Творческий Союз кузнецов Украины как высшее достижение признания державы

Творческий Союз кузнецов Украины как высшее достижение признания державыЗа всю современную историю отечественного изобразительного искусства с условным отсчетом от двадцатых годов прошлого столетия и до нашего времени официально было провозглашено и утверждено на государственном уровне тридцать восемь творческих объединений. Творческий союз «Кузнецы и мастера художественного металла Украины», созданный в сентябре 2013 года, стал тридцать девятым. Для несведущего человека в этой акции нет ничего примечательного. В реальности, это огромная, грандиозная победа. Кузнечных объединений разного толка до провозглашения творческого всеукраинского Союза было предостаточно: областные, региональные, организации по интересам и многие другие существовали и ранее и, безусловно, были очень полезными в деле утверждения национального кузнечества, прославления его мастеров, достижения коммерческих и творческих успехов. В пользе таких общественных организаций нет никаких сомнений. Их существование и работа заслуживают всяческого уважения и благодарности.
Практически завершенное сегодня возрождение промыслов в Украине, России, Беларуси и в других бывших республиках  СССР определило классификацию деятельности мастеров кованого металла.   Сегодня можно с уверенностью констатировать, что из промысла украинское кузнечество трансформировалось в искусство. Во всех регионах бывшей советской страны процесс возрождения проходил по-разному. Это, в первую очередь, объяснялось степенью разрушения кузнечных предприятий и упадком работы кузнецов-индивидуалов  на территориях бывшего СССР. В Советской Украине уничтожение кузнечества проходило с особенной жестокостью.
Окунувшись в сравнительно молодую историю современных кузнечных дел, можем констатировать, что первые профессиональные объединения мастеров изящной ковки  появились при Художественном фонде Союза художников Украины еще в начале семидесятых годов двадцатого века, но так и не развились в самостоятельную творческую единицу. Даже в тех местах и регионах, где кузнечество традиционно занимало ведущие позиции среди остальных ремесел (в первую очередь, запад страны с центрами во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде, Косове, а также Крым и Киев),  отдельного союза кузнецов, объединения или собственной секции  при Национальном Союзе художников и при мощных творческо-промышленных комбинатах того времени не существовало. Кузнецы и ювелиры, называвшиеся на официальном языке мастерами-металлопластами, входили в состав секций декоративно-прикладного искусства наравне с художниками, работающими с текстилем, керамикой, деревом. Сегодня, празднуя создание и регистрацию на государственном уровне Творческого союза кузнецов Украины, мы становимся в один ряд с существующими не одно десятилетие Творческими национальными объединениями художников, композиторов, писателей, кинематографистов, журналистов (всем этим организациям исполняется 75 лет) и более молодыми Союзами дизайнеров и мастеров народного творчества. В радости и величии случившегося хочется не забыть о предшественниках и низко поклониться тем, кому система не дала развить их талант и мастерство, окрестив ювелиров и кузнецов представителями буржуазного искусства.
Теперь мы можем без политической ангажированности показать и исследовать процессы, которые помогут в правильном понимании и восприятии трагедии, случившейся с одним из когда-то развитых видов изобразительного искусства страны (уничтожение школ и профессии, а также демонстрация силы власти по отношению к непонятным для восприятия чиновнического аппарата видов и жанров культуры. Тогда каждый убедится, что путь развития современного украинского кузнечества является уникальным. Этот процесс не тождественен росту искусству ковки близких соседей – Беларуси, Польши, России, Словакии. Объяснение феномена украинского прорыва в области современного орнаментального кузнечества и вхождение страны в мировое культурное кузнеческое сотрудничество следует искать не только в художественной плоскости, но и в психологии и историческом развитии украинской нации.
Нынешней победе и признанию места кузнецов в культуре страны предшествовали существующие ранее региональные союзы. Проводимые по их инициативе фестивали кузнечного искусства в Киеве, Ивано-Франковске, Львове, Донецке в Крыму показали образцы поистине великолепного искусства кованого металла. Много ярких имен, много ярких работ. Украина достойно выступала и на мировом уровне. В десятках зарубежных кузнечных выставок присутствовали украинские имена.
Творческий союз кузнецов Украины определил магистральную линию развития этого древнейшего мастерства. Получив официальную  поддержку страны, возможность на равных участвовать в художественных форумах других союзов и организовывать свои выставки, возможность получать от городских и районных властей творческие мастерские и государственные заказы, мы не на словах, а на деле вошли в культурное пространство нашей державы. Пожелаем себе благополучия и долгих, счастливых лет существования Творческого союза кузнецов Украины. Надеемся, что следующим этапом будет новая цель и новая вершина. Безусловно, наш союз станет Национальным.

Заслуженный деятель искусств Украины Алексей Роготченко. № 1, 2014

Добавить комментарий