Иридий

Иридий

Иридий (лат. Iridium, обозначается знаком Ir) — химический элемент с атомным номером 77 в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева. Получил такое название благодаря разнообразной окраске своих солей — от древне-греческого ἶρις — радуга.
Иридий — серебристо-белый переходный металл платиновой группы. Очень твёрдый (плохо поддающийся механической обработке), тугоплавкий (температура плавления — 2739 K (2466°C), кипит при 4701 K (4428°C)), обладает высокой плотностью (сравним по этому параметру только с осмием (плотности Os и Ir практически равны с учётом погрешности теоретических расчётов). Имеет высокую коррозионную стойкость даже при температуре 2000°C. В земных породах встречается крайне редко. Высокая концентрация иридия в образцах породы является индикатором их космического (метеоритного) происхождения.

Содержание иридия в земной коре ничтожно мало (10−7 % по массе). Он встречается гораздо реже золота и платины. Встречается вместе с осмием, родием, рением и рутением. Относится к наименее распространённым элементам. Содержится в таких минералах, как — невьянскит, сысертскит и ауросмирид. Иридий относительно часто встречается в метеоритах. Не исключено, что реальное содержание металла на Земле гораздо выше: его высокая плотность и высокое сродство к железу (сидерофильность) могли привести к смещению иридия вглубь планеты, в ядро, в процессе её формирования из протопланетного диска. Небольшое количество иридия было обнаружено в фотосфере Солнца.
Иридий был открыт в 1803 году английским химиком С. Теннантом одновременно с осмием, которые в качестве примесей присутствовали в природной платине, доставленной из Южной Америки.
Коренные месторождения осмистого иридия расположены в основном в перидотитовых серпентинитах складчатых областей в Канаде, России, США, ЮАР и на Новой Гвинее.
Ежегодное производство иридия на Земле (по данным на 2009 год) составляет около 3 тонн.
Цена на иридий на мировом рынке в 2012 году составляла около 35 долларов США за 1 грамм.

Физические свойства
Кристаллическая структура — кубическая гранецентрированная с периодом а0=0,38387 нм;
Электрическое сопротивление — 5,3·10−8Ом·м (при 0°C);
Коэффициент линейного расширения — 6,5·10−6 град;
Модуль нормальной упругости — 538 ГПа;
Плотность при 20°С — 22,65 г/см³, жидкого иридия — 19,39 г/см³ (2466°С).

Химические свойства
Иридий устойчив на воздухе при обычной температуре и нагревании, при прокаливании порошка в токе кислорода при 600—1000°C образует в незначительном количестве IrO2. Выше 1200°C частично испаряется в виде IrO3. Компактный иридий при температурах до 100°C не реагирует со всеми известными кислотами и их смесями. Свежеосажденная иридиевая чернь частично растворяется в царской водке с образованием смеси соединений Ir(III) и Ir(IV). Порошок иридия может быть растворён хлорированием в присутствии хлоридов щелочных металлов при 600—900°C или спеканием с Na2O2 или BaO2 с последующим растворением в кислотах. Иридий взаимодействует с F2 при 400—450°C, а c Cl2 и S при температуре красного каления.

Иридий не играет никакой биологической роли. Нетоксичен. Однако некоторые его соединения, например, его гексафторид (IrF6), очень ядовиты.

Подготовил Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий