Устройство нескладного ножа

Нож

Нож – это в первую очередь ручной режущий инструмент. Задач, которые можно выполнить с помощью ножа, — множество. В зависимости от них конструкции ножей могут сильно отличаться. Это касается как размеров и формы клинка, так и устройства рукояти. Рассмотрим основные детали нескладного ножа, не забывая о том, что не все из них обязательно присутствуют в каждом изделии.
Любой нож, как правило состоит, из клинка (рабочая часть) [А] и рукояти [Б], которая обычно выполняет только функции обеспечивающие хват инструмента.

Клинок
Острие или кончик клинка [1] – колющая передняя часть.
Лезвие или режущая кромка [2] — рабочая и наиболее «живая» часть ножа, непосредственно режущая часть клинка.
Обух [3] – не заточенная противоположная лезвию часть клинка.
Скос обуха или фальшлезвие [4] — может выполнять различные функции: создавать возможность более тонкого прокола острием, обрабатывать более грубые материалы, чем предназначено лезвию, а как для оружия: улучшать проникающие качества при нанесении уколов и нанесения порезов при обратном ходе руки. Клинок при наличии скоса называют клинком с полуторной заточкой. Затачивается до режущего состояния далеко не всегда.
Спуск [5] — части клинка сужающиеся к режущей кромке называются. Форма спусков определяет качество реза и возможность работы с различными материалами. Существует несколько типов профиля клинка – с прямыми или вогнутыми спусками (бритвенное лезвие), или со спусками от обуха.
Дол [6] — углубление вдоль клинка.
Пята [7] — не заточенная часть клинка, примыкающая к рукояти. Используется для более точного удержания лезвия при проведении тонких работ.
Пила [8] – зазубренная часть обуха. Может присутствовать и в другой части клинка. Далеко не всегда функциональный элемент, но некоторым ножам пила добавляет универсальности.

Рукоять
Больстер  [9] — ближайшая к клинку часть рукояти. Защищает от попадания влаги внутрь рукояти и повышает общую крепость ножа. Иногда выполняет функцию гарды.
Гарда (от фр. garde — защита) или перекрестие [10] – выступ, предохраняющий руку от соскальзывания на лезвие при колющем ударе. Наличие гарды делает рукоять «безопасной» при нанесении колющих ударов ножом, что может изменить статус из «хозяйственно-бытового инструмента» в «холодное оружие», разумеется, при соответствующих остальных параметрах ножа.
Спинка [11] — верхняя часть рукояти.
Подпальцевые выемки [12] — углубления для лучшего удержания ножа. На рукоятях могут быть оформлены в различных местах – в зависимости от того как предполагается инструмент удерживать.
Навершие [13] — задняя часть рукояти. Обычно присутствует у рукоятей смонтированным всадным способом. Осуществляет крепление всех элементов насаженных на хвостовик.
Темляк – вспомогательный ремешок или шнур. Обычно крепится через отверстие в навершии. Служит лучшего вынимания его ножа из ножен, набрасывается на запястье, как страховка от потери ножа при выпадании, предоставляет возможность освободить руку, оставив нож «на поводке». Однако темляк — это уже не деталь, а аксессуар.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий