Кузнечные навыки россиян в Украину — из Голландии!

В феврале Западную Украину посетил известный голландский кузнец-передвижник Хууб Сенсен, который за 10 дней успел провести 5 мастер-классов в Ивано-Франковске и Львове и прочесть лекцию в Ивано-Франковском институте искусств, голландец был поражен прекрасной подготовленностью украинских мастеров, доброжелательностью зрителей, которые помогли ему выступить с истинным вдохновением.
Впервые Сергей Полуботько, председатель Союза мастеров кузнечного искусства Украины, встретился с голландцем Хуубом Сенсеном в Витебске (Беларусь), Здесь, на Славянском Базаре, вместе с Михаилом Зарицким он представлял кузнецов нашей страны. Его сразу привлекло то, как артистично работает мастер на соседней наковальне — красиво, виртуозно, при этом нагревая прямо на горне чайник и попивая чаек… Официальное же знакомство между мастерами состоялось только в Чехии, куда по приглашению друзей оба прибыли месяц спустя. Вспомнили друг друга тут же, искренне обрадовались встрече, и еще через несколько месяцев Хууб уже прилетел в Украину к своему новому другу и собрату по огненной профессии…

Корни энциклопедичности
По своему образованию Сенсен — горный инженер. Он 15 лет был директором училища по переподготовке кадров, программу которого написал сам. Он также работал в департаменте по адаптации иммигрантов к условиям жизни в Нидерландах, Ездил по всем странам, откуда иммигрировали люди, — Африка, Индия, Латинская Америка, В том числе много раз на протяжении более 20 лет бывал в России, Там он часто соприкасался с преподавателями Санкт-Петербургской высшей художественно-промышленной академии им. Мухиной [На самом деле — Академия им. Штиглица. «Мухинкой» или «Мухой» академию называют в творческой среде, это сленговое название ВУЗа. — Прим. «Сайт о металле»], Фактически он обучился ковке в Питере, Один из преподавателей его друг Юрий Саркисян 10 раз приезжал в Голландию и давал там у Хууба мастер-классы.
С 14 лет работая в свободное время в кузне подмастерьем, Хууб Сенсен смог полностью посвятить себя кузнечному мастерству, только выйдя на пенсию. Он реализовал свое увлечение ковкой, открыв у себя дома частную кузню, Путешествуя по всему миру, он живо интересовался кузнечными приемами, коллекционировал их. Затем приезжал домой, делал новые клещи и молотки, специально под каждый новый прием. Одних только молотков у Хууба Сенсена более сотни. Постепенно он превратился в энциклопедически образованного мастера-кузнеца, которому по плечу практически любая техническая задача ручной ковки. Эти знания и навыки Хууб и преподает у себя дома, собирая каждый вечер по 5-6 учеников и помогая им реализовать художественные замыслы.

Личная кузнечная школа
Обучение начинается с рисунка на мольберте. Правильно выразить идею на холсте Хууб считает самым главным. Затем определяется технология и порядок работ, и — вперед! Годами к мастеру ежедневно приходят одни и те же ученики из дантистов, художников делать все новые и новые объекты, Кроме этого каждые субботу-воскресенье Сенсен старается участвовать в разных шоу, чтобы чаще заявлять о себе, Различными маркетинговыми ходами и системой скидок Хууб Сенсен раскрутил свою кузнечную школу так же, как когда-то училище по переподготовке кадров. Каждый вечер 6 учеников приносят ему по 20 евро, Поэтому средств на путешествия хватает.
Плюс к этому на Сенсена работает еще одна интересная идея, которая у нас в Украине в будущем тоже может быть реализована. Он практикует кузнечные уик-энды. Дело в том, что в Голландии люди, способные потратить деньги на дорогой досуг, устали от гольфа, тенниса и скачек. Для богатых по выходным Хууб практикует ковку. Это — новая мода в организации досуга на Западе. Люди получают удовольствие от изготовления кованых предметов. У него в кузне часто отмечаются дни рождения детей. Мамы отправляют к Сенсену сыновей с друзьями, где они с увлечением рассматривают кованые изделия, куют сами и считают это настоящим праздником. Так Хууб Сенсен поднимает кузнечное мастерство у себя на родине, создает новую культуру активного отдыха. Мастер-передвижник имеет собственную мини-кузню, которая умещается в его авто. С этой кузней Хууб путешествует по Европе и посещает кузнечные фестивали, давая по всему миру свои знаменитые мастер-классы.

Аура вдохновения
Хууб пользовался успехом, где бы ни читал лекции или давал демонстрации ковки. Он прекрасно владеет кузнечными ремесленными приемами от «А» до «Я», настоящий профессионал в кузнечестве. Кроме того, у него высочайший интеллект и огромный творческий потенциал. Может часами удерживать внимание зрителей. Владеет аудиторией блестяще. На одном из украинских мастер-классов в кузне ивано-франковского «Гефеста» собралось 30 человек — кузнецы из Ужгорода и местные мастера. Всем было очень интересно, не смотря на то, что это были опытные кузнецы, а Хууб ничего диковинного не показывал.
Он продемонстрировал изготовление различных бытовых изделий:
клещи для раскалывания орехов в виде листочков, оригинальный штопор для открывания пива, завязал гвоздь узлом. Это были обычные вещи, но они имели вид интересного арт-объекта. И при этом он все демонстрировал на высшем преподавательском уровне, попивая чаек, разогретый прямо на горне. Затем голландец достал из чемодана припасы, пожарил здесь же, на горне, в огромной сковороде и накормил всю аудиторию. Естественно, все были не просто довольны, но даже слегка шокированы от удовольствия общения. Счастлив был и украинский гость от того, какими глазами на него смотрели мастера Украины, Он чувствовал, что его полностью понимают. Это было прекрасно. И теперь Хууб Сенсен пообещал обязательно приехать в мае 2006 г. в Ивано-Франковск со своей мини-кузней и принять активное участие в фестивале «Орнаментальное кузнечество».

Андрей Рибас

Добавить комментарий