Гигрометр: что являет собой измеритель влажности воздуха

Поржавевшая цепь

В наше время купить измеритель влажности воздуха стремятся многие. Например, от влажности воздуха будут  зависеть процесс коррозии металла. Впрочем, многие складские и производственные помещения нуждаются в контроле влажности воздуха, которую можно определить с помощью гигрометра.

Немного о самой влажности

Гигрометр – это инструмент, используемый для измерения степени влажности в воздухе. В физике, и особенно в метеорологии, установлено, что при заданном давлении и температуре воздух обладает максимальной способностью удерживать водяной пар (влажность). Относительная влажность воздуха определяется в процентах. Уровень влажности варьируется от 0% (полностью сухой воздух) до 100% (полностью насыщенный влагой воздух). Именно для этого и необходим гигрометр.

Также используются цифровые электронные версии этого устройства, в которых сухая и влажная температура измеряется с помощью термисторов, выполняя необходимые вычисления в автоматическом режиме для отображения значения влажности на цифровом экране.

Современные гигрометры

Использование в промышленных процессах производства металл-оксид-полупроводник (CMOS) позволяет интегрировать датчик и часть электронной обработки сигнала на кристалле. Это также обеспечивает большую надежность и отличную долгосрочную стабильность. Такие датчики позволяют измерять значения температуры и влажности окружающей среды. Кроме того, протокол связи «синхронный последовательный» делает их пригодными для использования со всеми микроконтроллерами. Основным преимуществом этого датчика, благодаря его цифровой системе связи, является простота отправки данных на компьютер для последующего хранения и анализа.

Среди других типов этих устройств можно выделить следующие:

Абсорбционные гигрометры: используются химические вещества, которые после поглощения выделяют влагу.

Электрические гигрометры: они состоят из двух спирально намотанных электродов. Если на эти электроды подается переменное напряжение, ткань нагревается, а часть воды испаряется.

При определенной температуре устанавливается баланс между испарением при нагревании ткани и поглощением воды из окружающей влажности под действием химического соединения с высокой гигроскопичностью.

При этом вещества обладают свойством менять цвет под действием влажности. Например, хлорид кобальта (CoCl 2) отображается синим цветом на встроенном датчике температуры и влажности (Sensirion SHT11).

Добавить комментарий