Стилет

Стилет — клинковое колющее холодное оружие с коротким или средним прямым граненым или округлым в сечении клинком. Сечение клинка может быть круглым, овальным, с плоскими гранями, трёх- или четырёхгранным, с долами и ребрами жесткости. Лезвия обычно отсутствуют.

Название происходит от итальянского stiletto (от лат. stilus) — «палочка для письма» или «острый стержень».

Стилет нашёл распространение с начала XVI века, во времена Ренессанса, однако был известен и ранее. Небольшой размер оружия позволял скрытно носить его под одеждой или маскировать в различных предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи. Стилет был популярным средством самообороны женщин.

Предшественником стилета является так называемый «кинжал милосердия» или мизерикорд (фр. miséricorde), использовавшийся для добивания противника и в случае борьбы в доспехах. Малые размеры, удобная форма и отменная острота позволяли мизеркорду легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов, между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Он появился в Европе в XII веке и представлял собою кинжал длиной 20-40 см, имеющий 3-4-гранный клинок. Аналогичное оружие существовало и в Японии, где появилось также к XII веке и назвалось ёрои доси («протыкатель доспехов»).

Сам стилет возник в начале XVI века в Италии. Ошибочно считается, что причиной его появления явились дуэльные схватки, где кинжал с узким клинком использовался в качестве оружия левой руки. Им отражали атаки рапиры и шпаги. В этом качестве распространение получил узкий кинжал под наименованием «дага» с крестовидной гардой с зацепами, в которые ловился клинок шпаги или рапиры. После исчезновения рыцарских доспехов и тяжёлых шпаг вес и длина клинка несколько сократились, дага потеряла гарду и превратилась в известный нам стилет с тонким клинком и прямой крестовиной.

Стилет как таковой был рожден артиллеристами, которые прокалывали тонким и длинным клинком кожаный картуш с порохом через затравочное отверстие пушки, после чего затравочный порох мог поджечь заряд и инициировался выстрел. Стилет входил в форменную амуницию пушкарей.

Подготовил Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий