Современная металлообработка

Сляб

Металлообработка относится к одной из древнейших специальностей, возникших у современной цивилизации. Не случайно кузнечное дело нашло отражение в древней мифологии, а Гефест и Сварог являются Богами, одной из важнейших заслуг которых считают обучение людей ремеслу работы с металлом. Кроме достаточно широко известных мифов, существует и множество менее известных, но не менее почитаемых в своих культурных традициях, как например Корт Айка у народов Урала.

Техническая революция и достижения современной  науки и техники фактически неразрывно связаны с достижениями в области металлообработки. Двигатель внутреннего сгорания, механические средства передвижения и многое другое – напрямую зависит от овладения человеком все новыми и новыми методами обработки металлов.

Самые распространенные способы обработки металлов и сплавов можно найти на сайте любой компании, специализирующейся на металлообработке. Все методы можно поделить на четыре категории – литье, механическая обработка, обработка давлением и сварка. Остановимся подробней на каждом из них.

Скифская гривнаЛитье как способ обработки металла, люди взяли себе на вооружение много столетий назад. Суть метода заключается в нагреве металла до жидкого состояния, после чего его разливают по специальным литейным формам. После остывания металл затвердевает, а в результате получается отливка, в точности повторяющая очертания литейной формы. Вместе с развитием металлургии совершенствовались и технологии литья. В настоящее время известно несколько методов получения отливок, включая способы с использованием давления. Например, вакуумное литье дает возможность получать небольшие по размерам изделия с высокой точностью проработки деталей.
Кроме промышленного использования, литье применяется и в художественном творчестве. Чаще всего технология применяется для производства серийных изделий, так как себестоимость литейной формы относительно высока.

Холодная штамповкаМеханическая металлообработка предполагает два способа, при помощи которых заготовке можно придать заданные параметры – резание и  давление на плоскость.
Методами резания от заготовки отделяют определенный слой металла или его фрагмент. На основе этой методики осуществляется токарные и фрезерные работы, сверление, строгание и т.п. Развитие метода стало возможным благодаря получению материалов более прочных, чем обрабатываемый, так как в процессе обработки режущий инструмент производит давление на обрабатываемую заготовку.
Давление на плоскость – является основой таких процессов, как штамповка, гибка, высадка.
Последние десятилетия развились технологии, которые позволяют обрабатывать металл не известными ранее методами – лазерная гравировка, резка с помощью воды, лазерного луча и плазмы.

Обработка металла давлением была известна еще несколько тысячелетий назад. В наше время метод не утратил актуальности и достаточно распространен. Однако технологии существенно развились и теперь, кроме ковки, широко используются штамповка, прессование, прокатка и волочение.
Суть такого метода металлообработки прост – придать заготовке требуемую форму и параметры посредством воздействия физической силы (давления). В зависимости от задачи и характеристик обрабатываемого материала метод может быть применен как к холодному металлу, так и нагретому до определенной температуры.

Работа над Акрой ВлюбленныъСварочные технологии делят на две группы – сварка пластическим деформированием и сварка плавлением металла. Первый метод подразумевает сдавливание деталей, в процессе которого они соединяются, образуя сварной шов. В некоторых случаях детали предварительно нагреваются.
Второй способ основан на нагреве места соединений свариваемых деталей до температуры плавления металла. Жидкие фазы деталей перемешиваются и образуют сварной шов, который характеризуется очень высокой прочностью.
Различают множество разновидностей такой сварки – электросварка, газосварка и т.д.. Обычно название зависит от источника нагрева, которым  может служить электрический ток, газ и пр.

Особую позицию занимает термическая обработка металла. Дело в том, что способы закалки, отпуска и другие операции, которым обычно подвергают готовые изделия, не влияют на геометрическую форму, меняют исключительно физические свойства материала.

Практически любое современное предприятие, занимающееся металлообработкой, не ограничивается каким-либо одним способом, а комбинирует различные технологии в зависимости от целесообразности.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий