Штамповка

Холодная штамповка

Штамповка — процесс пластической деформации материала посредством воздействия избыточным давлением с изменением формы и размеров тела. Чаще всего штамповка применяется для обработки металлов или пластмассы. Позволяет получить готовые изделия плоского или объемного типа.

Для процесса штамповки металла используются прессы — устройства, позволяющие деформировать материалы с помощью механического воздействия. В качестве рабочего инструмента при выполнении штамповки обычно выступает штамп, закрепленный на прессе или другом оборудовании. Благодаря давлению штамп передает необходимую форму заготовке. В зависимости от условий выполнения штамповку металла делят на горячую и холодную. Эти два вида данной технологии предполагают использование различного оборудования и соблюдение различных технологических норм.

Виды штамповки металла
Также различают два основных вида штамповки — листовую и объёмную. Листовая штамповка подразумевает в исходном виде тело, одно из измерений которого пренебрежимо мало по сравнению с двумя другими (лист до 6 мм). Примером листовой штамповки является процесс пробивания листового металла, в результате которого получают перфорированный металл (перфолист). В противном случае штамповка называется объёмной.
По типу применяемой оснастки штамповку листовых материалов в свою очередь разделяют на виды:
штамповка в инструментальных штампах,
штамповка эластичными средами,
импульсная штамповка:
– магнитно-импульсная,
– гидро-импульсная,
– штамповка взрывом,
– валковая штамповка.

Значительно реже применяется так называемая жидкая штамповка. Так называют литье под давлением, когда сплав заливается в закрытый штамп в жидком состоянии, а окончательное формирование изделия происходит уже в твердом виде. Технология позволяет получать детали идеальной формы с улучшенными механическими свойствами. Широкому распространению метода мешает его дороговизна и сложность технологического процесса.

Применение штамповки
Технология штамповки металлов используется для производства широкого ассортимента изделий для самых различных отраслей. Штамповка является одним из древнейших методов обработки металлов, который дошел до наших дней. Изменилась технология, но принцип остался тот же самый, что и много лет назад.
Штамповка изделий из металла позволяет получить деталь практически любой формы, чего нельзя добиться при других видах обработки. Это с успешно используют металлурги для быстрого подстраивания к новым потребностям рынка. Изготовив необходимый штамп, можно тут же приступать к выпуску новой продукции.
Техника штамповки используется не только в промышленных, но и в декоративно-прикладных целях. Ярким примером может служить эластичная штамповка басма.

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий