В 2020 г. российский рынок сократится на 6-7% по сравнению с 2019 г.

Сляб

Сергей Хорн, коммерческий директор НЛМК Россия в своем выступлении на 23-й Международной конференции «Российский рынок металлов», которая проходит сегодня в Москве, проанализировал текущую ситуацию на рынках стали. В частности, он отметил, что видимое внутреннее потребление в РФ снизилось на 6,7% за 9 месяцев 2020 г.

Прогноз потребления основан на консенсус оценках: в 2020 г. снижение составит 6-7% (г/г), в 2021 г. предполагается рост на 4-5% (г/г).

Внутренние цены на плоский прокат в рублях оставались относительно стабильными в августе-сентябре 2020 г. Внутренние цены на плоский прокат в долларах США были несколько ниже в августе-октябре 2020 года из-за ослабления курса. Цены экспорта восстанавливались с июля на фоне устойчивого спроса в Азии, а также постепенного восстановления глобальной экономической активности. Цены экспорта слябов превзошли допандемийный уровень в конце августа и с тех пор несколько укрепились.

По отдельным сегментам рынка металлов в РФ С.Хорн представил следующие прогнозы на 2020 г.: по горячекатаному прокату емкость составит 10,2 млн т (-0,6% по сравнению с 2019 г.), холоднокатаному прокату – 3,5 млн т (-5,2% г/г), оцинкованному прокату – 3,2 млн т (-3%), прокату с покрытиями – 1,8 млн т (-7,1%), по строительной арматуре (-0,5%), стальным трубам – 9,2 млн т (-1,6%).

У компании НЛМК в России загрузка липецкой площадки составила 100%. На сортовых мощностях загрузка восстановилась благодаря эффекту отложенного спроса и строительному сезону. Доля экспортных продаж НЛМК снизилась в 3 кв. 2020 благодаря восстановлению спроса в России и снижению продаж слябов.

Текущий год в компании ожидался знаковым с точки зрения инвестиционных проектов. И НЛМК выдержала эти планы: были запущены машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ 9), новая секция дообогащения на Стойленском ГОКе, установка трамбования угля на Алтай Коксе, а также логистический и складской комплекс в Липецке.

www.metalinfo.ru и ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Добавить комментарий