Рандоль

Перстень из рандоля

Рандоль (бериллиевая бронза) — сплав меди с бериллием (BeCu), а иногда и других легирующих элементов. Химический состав — 97 % меди и от 0,5 до 3 % бериллия. Внешне напоминает золото.
Рандоль также называют «цыганским» или «самоварным» золотом, так как сплав часто использовали для изготовления поддельных ювелирных изделий.

Бериллиевая бронза открыта американской компанией Little Falls Alloys Corp в 1943 году. С момента своего коммерческого внедрения применялась для производства пружинной проволоки.

Сплав сочетает в себе высокую прочность (не уступает многим сортам стали), немагнитные свойства, упругость, коррозионной стойкостью, хорошей электро- (незначительно уступает меди) и теплопроводностью, а также малой пластической деформацией. Рандоль хорошо поддается холодной вытяжке, достаточно пластичен, отлично поддается механической обработке и формовке и применяется для изготовления специальных слесарных инструментов, используемых во взрывоопасной внешней среде (искрообразование при ударах отсутствует), а также музыкальных инструментов, прецизионных измерительных устройств, пуль и аэрокосмических приборов.
Рандоль поддается ковке, сварке и резанию, стоек к воздействию неокисляющих кислот (например, соляной или угольной), продуктов распада пластмасс, а также к абразивному износу и истиранию. Сплав может быть подвергнут термообработке для улучшения прочности, стойкости и электропроводности. Таким образом рандоль достигает наивысшей прочности среди всех других сплавов меди.
Бериллиевая бронза выпускается в форме проволоки круглого, квадратного, плоского или фасонного сечения в бунтах, катушках и прямолинейными отрезками.

Использование рандоля
В производстве рандоль используется для изготовления пружин, пружинной проволоки, динамометрических датчиков и других конструктивных элементов, которые должны сохранять свою форму на протяжении периодов циклического сжатия и растяжения. Все сплавы «стареют» и их прочность снижается. Но бериллиевая бронза — наоборот с годами становится стойче. Это качество сплава ценится авиастроителями: в пассажирском лайнере насчитывается не менее тысячи изделий из рандоля.
Также рандоль востребован и в автомобильной промышленности, где из него делают рессоры, пружины, амортизаторы, подшипники и многое другое.
Электропроводность сплава позволяет его применяеть в контактах низкого напряжения аккумуляторных батарей и электрических соединителей.
Отсутствие искрообразования при ударах в сочетании с прочностью позволяют использовать рандоль для изготовления слесарных инструментов, которые могут безопасно использоваться в среде, содержащей взрывоопасные пары и газы, например, на буровых вышках и в угольных шахтах: отвертки, щипцы, гаечные ключи, зубила, молотки и т.п. Инструменты из рандоля более дорогие и менее износостойкие по сравнению со стальными. Но эти недостатки сплава с лихвой компенсируются его безопасностью во взрывоопасных средах.
«Цыганское золото» широко применяется в производстве бижутерии, предметов декора и аксессуаров. Из желтого металла изготавливают корпуса ручек, портсигары, клинки ножей и даже на коронки для зубов.

Физиологическое действие
Соединения бериллия являются ядами кумулятивного действия, что вызывает определенные сложности в обращении с ними. Однако готовые изделия из рандоля не представляют опасности для здоровья. Тем не менее, вдыхание пыли или паров данного сплава, выделяющихся при шлифовке, резке или сварке, постепенно приводит к серьезному поражению легких. Известно, что при вдыхании соединения бериллия являются канцерогеном.
Рандолевые зубы считаются безвредными, но часто не приживаются, вызывают аллергические реакции.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий