Двенадцать таинственных мечей

Катана

Существуют мечи, окутанные легендами, вымышленными и реальными драматическими историями убийств и противостояний.
Меч – это оружие, которое оставило свой след и в сказках, и в хрониках.
Предлагаем познакомиться с мечами, легенды о которых могут оказаться реальностью. Хоть их истории до сих пор поражают своей невероятностью. Что в них действительность, а что вымысел – никто не знает наверняка, но в уникальности этого оружия никто не сомневается.
Сверхпрочные металлы и удивительные материалы, жуткие проклятия и религиозные мифы… – все это мечи-загадки, продолжающие удивлять весь мир.

Меч в камне
В то время, как легенды о короле Артуре относят к жанру народных сказаний и мифов, есть свидетельства тому, что повествование о мече в камне может являться реальностью.
В часовне городка Монтесьепи неподалеку от аббатства Святого Гальяно в Тоскане (Италия) находится настоящий меч в камне, который может стать разгадкой происхождения легенды о Экскалибур. Не лишним будет вспомнить историю канонизации тосканского рыцаря Гальяно Гвидотти, который родился в 1148 году на территории современной Италии. В молодости он был храбрейшим рыцарем, пока в 1180 году не решил следовать за Иисусом. С тех пор он вел монашеский образ жизни. Гальяно просунул меч в камень, чтобы использовать его в качестве креста во время молитв. Год спустя он умер, а в 1185 году папа Луций III объявил Гальяно Гвидотти святым.
Согласно легендам, после смерти Гальяно очень много людей пыталось украсть этот меч. В часовне Монтесьепи есть мумифицированные руки одного из воров, попытавшегося «стащить» меч и внезапно был разорван на части дикими волками.
Возвращаясь к легенде об Артуре, следует заметить, что изначально упоминания о мече в ней не было. Меч стал фигурировать уже после истории с тосканским рыцарем. Много кто сомневается, что меч с итальянской часовни действительно принадлежал рыцарю, но в том, что он был сделан в XII веке — сомневаться не приходится. Этот факт был доказан исследователем Луиджи Гарласчелли из Университета Павии в результате радиоуглеродного анализа.

Святой меч Дюрандаль
Уже несколько веков в скале над часовней Нотр-Дам в Рокамадуре (Франция) торчит святой меч Дюрандаль. Некогда, как утверждает легенда, его воткнул рыцарь Роланд, чтобы тот не достался врагам. Более десяти веков паломники посещали это святое место. В 2011 году по распоряжению властей меч Дюрандаль вырезали из горы и перенесли в музей Средневековья.
Как и во многих подобных случаях, существуют сомнения по поводу оригинальности меча. Рыцарь Роланд – известная историческая личность.
Битва, в которой он погиб, упоминается в документах. А произошла она в другом месте, в долине Ронсенваль, и вряд ли герой смог бы метнуть меч на сотни километров.
Впервые о мече заговорили монахи часовни Рокамадура через сотни лет, тогда же и появилась «Песнь о Роланде». Ведь дело в том, что именно из часовни Нотр-Дам Рональд начинал свое последнее путешествие.

Кусанаги-но цуруги
Легенда о мече Кусанаги (Кусанаги-но цуруги — «меч, скашивающий траву»), рассказывает о том, что его нашел в теле дракона с восемью головами Ямата-но ороти бог ветра Сусаноо. Одержав победу, Сусаноо рассек дракона и в одном из хвостов обнаружил меч. Позднее, в знак примирения Сусаноо подарил Кусанаги-но цуруги сестре, богине солнца Аматэрасу. От нее меч перешел потомку Ниниги-но Микото, а от него — принцу Хико-Хоходэми, более известному как Дзимму, ставшему первым
императором Японии.
Меч Кусанаги всегда считался символом могущества и доблести императоров Японии и свидетельством того, что японская династия имеет божественное происхождение, дающее право на власть.
В течение нескольких веков меч никто не видел. Существует  слух о том, что меч был потерян в одном из морских сражений и заменен на копию. Принято считать, что меч Кусанаги находится в святилище Атсута в Нагано. И несмотря на то, что во время коронации императора реликвию выносят на церемонию, но завернутый в полотно меч так остается никем его толком не видит.
Во всем мире гадают, существует ли Кусанаги-но-цуруги на самом деле. В документах и в устных рассказах меч упоминается, но это не является доказательством его существования. Тем не менее, после окончания Второй мировой войны, когда император Японии отрекся от божественного происхождения своей власти, он приказал все же оберегать императорские регалии, к которым относится и меч.

