Кухонный нож делать можно, нарушать закон — не нужно

Нож

В адрес редакции попало письмо с вопросами, которые интересуют достаточно многих. Редакция решила опубликовать письмо, удалив персональные данные, и ответить на него, так как подобные ответы в различной форме давать приходилось неоднократно.

«Здравствуйте.
Работаю в мастерской художественной ковки, зарегистрировано ИП. В ОКВЭДах 25.71 «Производство ножевых изделий и столовых приборов» прописано. Хотел бы официально изготавливать ножи с возможностью продажи. Обратился в УВД … края за разъяснениями по данному вопросу, но там прояснить ситуацию с оформлением разрешения на изготовление мне не смогли.
Проконсультируйте меня, пожалуйста, по вопросу оформления разрешения на изготовление холодного оружия (ножи, шишки, сабли). Каков алгоритм действий при оформлении разрешения? С чего начать? Куда и что написать?«

Для того чтобы разобраться «Что и куда писать?» — нужно понять — что является конечной целью. А в вопросе содержится ряд противоречий.
«Зарегистрировано ИП», заявлен соответствующий ОКВЭД — значит можно производить ножевые изделия и столовые приборы не спрашивая никаких дополнительных разрешений у УВД.
Но вопрос задается относительно изготовления холодного оружия, а здесь совершенно ни при чем наличие данного ОКВЭД.
В первую очередь тем, кого волнуют подобные вопросы нужно ознакомится с ГОСТом — Р 51215-98 и определиться с изделиями, которые планируется изготавливать.
В части 5  данного ГОСТа описываются изделия сходные с холодным оружием, то есть им не являющиеся. Соответственно их также можно изготавливать, однако следует понимать, что производитель должен иметь возможность обосновать, что изготовил не холодное оружие.
Разрешение же на изготовление именно холодного оружия должны осуществлять правоохранительные органы, так как они и являются контролирующей инстанцией его оборота. С вопросами такого характера редакции «Сайта о металле» непосредственно сталкиваться не приходилось, так как в основной массе мастера-оружейники как раз следят за тем, чтоб их изделие не попадали в категорию холодное оружие. Их цель не создавать оружие для нанесения увечий, а поиск совершенства рабочих качеств клинка и эстетики внешнего вида.
Подведем итог: ножи хозяйственно-бытового предназначения можете изготавливать без специального разрешения. А вот шашка и сабля, упоминаемые в письме — это явное оружие. Но если мастер не собирается вооружать отряд драгун или казачью сотню, то он должен применить соответствующие материалы, чтоб его изделие являлось бутафорским, но не соответствовало принципу холодного оружия, которое создается заведомо для нанесения тяжких телесных повреждений и убийства.

Добавить комментарий