Мельхиор

Кофейные ложки

Столовое серебро из мельхиора всегда выглядит солидно, от него веет стариной и фамильными секретами. А все ли знают – что из себя представляет материал с загадочным названием “мельхиор”?

Мельхиор (нем. Melchior, искаженное от фр. Maillot-Chorier) — сплав меди с никелем (купроникель) с добавками железа и марганца. Обычно в состав мельхиора входит от 5 до 30% никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, но пропорции могут и отличаться.
«Белую медь» (сплав меди с никелем) научились получать ещё в III веке до н.э. Но название “мельхиор” – образовано от имен французских изобретателей из Лиона Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые создали свой оригинальный сплав в 1819 году. Французское “Maillot-Chorier” в немецком языке трансформировалось в “Melchior”, в этом звучании распространилось и в русском. В современных европейских языках название этого сплава обычно связано с латинским названием его компонентов и звучит как “купроникель” (Cupronickel).

Основные свойства мельхиора
Мельхиор, как и подобные ему сплавы, представляет собой твердый раствор, поэтому хорошо обрабатывается как в холодном, так и в горячем состояниях. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, пресной и морской воде. С увеличение содержания никеля повышает коррозионную стойкость и прочность материала.
Этот сплав серебристого цвета имеет температуру плавления 1170°С, которая может отличаться в зависимости от состава. Мельхиор пластичен, легко режется, паяется, полируется, хорошо обрабатывается давлением в холодном и горячем состоянии: куется, чеканится, штампуется.

Применение мельхиора
Внешне похожий на серебро, мельхиор обладает большей механической прочностью. Менее дорогой, но более практичный сплав начиная с XIX века сильно потеснил серебро, как материал для столовых приборов. Существенным недостатком утвари из мельхиора является достаточно быстрая потеря первоначального внешнего вида. Предметы из сплава покрываются сине-медными разводами, что является результатом поверхностного окисления. Ставшая доступной и не подверженная окислительным процессам нержавеющая сталь в XX веке начала вытеснять мельхиор из повседневного обихода.
Мельхиор достаточно широко применяют для изготовления посуды, недорогих ювелирных и художественных изделий. Многие современные монеты серебристого цвета изготавливают из мельхиора (обычно 75% меди и 25% никеля с незначительными добавками марганца). Мельхиор также используется для изготовления медицинского инструмента.
В зависимости от состава, мельхиор может быть электронегативным относительно морской воды, благодаря чему применяется в производстве высококачественных деталей морских лодок. Из мельхиора изготовляют также термогенераторы, точные резисторы и многое другое.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий