Мастера-кузнецы из Доброполья отличились на фестивале кузнечного мастерства “Парк кованых фигур-2013” в Донецке

Александр Гребенюк и Артур Нарезняк из Доброполья

Среди великого разнообразия изделий, представленных на ХV международном фестивале кузнечного мастерства “Парк кованых фигур-2013”, который открылся в Донецке, безусловно, выделяются те, которые сделаны мастерами из Доброполья – Александром Гребенюком и Артуром Нарезняком.

Александр Степанович – пенсионер. Работал в проходке на шахтах “Белозерская” и “Добропольская”, сейчас держит магазин. Нарезняк продолжает трудиться в шахте. Кузнецкое дело для них – хобби. Но – достаточно серьёзное. Ведь они не только создают шедевры ковки, но и собрали наковален на целый музей.
– У нас их уже 43, – делится Артур. – От 100-граммовых крошек (предназначены для ювелирных работ, на них, как говорится, можно и блоху подковать), до великанш весом в 325 кг.
Именно эта мастеровитая парочка разбавила в прошлом году “Европейский букет” (коллективная работа кузнецов) тремя провокационными “растениями” – маком, галюциогенными грибами и коноплёй.

– Мы решили, что такого точно никто не сделает, – поясняет Нарезняк. – Ратовали, между прочим, исключительно за здоровый образ жизни – пусть лучше вся эта зараза будет в железе, чем в натуральном виде… Хотели ещё табличку с черепом сделать: “Не влезай, убьёт!” Но не успели. В первоначальном виде в конопле был шприц, в марихуане – “косяк”. Но их пришлось срезать – общественность настояла.
На юбилейном фестивале Александр и Артур тоже демонстрировали невероятные работы. Была и железная картина  с изображением шахты, терриконов, угля, деревьев – такой себе сугубо донбасский пейзаж. И поэтическое перо, и ножи, выточенные из разводных ключей, и разбирающаяся бутылка из трубы, внутри которой оказывался… колокольчик. Что уж говорить о колоколе, “телом” которого является остов снаряда, а “языком” – лимонка. Само собой – обезвреженные…

donbass.ua, 23.09.2013

Добавить комментарий