Проклятие мечей Мурамаса
По легенде, японский мечник и кузнец Муромаса постоянно молил богов, чтобы они наделили его мечи необычайной разрушительной силой. И боги услышали мастера, и наделили его уникальной качества мечи кровожадным демоном. С тех пор много владельцев этих мечей или сходили с ума, либо были убиты.
Дело в том, что оружие постоянно должно было подпитываться кровью, а если хозяин какое-то время не участвовал в битвах, то погибал сам. Так возникла версия о проклятии, которыми были наделены мечи Мурамаса. В результате сегун Токугава Иэясу, у которого умерли практически все члены семьи, запретил использовать мечи Мурамаса.
Но, возможно, дело не в проклятиях, а в том, что качественные клинки массово выпускали мастера школы Мурамаса протяжении веков и конкурировали с мечами Масамунэ, которые были признаны национальным достоянием…
А то, что произошло с семьей сегуна, может быть совпадением.

Мечи Хондзе Масамунэ
В отличие от кровавых мечей Мурамаса, которые официально были запрещены в Японии, мечи кузнеца-оружейника Хондзе Масамунэ считались национальным достоянием.
По легенде, меч Масамунэ и меч
Мурамаса лезвиями опустили в реку по которой плыли листья лотоса для
того чтобы испытать их характеристики. Лезвие меча Масамунэ листья огибали, а лезвие меча Мурамаса рассекало их пополам. В
этой легенде зашифрована разность «характера» мечей двух мастеров. Мечи
Масамунэ считались атрибутом рассудительных воинов, которые не обнажали
клинок, не имея для этого весомых причин.
На самом же деле Масамунэ (1288-1328) жил раньше чем Мурамаса, а легенды, являющиеся коллективным национальным смысловым полем, часто сводят друг с
другом выдающихся людей, которые не могли встретиться в реальной жизни.
Еще одна загадочная история связана с Масамунэ. В конце Второй мировой войны один из мечей знаменитого мастера попал в руки американского сержанта Колд Бимору, и он повез его как сувенир на родину. Но ни солдат, ни меч не были найдены. Несмотря на многомиллионную стоимость и большую ценность меча, коллекционерам за десятки лет так и не удалось разыскать легендарный меч.

Меч Жуаєз
Легендарный меч Жуаез, способный в течение дня менять свой цвет до тридцати раз, принадлежал императору Римской империи Карлу Великому. По легенде, в солнечный день меч светился ярче светила.
С 1271 года в церемонии коронации во Франции принимали участие два меча Жуаєз, чего просто не могло быть с уникальной реликвией…
Меч, находящийся в Лувре, пережил много изменений и в самой старой его частью считается рукоятка, которая датируется X-XI веками. Император же умер в 813 году, то есть этот меч не мог ему принадлежать. В Австрии находится сабля Карла Великого, которая тоже претендует на то, чтобы называться Жуаєз. Но она тоже датируется X веком. Есть версия, что меч принадлежал вождю гуннов Аттиле, но знатоки истории отвергают и эту версию.

Реликвия в Познани
Требует доказательств и легенда о мече святого Петра, которым он отсек ухо помощнику верховного жреца в Гефсиманском саду. По легенде, меч и святой Грааль были перевезены в Англию Иосифом Аримафейским. В 986 году меч якобы оказывается в Польше. Но тот же самый ли это клинок? Несмотря на сомнения, меч считался реликвией и остался в городе Познань.
Невозможно утверждать, что меч принадлежал Петру, так как результаты анализа говорят о том, что оружие было изготовлено после смерти апостола. Экземпляр, который находится в Польше, был изготовлен в восточной части римской империи и во времена Петра не использовался.

Меч Уолесса
В Британском историческом музее хранится «Меч Уоллеса». Этот двуручный клеймор XVII столетия, подобный тем, что использовались горцами ещё в битве при Куллодене 1746 года, был выкован примерно через 300 лет после смерти реального исторического Уильяма Уоллеса. В XIII и даже начале XIV века подобные двуручные мечи шотландцам ещё не были известны.
Несмотря на хронологическое нарушение, во время съёмок фильма «Храброе Сердце» в руках Мела Гибсона была копия именно «Меча Уоллеса». Точнее — это были 12 копий, выполненных в точном внешнем соответствии оригиналу, но были значительно легче по весу.

Двухтысячелетний меч Гоуцзяня
В склепе в Китае в 1965 году археологи нашли удивительный меч. Не смотря на возраст свыше двух тысяч лет, на мече не было ни ржавчины, ни повреждений, а лезвие было таким острым, что один из членов экспедиции поранился. Кроме этого, всех поразило филигранное гравировки, которое не могло быть так искусно выполнено в то время. Меч стал настоящей загадкой для специалистов. При исследовании гравировки было выяснено, что легендарный меч принадлежал царю Юэ и упоминался в «затерянной истории Юэ». По легенде, в коллекции Гоуцзяня был единственный великолепный и достойный меч, изготовленный силами Неба и Земли.
Почему же меч не пострадал от времени? Считают, что оружейники того времени использовали в металлургии технологии высокого уровня, позволяющие получать антикоррозийный сплав для изготовления такого лезвия. Кроме того, мечи обрабатывались особыми веществами, а ножны были воздухонепроницаемыми, что и помогло оружию сохранить первозданный вид в течение двух тысячелетий.

Семизубый меч
В документе, описывавшем раннюю историю Японии, упоминается меч Нихон Сьоки, который принадлежал императрице Дзингу. А в конце Второй мировой войны в Японии, в святилище Исоноками дзингу (город Тэнри), нашли необычный меч с шестью ответвлениями (седьмым считалось лезвие). Время оставило свой след на мече, но надпись, которую расшифровали, свидетельствовала, что это подарок японскому императору от короля Кореи. Время изготовления меча Нихон Сьоки совпадает с упоминаниями в достоверных источниках Китая, Кореи и Японии. Так было найдено подтверждение легенды.

Тисона
Музей в Бургосе (Испания) более всего гордится одним своим экспонатом — мечом, который мог принадлежать Родриго Диасу де Бивару, известному как Эль Сид или Сид Кампеадор, участнику герою Реконкисты и Испании, отстаивавшего права и христиан, и мусульман. Враги боялись не только самого легендарного героя, но даже вида его меча Тисоны. Об этом свидетельствует «Песнь о моем Сиде». До того, как меч стали передавать из поколения в поколение в семье Фальс, маркиз получил его из рук короля Фердинанда в 1516 году.
В 1944 году оружие передали на хранение в Музей военного искусства Мадрида, где он находился последующие 60 лет. После продажи маркизом меча в музей Бургоса, в министерстве культуры появилась информация, что экспонат изготовлен позже указанного периода и не мог принадлежать Эль Сиду. Однако негосударственная экспертиза опровергла заявление министерства.

Ульфберхт
Мечи викингов Ульфберхт снискали славу не только боевыми подвигами, но и качеством стали, которая другим народам Европы в то время не была доступна. Меч с логотипом «+ ULFBERH + T” из низкоуглеродистой стали  по прочности мог сравниться только с современными материалами, которые стали доступны в Европе только в период Промышленной революции.
Существует версия, что такую сталь викинги привозили из Ирана и Афганистана. И до сих пор неизвестно, был Ульфберхт одним человеком, или это группа мастеров.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий