Цвета побежалости

Цвета побежалости

Цвета побежалости –  это радужные разводы соломенного, золотистого, пурпурного, фиолетового и других цветов и оттенков на чистой поверхности нагретого металла, возникающие в результате появления тонкого слоя оксидов. Тонкая оксидная пленка толщиной в несколько молекул возникает на поверхности чистого металла под воздействием локального источника тепла. Цвет зависит от толщины оксидной пленки, поскольку окислы различной толщины по-разному отражают свет.
Этот термин чаще всего используют в металлообработке, термообработке стали.
Например, при сварке металла создаются достаточно высокие температуры для образования цветов побежалости. В технической сварке этого необходимо избегать, так как цвета побежалости ухудшают внешний вид изделий и считаются браком. Однако известно использование цветов побежалости как художественного приема мастерами декоративной сварки. Также цвета побежалости применяют при лазерной маркировке изделий.
Цвета побежалости не являются точным индикатором температуры. На них влияет скорость подъёма температуры, состав газовой среды, время выдержки стали при данной температуре, характер освещения и другие факторы. На легированных сталях цвета побежалости обычно появляются при более высоких температурах, так как легирование часто повышает стойкость стали к окислению на воздухе.
Для углеродистой стали характерны следующие переходы цвета: соломенный (+220°C), коричневый (+240°C), пурпурный (+260°C), синий (+300°C), светло-серый (+330-350°С).
Для нержавеющих сталей изменение цвета при нагреве на воздухе наблюдается: светло-соломенный (+300°C), соломенный (+400°C), красно-коричневый (+500°C), фиолетово-синий (+600°C), синий (+700°C). Нередко цвета побежалости на нержавеющей стали путают с радужной окраской, которая может возникать при температурах не выше +100°C (кипение воды). Однако радужная окраска не связана с перегревом стали.

Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий