Сплав Розе

Пайка платы электронного устройства

Сплав Розе получил название в честь немецкого химика Валентина Розе Старшего. Это тяжелый легкоплавкий сплав (температура плавления +94°C), в составе которого по четверти олова и свинца, а оставшуюся половину составляет висмут.

Сплав Розе похож на сплав Вуда, но менее токсичен, так как не содержит кадмий. В производстве используется в качестве легкоплавкого припоя ПОСВ-50 для лужения и пайки изделий, чувствительных к перегреву и в плавких электрических предохранителях, а так же, для пайки медных сплавов, сплавов меди с алюминием. Широко используется в полупроводниковой технике, для пайки никеля, бронзы, латуни с посеребренными керамическими элементами, ювелирных изделий, посеребренных деталей.

В отличии от сплава Вуда, который использует в тех же целях, сплав Розе вполне пригоден для работ в домашних условиях (даже при отсутствии вытяжки и прочего специального оборудования). Однако, стоит помнить, что, при попадании на кожу, сплав может вызвать аллергию, или же, интоксикацию.

Сплав Розе хранят в плотно закрытой упаковке, специальные условия создавать не требуется. Как правило сплав пригоден к использованию не менее трех лет.

Для лужения медной поверхности вытравленной платы сплав Розе широко используется радиолюбителями. Процесс прост и не занимает много времени:
В кипящую воду кидают одну-две гранулы сплава и немного лимонной кислоты. После растворения кислоты и сплава, в емкость опускают плата (медной стороной вниз) и прижимают ко дну. Через некоторое время плату извлекают и очищают салфеткой.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий