Сфера применения и виды ножниц по металлу

Ножницы по металлу

Для резки металлических предметов используются самые различные инструменты, но самый известный из них – ножницы по металлу. Современные инструменты позволяют обрабатывать материалы любой толщины. Это связано с разнообразием форм и видов продукции.

Посмотреть на существующие модели и приобрести одну из них можно на странице – https://satom.ru/t/nozhi-i-nozhnicy-po-metallu-1052/.

Сферы применения

Ножницы по металлу в зависимости от вида могут использоваться для выполнения различных операций: Гидравлический вариант используют спасатели, а небольшие модели этих агрегатов имеются даже у домашних мастеров. Переносные ножницы также используются для монтажа деталей забора из профильного пола, устройства стальной кровли и т. д.

Подробнее о том, какие операции можно произвести этим инструментом:

  • Резка. Разделение металлов по открытым контурам, а также основных деталей из листового металла и спецификаций: пазы, стержни, трубы и т. д.
  • Надрезка/срезание. Это процесс частичного отделения одной части заготовки от другой. Применяется при необходимости проделки отверстий в массивных металлических пластинах.
  • Разрезка/раскрой. Это процесс разделения подготовленной металлической пластины на две части.
  • Пробивка и вырубка. Оба понятия означают отделение части металлической пластины от остального изделия. Только в первом случае отделённая часть при этом является ломом (лом больших размеров используется для последующего производства более мелких деталей), а во втором – самостоятельной деталью.
  • Отрубка. Разделите объемных деталей путём вбивания клина. Клиновые ножи в основном используются для резки труб.
  • Просечка/перфорирование. Пробивка или штамповка – непрерывное формирование небольших отверстий одинаковой конфигурации на непрерывных заготовках (лента, рулон).

Также можно выполнять обрезку вязательной проволоки, гвоздей, электрических проводов, металлических и металлопластиковых труб, профлистов, металлочерепицы, сетки-рабицы, штукатурной сетки и т. д.

Ножницы по металлу

Виды инструмента

Перед покупкой ножниц по металлу следует изучить их виды – так как для получения нужного итогового результата в работе нужно выбрать верный инструмент.

Какие существуют разновидности:

  • Ручные. Отлично подходят для домашнего использования. Они применяются чаще всего для резки жестянки. Можно использовать для нарезки проволоки (в этом случае обязательно надевайте защитные перчатки и очки, а отрезаемые куски направляйте от себя). Инструмент похож на простые ножницы и принцип действия у него аналогичен. Бывают обычными, рычажными, кровельными, гидравлическими, дисковыми и листовыми.
  • Гильотинные. Настольная модель. Одна составляющая её закреплена на рабочей поверхности, а другая часть является подвижной. С его помощью можно успешно резать по прямой даже толстые металлы (до 0,25 см). Отрегулируйте необходимый зазор и поместите пластину под специальное приспособление. Два ножа (один подвижный, а другой неподвижный) смыкаются, что позволяет выполнять качественные разрезы по всей ширине. Есть электрические и рычажные варианты, работающие в автоматическом режиме.
  • Высечные (вырубные либо шлицевые). Применяются для сложной фигурной резки. Состоит из неподвижной U-образной матрицы и подвижного пуансона с острыми краями. Обрезной материал помещается между ними, стальной рельефный брусок входит в матрицу под углом и за счёт этого производится ровная и чистая резка без деформаций. Наиболее широко используются электрические ножницы этого типа, поскольку они могут резать металл толщиной до 5 мм. Инструмент очень маневренен и имеет прекрасный угол обзора на рабочую поверхность – резку можно начинать хоть с центра листа.
  • Комбинированные. Данный вариант совмещает в себе возможности предыдущих видов, он может выполнять как фигурные, так и обычные прямые резы, по краю или начиная с середины листа. Такие ножницы очень удобны, универсальны и эффективны.

Ножницы по металлу незаменимы при строительных, бытовых и промышленных работах. Они помогают выполнить большой ряд задач, при которых невозможно использовать более массивный инструмент. Выбирайте инструмент по своим потребностям. Если ножницы нужны для бытового применения, лучший вариант – комбинированный.

Статья создана по материалам маркетплейса Сатом.

Добавить комментарий