого вида проката строго регламентируются государственными стандартами.

Обычно от катанки требуются долговечность, мягкость и пластичность, прочность и твердость. Хорошие заземляющие свойства расширяют сферу применения материала.

Катанка должна выдерживать в холодном состоянии изгиб на 180° вокруг оправки диаметром, равным диаметру катанки, который испытывается.

По требованию потребителя катанка поставляется с гарантией свариваемости, которая обеспечивается химическим составом и технологией изготовления.

Маркировка
Согласно ГОСТ 30136-94 катанка имеет различные способы охлаждения и в соответствии с этим может иметь маркировку:
ВО — охлаждение на воздухе;
УО1 — одностадийное охлаждение;
УО2 — охлаждение в две стадии.

В зависимости от точности прокатки возможны дополнительные маркировки:
Класс Б — катанка повышенной точности;
Класс В — катанка обычной точности.

Область применения
Стальная катанка широко применяется в самых разных сферах:
в логистике – для упаковки грузов с крупными габаритами и большой массой;
для связывания несущих конструктивных элементов при производстве армокаркасов ;
в строительстве – для армирования железобетона и связи кирпичей в кладке;
в качестве сырья для производства гвоздей, пружин, проволоки, строительных тросов, канатов и сварочных электродов;
в виде материала для заземления и средства молниезащиты;
при изготовлении решеток, сеток, ограждений и разнообразных металлических изделий.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий