Монеты номиналом пять рублей — к пятилетию

Памятная монета "Крымский мост"

Центральный банк РФ выпустил памятную монету достоинством пять рублей. Выпуск монеты приурочен к пятой годовщине исторического референдума о воссоединении Крыма с Россией.

По данным пресс-службы Центрального банка РФ — монета датирована 2019 годом, имеет стандартный диаметр (25 миллиметров). Монета изготовлена из недрагоценного металла, выпущена тиражом два миллиона единиц и станет законным средством для наличных расчетов на территории Российской Федерации.

На аверсе монеты отсутствуют надписи, рельефное изображение отображает арки автомобильной и железнодорожной части моста над Керченским проливом на фоне стилизованных карты Крымского полуострова и расходящихся лучей.

Для памятной монеты Крымский мост выбран не случайно. Именно он стал не только самой крупной стройкой после возвращения полуострова в состав России, но и символом всех позитивных изменений. Грандиозное строительство началось в 2016 году. Его автодорожная часть была открыта в мае 2018 года. Движение большегрузных автомобилей пущено 1 октября того же года. Строительство железной дороги через Керченский пролив продолжается.

Крымский мост имеет длину 19 км и является самым протяженным в России.

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий