Бронза

Статуэтка из бронзы

Изначально бронза — это сплав меди с оловом, но с развитием металлургии к бронзам отнесли все медные сплавы с алюминием, бериллием, кремнием, свинцом и другими элементами. Исключение составляют сплавы цинком (латунь) и никелем (мельхиор).

Название «бронза» происходит от итал. bronzo. Предполагают что слово произошло либо от персидского слова «berenj» (медь), либо от названия города Бриндизи, из которого этот сплав доставлялся в Рим.
Исторически первой бронзой был сплав меди с мышьяком — так называемая мышьяковистая бронза, которую научились производить после середины четвертого тысячелетия до нашей эры. По техническим и физическим свойствам мышьяковая бронза не уступала оловянной, а по разнообразию сортов, пригодных для хозяйственной деятельности даже превосходила её. Однако высокая токсичность производства мышьяковой бронзы, ее непригодность для металлургического передела и другие причины к концу бронзового века постепенно привели к вытеснению мышьяковой бронзы, ее замене оловянной и другими более дорогими сортами.
Классической маркой бронзы является колокольная бронза, которая содержит 80% меди и 20% олова с разбросом соотношения до 3%. Однако, данный сорт применяется далеко не везде, так как имеет высокую хрупкость, которой способствует большое содержание олова.

Физические свойства
Плотность бронзы в зависимости от марки (и включения примесей) составляет 7800-8700 кг/м³. Температура плавления — 930—1140°C

Физиологические свойства
Так как бронза имеет в своем составе медь, ее считают полезной для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Украшения из этого сплава металл снимают головные боли, улучшают эмоциональное состояние, увеличивают защитные свойства организма. Бронзовые монеты прикладывали к больным местам, ожогам, опухолям. Люди верили, что таким образом, они исцелятся. Медицина не подтверждает такое действие бронзы, но сила веры была такой, что многим такие прикладывания действительно помогали.

Мистические свойства бронзы
Как особый сплав олова и меди, бронзу связывают с интеграцией энергии. Считают, что изделия из бронзы укрепляют человека, его духовность и стойкость. Наделяют способностью притягивать материальное благосостояние, развитием в человеке щедрости. Носящий бронзу человек — более сдержан, способен быстро налаживать контакты, менее утомляем, стрессоустойчив.
В древности считали, что для приобретения счастья и приумножения богатства, нужно носить бронзовые украшения – кольца, ожерелья, браслеты. Изготавливали ключи и устанавливали бронзовые ручки на дверях, чтобы сохранить свое имущество и уберечь от кражи.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий