Меч палача, его отличия от боевого меча и казнь мечом на Российском флоте по уставу 1710 года

Меч палача (Германия, 16 в.) из Livrustkammaren

Общая информация
Обезглавливание – один из самых древних способов казни. В древние же времена эта казнь стала привилегией определенной категории людей. Так, например, Древний Рим предпочитал отрубать головы своим гражданам, но чужих чаще распинал. Обезглавливание сохранилось до наших дней: в Саудовской Аравии, Иране, Катаре и Йемене эта казнь входит в число наказаний. В Европе этот вид казни сохранялся в Англии до 1747 года, в Дании до 1892 года, в Швеции до 1903 года, в Норвегии до 1905 года, в Германии до 1938 года. Вследствие того, что меч стал орудием исполнения наказания, вынесенного судом за преступления, в Европе он получил официальное наименование “меч правосудия”. Головы отрубали также в Китае до прихода коммунистов и в Японии вплоть до окончания Второй Мировой войны. Особенно широко известны казни через обезглавливание китайских военнопленных, которые устраивали японские офицеры (в том числе в виде соревнования) в оккупированном Китае в 30-е и 40-е годы ХХ века и американских военнопленных в годы Второй Мировой войны. При этом использовались обычные военные мечи. Казнь мечом применялась и в России. Так, например, в “Инструкции и артикулах военных Российскому флоту”, утвержденных Петром Первым в 1710 году, указывалось: “Також ежели один другаго заколет или таким оружием ударит, от чего мочно умереть, и умертвит, то живаго виноватаго с мертвым спина к спине связать, и вкупе с корабля в море бросить. Буде же сие учинится на берегу, и оной мечем казнен да будет”.

Меч палача (1674 г.) из Royal Armories
Меч палача (1674 г.) из Royal Armories. Длина 1054 мм, длина клинка 833 мм. На клинке надписи на немецком языке. Двуручный меч с клинком в форме линзы

При обезглавливании мечом жертва обычно ставилась на колени (хотя могли казнить и стоявшего на ногах или сидящего в кресле). Удар наносился палачом, стоящим сзади-сбоку, справа налево или слева направо. Для усиления удара меч держался двумя руками. Специфический меч палача сформировался не сразу: на ранних гравюрах можно видеть, что для казни использовался обычный двуручный меч. Встречаются аутентичные рисунки, изображающие казнь одноручным мечом или саблей. Однако, если судить по казням, которые проводили японские офицеры в Китае, даже обычный меч следовало держать двумя руками.

Характеристики меча палача
Меч палача или меч правосудия сформировался, если судить по сохранившимся образцам, к XVII веку. Типичный европейский меч для казни имел общую длину 900 – 1200 мм, ширину клинка 50 – 65 мм, при этом рукоятка была достаточно длинной, чтобы палач мог использовать обе руки для максимального рычага, а клинок, соответственно, был короче. Клинок был прямым, двулезвийным с прямоугольным концом с слегка скругленными углами, подчеркивающими, что оружие предназначалось для рубки. Отсутствие острия стало характерным признаком именно меча палача. Вес меча мог превышать 2 кг. Короткий, широкий и тяжелый клинок (с двуручной рукоятью обеспечивал отличный рубящий эффект, усиливающийся тем, что точка баланса такого меча была весьма близка к оптимальной точке удара. Для этого, кстати, мечи палачей не имели тяжелого навершия, которое в боевых мечах служило для лучшей балансировки оружия. Утяжелял клинок и профиль – линза без долов. Впрочем, иногда меч палача мог иметь стандартные для боевого меча долы в сильной части и линзовидный боевой конец. На клинки таких мечей часто наносили рисунки и надписи, также подчеркивающие их предназначение. На Востоке использовался более традиционный для этого региона изогнутый клинок. Но столь же мощный – широкий и тяжелый. Так, например, индийская тегха, хранящаяся в Royal Armories, имеет общую длину 1225 мм, при длине клинка 1015 мм и общем весе 3770 г.

Вместо заключения
Обезглавливание считалось достаточно гуманным способом казни, однако многое зависело от квалификации палача. Так, например, в Англии, где этот способ казни применялся редко, неопытным палачам приходилось наносить несколько ударов. Так, три удара потребовалось, чтобы отрубить голову шотландской королеве Марии в 1587 году.

Самой известной казнью через обезглавливание мечом в истории можно считать казнь 29-летней Анны Болейн, второй жены короля Генриха XVIII, которая по сфабрикованным обвинениям в прелюбодеянии и измене была приговорена к смертной казни на костре или через обезглавливание. Король выбрал последнее и, возможно, испытывая стыд за происходящее, вызвал палача из Франции, помятуя о низкой квалификации английских палачей. Казнь была совершена одним ударом 19 мая 1536 года.

Историческое оружиеведение

Добавить комментарий