Цезий

Цезий в ампуле

Цезий (лат. Caesium) — элемент главной подгруппы первой группы шестого периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Химический символ — Cs. Атомный номер — 55.
Простое вещество цезий — мягкий щелочной металл серебристо-жёлтого цвета. Является самым сильным восстановителем. Температура плавления металла — 24,5ºC, то есть он буквально тает в руках.
Своё название металл получил за наличие двух ярких синих линий в эмиссионном спектре: от латинского caesius — небесно-голубой.
Цезий был открыт в 1860 году немецкими учёными Р. В. Бунзеном и Г. Р. Кирхгофом в водах Бад-Дюркхаймского минерального источника в Германии методом оптической спектроскопии. Металл стал первым химическим элементом, открытым с помощью спектрального анализа.
В чистом виде цезий впервые был выделен в 1882 году шведским химиком К. Сеттербергом при электролизе расплава смеси цианида цезия (CsCN) и бария.
В природе, благодаря своим свойствам, в чистом виде цезий встречаться не может. Основным цезиевым минералом является поллуцит. В виде примесей цезий входит в ряд алюмосиликатов: амазонит, берилл, биотит, карналлит, лейцит, лепидолит, петалит, флогопит, циннвальдит. Содержится в редком минерале авогадрите. Как промышленное сырье используют лепидолит и поллуцит.
Подтверждённые мировые запасы цезия на начало 2012 года оценивались в 70 000 тонн. Мировая добыча обогащённой руды цезия составляет около 20 тонн в год. Мировой объём производства металлического (чистого) цезия — около 9 тонн в год.
По добыче цезиевой руды (поллуцита) лидирует Канада. В месторождении Танко сосредоточено около 70% мировых запасов цезия. Поллуцит также добывается в Зимбабве и Намибии. В России месторождения поллуцита есть на Кольском полуострове, в Восточном Саяне и Забайкалье. Месторождения поллуцита есть также в Италии, Казахстане и Монголии, но ввиду малых запасов им не придается важное экономическое значение.

Использование цезия
Благодаря высокой чувствительности к излучению, цезий используют при изготовлении фотоэлементов. Обычно это сплавы с барием, кальцием, серебром или сурьмой. Как источник тока металл применяется в топливных элементах. Йодит цезия используют в счетчиках заряженных частиц. Активированный таллием, цезий регистрирует практически любые излучения. Цезиевые детекторы приобретают для атомных предприятий, геологической разведки, медицинских клиник.
Цезий необходим для ряда приборов космической отрасли. На способности улавливать инфракрасные лучи основано применение в оптике. Металл присутствует в биноклях и очках ночного видения, оружейных прицелах.
Металлурги добавляют цезий в сплавы алюминия и магния, тем самым повышая их жаропрочность.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий