Законопослушные фальшивомонетчики

5 франков

Никель стал использоваться для чеканки монет относительно недавно. Например во Франции — первые монеты из этого металла появились в начале XX века. В 1903 году чеканились «25 сантимов».

Существует забавная история о фальшивых монетах из никеля, которую адресуют к 1930-м годам XX века. Драгоценные металлы в этот период прекращали свое хождение в виде монет во всем мире. Вот и Франция в 1933 году выпустила в обращение никелевую монету достоинством по-крупнее — «5 франков».
Недостатка никеля на рынке металлов не было. Доступный никель достаточно легко обрабатывается и фальшивомонетчики оперативно наладили выпуск фальшивых «близнецов». Власти страны опешили от обилия поступлений «незаконно рожденных» франков и их высокую степень схожести.
Впрочем полиция поймала преступников достаточно быстро. Было ощущение, что они не сильно-то и прятались. А на суде стало понятно почему.
Когда жуликам предъявили обвинение, те хладнокровно поинтересовались, что же они нарушили, если в законодательстве четко указан запрет на подделку золотых, серебряных, бронзовых и медных монет? А про никель в законе не было ни слова!
Фальшивомонетчиков пришлось освободить, а в закон срочно вносить изменения. При этом франки, произведенные «наивными минцмейстерами«, были вброшены в оборот в таком количестве, что еще долгие годы их приходилось вылавливать и изымать из обращения.

Евгений Лавриненко

Добавить комментарий