Первая монета

Древняя монета

Деньги… Кто-то ставит их целью в жизни, кто-то считает, что это самое большое зло. Тем не менее, все их используют, потому как без них на сегодняшний день человеческое существование не представляется возможным. Наиболее долговечными денежными знаками являются монеты, ведь металл и сегодня остается одним из самых прочных материалов. Да и потом, металл, при нагреве становится мягким, что позволяет в процессе чеканки нанести на монету информацию о стране, годе выпуска, и номинальной стоимости, благодаря чему монета приобретает информационную и историческую ценность.
Так где же и когда появились первые монеты?

Первым денежным знаком стала монета. Слово «монета» произошло из латыни и означает «предостерегающая» или «советница».
Древние греки считали, что первые монеты открыли герои их мифов, римляне думали, что монеты создали римские боги. Между археологами было  немало споров о том, где же впервые были отчеканены монеты. Существует предположение, что металлические деньги появились приблизительно в одно время независимо друг от друга в трех государствах Азии – Лидии (территория современной Турции), Индии и Китае. Тем не менее, есть прямые доказательства того, что в Лидии монеты появились немного раньше, поэтому принято считать лидийскую монету – первой. Об этом свидетельствуют работы Геродота и других древних авторов.

Лидия — древняя страна в Малой Азии. Столицей являлся город Сарды (Сард). Вся страна имела весьма плодородные поля, особенно у Сард и по Каистру, была богата лошадьми, славилась вином, металлами.
Лидийское государство граничило с городами ионийцев (одно из четырех основных греческих племен) и изначально между ними шли военные действия, продолжавшиеся полтора столетия; лидийцы жгли сады, разрушали города, грабили храмы. В последствии ионийцы заключили мир с Лидией и скрепили его браками между лидийскими и ионийскими монархами.
Основатель династии Мермнадов, Гиг (или Гигес) присоединил к Лидии часть Фригии и Карии, Троаду и Мисию, благодаря этому лидийцы получили выход к важнейшим морским проливам и торговым путям в Причерноморье. Именно развитие торговых путей послужило толчком к введению монет, что облегчило бартерную систему, абсолютно неудобную для  ведения импорта и экспорта. Лидийские монеты, как считают ученые, использовали не только в торговле, но и  для подношения богам в церемониях.
Первое документальное упоминание о монетах Лидии встречается в рукописях Геродота в  687 года до нашей эры. Они были сделаны из естественного сплава серебра и золота – электра, который был обнаружен лидийцами в  горных ручьях. Чтобы смягчить электр нагревали и обрабатывали молотом. На одной из сторон иногда помещались буквы названия города, в котором производилась монета.
Внук Ардиса Алиатта (610-561 до н.э.), установил стандарт веса для монет (168 зерен пшеницы). В этот же период развитие металлургии позволили делать рисунок на реверсе. Голова льва была геральдическим символом династии Мермнад. Стандартный размер соответствовал второму условию для настоящей монеты.
Сын Аллиатта, Крез (560 до н.э. — 546 до н.э.) стал последним царем Лидии. Во время его правления Лидия достигла пика своего экономического развития. Он подчинил греческие малоазийские города (Эфес, Милет и др.) и захватив почти всю западную часть Малой Азии до реки Галис.
Именно в период его правления появились первые золотые монеты, также он установил стандарт чистоты металла. Крез пожертвовал большое количество монет для храма в Дельфах.
Также Крез вел войну с персидским царем Киром II, который в последствии захватил Лидию, полностью подчинив ее себе. Так в 546 году до н.э. Лидийское царство, вместе со своей столицей Сарды, перешла во владения Персии, а Крез был взят в плен. Персидский царь не разрушил лидийские монетные дворы, и сохранив технологию чеканки, начал производство персидских монет, введя в состав золота медь с целью продления их эксплуатации.
С развитием стран менялись деньги и их ценность, менялись монеты… Их формы стали более четкими, нанесенные символы – более информативными, используемые сплавы — более сложными. Долгое время человечество использовало исключительно металические деньги. Монеты стали объектом изучения и коллекционирования. И сегодня, когда в обиходе активно используются бумажные и электронные деньги, монета не утратила своей необходимости. А у истоков этой нумизматической истории стоит лидийский статер.

Дарья Куцовская

Добавить комментарий