Сусальное золото

Сусальное золото

Сусальное золото или сусаль — тончайшие листы золота (около 100 нм), которые обычно используются в декоративных целях. Сусальное золото наклеивается на поверхность предметов и изделий, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота.

Единого мнения о происхождении термина «сусальное золото» нет. Наиболее уверенной звучит версия происхождения от слова «сусало» (с древнерусского – скулы, лицо). Так как сусальным золотом покрывали лицевую сторону изделий.
Кроме чистого золота для покрытия изделий применялись также различные сплавы: золота и серебра (двойник), золота и меди (тальма). Иногда имитацию золота создают без непосредственного участия благородного металла – применяют сплавы иных химических соединений и металлов. В таких случаях для того, чтобы пленка металла максимально походила на позолоту, ее покрывают желтым лаком.

Происхождение сусального золота
Известно, что в китайской провинции Лон Тан уже 1700 лет назад производились тончайшие золотые листы.
В России изготавливали сусальное золото как на фабриках, так и индивидуальными мастерами-сусальщиками. Наибольшей популярностью пользовалась фабрика в Пошехонье (Ярославская губерния), это был крупнейший центр производства сусального золота.

Производство сусали
Обучение сусальному ремеслу на Руси начиналось еще в отрочестве. Мальчиков 13-ти лет брали на обучение к мастерам, где они жили и работали у них порядка четырех лет. Лишь затем ученики начинали работать за жалование.
Сама же технология изготовления примерно такова:
Кусок золота кладут в специальную печь, разогретую до определенной температуры, затем вальцуют в прокатном стане, до получения тонкой золотой ленты длиной в 50 метров, которую режут квадратиками и складывают стопкой, обязательно при этом перемежая с листами папиросной бумаги. Эти “золотники” вкладывают в специальную оправку, сделанную из кишок (ранее использовалась плева с говяжьей печени), располагают на гранитной плите и бьют по ним гладким молотком.
Наносится от двух до десяти тысяч ударов, в зависимости от дальнейшего использования сусали. Именно такое воздействие необходимо, чтобы золото приобрело толщину с паутины, то есть тысячную долю миллиметра. Золото такой толщины прилипает к любой гладкой поверхности на молекулярном уровне.
В процессе работы листки золота брать руками просто невозможно, поэтому мастеру приходится использовать специальную кисточку, перекладывать ею тончайшие листки, раздувать их особенным образом. В итоге получаются ровные тонкие листки драгоценного металла. После завершения процесса изготовления золота, его обрезают до нужной формы и раскладывают в виде книжек по 10 или 60 листов.
Листики сусального золота всегда одного размера – 9,5*9,5 см, но могут отличаться по толщине – от этого зависит так называемый лигатурный вес сусального золота. Толщина золотых листков зависит не только от умения мастера, но и о условий его будущего применения: для наружных работ применяют более толстую сусаль, для золочения икон, картин, рам, мебели – тоньше.
С течением времени производственным процесс несколько видоизменился, но не стал менее сложным. Современные технологии и компьютерная техника значительно упрощают процесс и позволяют получать еще более тонкие листы сусального золота.

Технология золочения
Специалисты подразделяют сусальное золото на трансферное и свободное. Свободное сусальное золото просто укладывается в книжке, только листы бумаги разделяют пластинки друг от друга. Трансферное сусальное золото приклеивают к листочку книги.
Технология сусального покрытия проистекает в первую очередь из практичности. Одно дело отлить статую из золота, и другое – покрыть фигуру слоем сусали, лигатурный вес который не более 5 грамм. Покрытие сусальным золотом позволило относительно массово создавать как роскошные предметы интерьера, так и масштабные проекты: купола, статуи,фонтаны.
Так как химические свойства золота таковы, что оно не вступает в реакцию с солями, щелочами, кислотами и не подвергается окислению на воздухе, кроме эстетического эффекта, покрытие сусалью выполняет еще и защитную функцию.

Интересные факты
Золото обладает невероятной ковкостью. Одного грамма золота достаточно для получения проволоки длиной 2,5 километра или фольги, которой можно покрыть 18 квадратных метров поверхности.
Золото обладает химической инертностью, поэтому иногда его используют в весьма экзотических целях. Золотом декорируют пищевые продукты, в Индии в него заворачивают дорогие сладости, в Японии можно заказать «позолоченный» кофе, а в некоторых европейских странах – выпить шнапс с сусальными хлопьями. Легендарная украинская водка «Золото Полуботка» также содержит микрочастицы 23-х каратного золота (956 проба).

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий