Кованые ворота: Стилистика и специфика

Ворота – необходимый архитектурный элемент любого пространства, которое подразумевает въезд на территорию транспортных средств. Кроме своей утилитарной задачи, ворота, которые занимают и значительную площадь, и заметное место, занимают важное место в общей архитектурной композиции. Важное эстетическое значение ворот подразумевает  ответственный подход в выборе стилистики и и технологий, используемых при реализации этого вида металлоконструкций.

Ворота с использованием художественной ковки
Кованые ворота продолжают оставаться актуальным решением, не смотря на появлении на рынке новейших материалов и технологий. Индивидуальность – один из основных трендов нынешнего века, а художественная ковка – отличный способ выделиться из потока обыденности и заурядности.

Если говорить о стилистике в которой можно выполнить кованые ворота, то художественная ковка в сочетании с современными технологиями металлообработки позволяет абсолютно различные решения – от тематики античной мифологии до самого современного техно-арта. А вот по методам заполнения все ворота можно поделить всего на две категории – сплошные и прозрачного заполнения.

Сплошные ворота используют там, где есть необходимость закрыть внутреннюю территорию от посторонних глаз. Этот вид ворот иногда имеет вид огромных металлических картин с разнообразными сюжетами, но также может использовать повторяющиеся декоративные элементы, как обычно происходит у ворот с прозрачным заполнением.

Иногда авторский замысел предлагает комбинацию фрагментов сплошного и прозрачного заполнения.

Виды ворот по механическому принципу
По механическим признакам ворота делят на откатные и распашные. Для реализации первого типа  слева или справа от проема необходим узкий фрагмент свободного пространства, который имеет длину обычно несколько больше самого проема. Именно в этот “карман” и отодвигается полотно ворот во время открытия. Распашные ворота требуют определенной “мертвой” зоны в сторону их открытия.

Также ворота можно подразделять по количеству створок, которых чаще всего две, но возможны и иные решения. Например откатные ворота чаще имеют одну створку, так как это позволяет осуществлять открытие посредством одного привода. Складывая на две и более частей створку распашных ворот достигают уменьшения необходимой “мертвой зоны”.

По принципам приведения в движение можно выделить автоматические ворота, то есть те, которые будут приводиться в движение электрическим дверным механизмом. В наше время такие приводы оснащены электронными пультами, что позволяет руководить открытием или закрытием ворот дистанционно.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий