Отвертка

Отвертка

Привычная и знакомая всем нам отвёртка официально именуется как инструмент для работы с внутренним профилем. Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать отвёртку? Пришел в магазин и купил ту, которая понравилась внешним видом или ценой. Однако, примитивная с виду конструкция инструмента таит в себе немало секретов. Давайте разберемся, что и как устроено в отвёртке. Между прочим, по одной из версий к ее созданию отвёртки приложил руку сам Леонардо Да Винчи!

Общая конструкция отвёртки
Основные элементы отвёртки — это стержень и рукоятка. В свою очередь на стержне выделяют рабочую зону — наконечник со шлицем, а рукоятка состоит из материала основы, дополнительного слоя или накладок, также может содержать опции, например – отверстия, боек под молоток и т.п.

Детали и материалы в совокупности и влияют на качество изготовления отвёртки, её работоспособность, долговечность и функциональное назначение. Требования к набору отверток для ноутбука и комплекту для автослесаря серьезно отличаются.

Стержень отвёртки
Стержень принимает на себя механическую нагрузку при вращении. Из этой задачи и возникают требования к видам стали, качество которой напрямую влияет на характеристики стержня. На то, как ведет себя стержень по мере роста крутящего момента, прикладываемого к отвертке.

Отвёртки, которые можно встретить в розничной продаже, в основном имеют стержни из углеродистой, хром-ванадиевой (Cr-V), хром-молибденовой (Cr-Mo) сталей, а также сталей S2 и SVCM.

Самая доступная по стоимости – углеродистая сталь  Её единственный плюс — низкая цена инструмента.

Хром-ванадиевая сталь – самый распространённый материал для отвёрточных стержней. Она обладает достаточной пластичностью, но при высоких нагрузках Cr-V необратимо деформируется.

Некоторые производители применяют хромомолибденовую сталь, которая обычно применяется для шарнирно-губцевого инструмента (пассатижи, кусачки и пр.). Сплав хорошо держит ударные нагрузки, но нагрузкам на кручения противостоит слабо.

Одним из лучших вариантов стали для отвёртки считается легированная сталь S2. В её составе есть молибден и кремний. S2 хорошо сопротивляется нагрузке, но при достижении предела разрушается. Из-за низкой пластичности у неё низкий порог обратимой деформации. Иногда как улучшенный вариант S2 можно встретить сталь S3.

Сверхсовременная разработка сталеваров сталь SVCM. Её состав подобран специально под нужды производства отвёрток. SVCM сочетает в себе преимущества сталей Cr-V и S2 — твёрдость, жёсткость, пластичность и высокой порог обратной деформации.

Сечение стержня
Большинство стержней отвёрток имеет круглое сечение, так как их изготавливают из проволоки, которую металлургические заводы вытягивают именно круглой. Квадратные и шестигранные сечения встречаются реже. Они характерны для силовых отвёрток. Профиль стержня с гранями позволяет приложить к отвёртке дополнительное усилие с помощью гаечного ключа, многократно увеличив крутящий момент.

Покрытие стержня
Для защиты стали от коррозии на поверхность стержней наносят защитное покрытие. Чаще всего это матовое хром-никелевое покрытие, нанесенное методом гальванизации. Иногда производители хромируют стержни до зеркального глянца. Помимо броской нарядности такое покрытие облегчает уход за инструментом.

Наконечник отвёртки
Основная рабочая часть отвёртки — её наконечник. Его еще иногда называют “жало”. Чтобы инструмент прослужил долго и не доставлял хлопот, выбирая отвёртку, присмотритесь к наконечнику внимательнее. В первую очередь следует визуально изучить качество обработки металла на наконечнике. Грани и поверхности должны быть аккуратно фрезерованы и отшлифованы. Не должно быть заусенцев и задиров.

Если вы заранее знаете, отвёртку с каким шлицом собираетесь купить, захватите с собой в магазин образец крепежа. Хорошо обработанный наконечник должен плотно и без люфтов вставать во внутренний профиль шурупов и винтов.

Шлиц отвёртки
Шлицы предлагаются в широком диапазоне размеров и под любой хитрый винт. Наиболее распространенные виды отвёрток предлагаются со следующими шлицами:
прямой шлиц SL;
крестовой шлиц Phillips или Pozidriv;
шестигранный шлиц Torx;

Выбор шлица зависит от задач, которые вы планируете решать с помощью отвёртки.

Закалка
На глаз проверить степень закалки наконечника не получится. Придется полагаться на честность продавцов и откровенность производителей. Но поинтересоваться, до какой твёрдости закалено жало, всё же стоит. Лучшие образцы отвёрток могут похвастать наконечниками, закаленными до 52-58 HRC.

Намагниченность
Намагниченность, в отличие от закалки, легко проверить на месте. Достаточно приложить к наконечнику шуруп, гайку или винт. У добротной отвёртки наконечник уверенно держит шуруп даже большого размера.

С намагниченным наконечником в будущем заметно упростится работа с крепежом. Примагниченный шуруп не соскочит с отвёртки, если вы заворачиваете его в труднодоступном месте.

Рукоятка отвёртки
Рукоятка отвёртки не менее важна, чем стержень. При подборе инструмента следует изучить профиль рукоятки, материал основы, есть ли накладки или дополнительное покрытие. А также способность рукоятки выдерживать едкое воздействие нефтехимии.

Формы рукояток сейчас ограничены только фантазией проектировщиков и промышленных дизайнеров. Но один параметр следует изучить перед покупкой – поперечный профиль. Он напрямую влияет не только на комфорт работы, но и на величину крутящего момента, которое можно передать через отвёртку на крепеж.

Три основных вида профиля рукоятки — круглый, треугольный и шестиугольный.

Круглый профиль – удобен изготовителю, однако, по крутящему моменту это самый слабый вариант рукоятки. Ладони не за что надёжно зацепиться. Да и проскальзывания более чем вероятны.

Треугольный профиль в основе рукоятки — наилучший вариант с точки зрения крутящего момента. Он повторяет анатомическую форму сжатой ладони и позволяет передать на крепеж максимальное усилие.

Шестиугольный профиль рукоятки – второй по качеству передачи крутящего момента на крепеж. Он лучше круглого, но уступает треугольному, так как меньше соответствует анатомии руки.

Материал основы
Современные рукоятки отвёрток изготавливают из различных видов пластика и термопластичной резины. Времена деревянных и цельностальных ручек ушли в прошлое. Наибольшее распространение в наши дни получили цельнолитые однокомпонентные и двухкомпонентные рукоятки. В качестве основы тех и других используются ударопрочные сорта пластика.

Нередко для декоративного эффекта двухкомпонентные рукоятки делают из прозрачного пластика, хотя чаще в качестве основы применяются непрозрачные пластики. Прозрачность/непрозрачность пластика основы рукоятки не влияет на эксплуатационные характеристики.

Накладки или дополнительное покрытие
Если в однокомпонентных рукоятках кроме основы других материалов нет, то в двухкомпонентных присутствует второй поверхностный материал или накладки. Их задача – увеличить трение между рукой и отвёрткой и создать определенную амортизацию.

Антифрикционное покрытие может как закрывать почти всю площадь отвертки, так и представлять собой отдельные накладки в наиболее нагруженных трением плоскостях. Оптимальный вариант -термопластичные накладки. При схожем коэффициенте трения они лучше амортизируют ударные вибрации, чем обычная резина. Следовательно рука будет меньше уставать.

Защита от разъедания нефтехимией
Этот параметр важен для тех, кто собирается активно пользоваться отвёрткой в гараже. Там полно различной нефтехимии — бензин, автомасла, тормозная жидкость. Эти вещества могут губительно воздействовать на пластик рукоятки. Добротная рукоять сделана из материалов, выдерживающих воздействие нефтепродуктов. Пластик, термопластичная резина накладок должны пережить даже попадание отвёртки в ведро с бензином.

Дополнительные опции
Помимо основных конструкционных элементов отвёртки некоторых производителей оснащены дополнительными опциями, делающими их повседневное использование  удобнее или дополняющими инструмент новыми функциями.

Отверстие в рукоятке повышают комфорт использования, позволяя повесить отвертку на инструментальный стенд или просто на гвоздь в стене.

Шлиц под силовое вращение добавляет возможность увеличить усилие гаечным ключом. Как правило, подобная опция присутсвует у силовых отвёрток.

Боёк под молоток на тыльной стороне рукоятки позволяет применять в работе молоток. В отдельных случаях, когда нет особого трепета к инструменту, отвёртку с бойком под молоток можно использовать как выколотку, кернер или даже зубило по камню.

Важно помнить, что срок службы отвертки зависит не только от добросовестности производителя, но и от вашего правильного выбора инструмента сообразно задачам.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий