Из одного металла льют…

Днепропетровск славен своими интересными старыми зданиями: Преображенский и Троицкий соборы, Дом Губернатора, Почтамт, Хоральная Синагога, главный корпус НГУ. Но город металлургов, ракетчиков и машиностроителей лежит по обе стороны Днепра – и потому наш город кратко так и зовут «Днепром»! Зданий весьма много, заводов тоже достаточно, а вот особо интересных памятников — не много… Тут мы конечно не чета Одессе, Парижу, Львову, Киеву, увы! Но в Днепропетровске тоже есть много интересных бюстов и монументов – именно металлических: стальных, бронзовых, чугунных. И очень старых, и совсем новых.
Я – как город. Огромный город. Может, ближний. А может, дальний… Города на приезжий гомон Оборачиваются площадями. Поворачиваются, охмуряют Главной улицей, главной набережной…

Прогулка по Набережной
Этот деловой центр Украины всегда отличался большим количеством бюстов и монументов партийным и военным деятелям. Выходите на привокзальную площадь – и сразу видите могучую фигуру бывшего рабочего Брянки Григория Петровского, указывающего перстом на «Озерку»: «Идите туда — там есть все!» Если же есть бизнес-дела на почти обанкротившейся «Петровке», то увидите возле старого заводоуправления его же бронзовый бюст — «Всеукраинского старосты», чье имя до сих пор носит бывший Екатеринослав. А в самом центре города стоит могучий бронзовый памятник Ленину. Тут не менее часто назначают и свидания, и деловые встречи.
Хотя Днепропетровск производит почти 20% чугуна и стали Украины, парадоксально – в городе почти что нет памятников из стали. Да, есть два исключения: это оформление старой проходной НТЗ из высоких полированных нефтепроводных труб и композиция из южмашевской нержавейки «Покорители космоса и ракетчики» на скрещении проспекта Гагарина и Запорожского шоссе.
Зато бронзовых и чугунных памятников и бюстов имеется очень-очень много. Чаще всего это бюсты героев многих войн, памятники боевой славы, танки, пушки, ракеты возле Диорамы, и даже кусок бронепоезда гражданской войны возле ДК им.Ильича.
Но выйдем на главную Набережную, самую длинную в Европе (по разным данным – от 25 до 40 км). Днепропетровск протянулся вдоль великого Славутича – и справа, и слева, и поперек тоже. Но лучшие металлические монументы, статуи и бюсты находятся именно на правобережье.
На пересечении с улицей Ленина Набережную украшает великолепный бронзовый памятник «Воинам! афганцам» — уроженцам города и области, погибшим в той бездарно проигранной последней советской войне, которой свои жизни наши ребята отдали за пресловутую «свободу угнетенных народов». Тут постоянно срывают бронзовые плиты с именами геро! ев для последующей сдачи в металлолом. Но и живые цветы здесь тоже лежат всегда.
Всего один квартал по направлению к Новому мосту – стоит новый прекрасный бронзовый монумент генералу Василию Маргелову, создателю и многолетнему ВДВ СССР. Этот памятник был установлен в очень престижном месте 34 года назад и с тех пор стал местом паломничества бывших десантников и пограничников в свои профессиональные праздники. Чуть дальше – тоже бронзовый, но на высоком постаменте бюст Николая Сташкова, Героя Союза и руководителя днепропетровского подполья в годы Великой Войны.

Возле театра им.Шевченко
А теперь двинемся направо, к Украинскому Театру им. Шевченко. И здесь есть тоже два примечательных образца композиций из металла. Во-первых, недавно установленный памятник молодому Тарасу Шевченко, который, кстати сказать, в нашем городе никогда не был. Однако этот юный бронзовый «Кобзарь» стал символом для немногочисленных национал-демократов Днепропетровска. Городские власти 23 раза в год возлагают у его подножия очень дорогие букеты и венки.Чуть-чуть в сторону, метров 20 – на «брандмауэрной стене» дома напротив Театра им.Шевченко — уже несколько десятилетий висит совершенно оригинальная металлическо-стеклянная композиция. Первая такая в Союзе, между прочим В период iогромного расцвета гражданского и индустриального строительства в Днепропетровске 70-80-х гг. первый секретарь ГК КПСС Владимир Ошко решил таким шедевром осчастливить любимый город. Напрягли нагнули несколько заводов – и таки сделали эту красивую металлическую вещь на несколько десятилетий. Увы, за «нецелевое использование металлургических фондов» В.Ошко получил тогда партийное взыскание, но преподнес авторам произведения огромный букет роз Про «конверты» сведений автор не имеет…

Студенческий «Нос»
Что касается практичности. После революции памятник Екатерине Великой был свергнут со своего пьедестала возле главного корпуса Горного Института и переплавлен. Много десятилетий он стоял пустым, чем вызывал многочисленные вопросы: «А кого же туда поставят, наконец – Сталина, Брежнева, очередного Ульянова?» И лишь в начале 70-х было решено сделать на екатерининском месте бронзовый монумент Михаила Ломоносова. Были сомнения – почему именно его, какое он имеет отношение к городу на Днепре? Партработники объяснили оригинально: «Нагорный район – район НИИ, ВУЗов и техникумов, т.е. студенческий и научный. А Михайло Васильевич был великий ученый, основатель МГУ. Значит, своим присутствием он должен подтверждать преемственность поколений русской и советской высшей школы и науки. Посему, стоять ему здесь – точка Заодно и пьедестал не будет мозолить глаза многолетней пустотой». Интересно, что этот памятник как-то сразу пришелся по душе местному студенчеству, органично вписался в окружающую застройку. И уже много лет и свидания, и деловые встречи, и собрания бывших выпускников институтов проводятся именно возле «Носа» — так в просторечии называют эту статую.
Уж если мы поднялись в своей экскурсии в Нагорный район, то здесь тоже найдется несколько металлических памятников – оригинальных, традиционных и просто неудачных. Всего 100 метров наискосок от главного корпуса НГУ – это Исторический Музей имени акад. Д.Яворницкого, Диорама и знаменитый «Танк Т-34». Последний памятник – тоже символ города. Именно этот танк, из дивизии генерала, Героя Союза Ефима Пушкина, первым ворвался в наш город, освобождая его от гитлеровцев в октябре 43-го. Здесь тоже традиционное место встреч и свиданий. И про этот танк в городе сложен анекдот. «Когда танк выстрелит? Когда его три раза обойдет юная, красивая, нецелованная и девственная днепропетровчанка». Танковая пушка молчит до сих пор. Так же молчат пушки, минометы, ракеты и танки возле Диорамы. Тут почти два десятка образцов оружия Первой и Второй мировых войн. Когда эту стальную реально боевую композицию создали,то жители города опять шутили: «Подвезите боеприпасы – будем неделю держать оборону от американского империализма!»

Две ленинские кепки
С ленинской статуей возле ДК связана интересная и смешная история. Ее отливали на заводе ДЗМО к 40-летию Советской власти в 1957 г, причем Ильич держит в вытянутой руке свою знаменитую кепку. Так вот, когда монумент уже водрузили на постамент, было обнаружено ужасное: на темечке вождя красовалась большая трещина Заваривать по бронзе ее, да еще и на большой высоте возможности не было. Потому быстренько отлили еще одну (!) бронзовую кепку и водрузили ее на ленинскую треснутую лысину… Когда при очень большом стечении народа покрывало сдернули, то все обомлели: у Ленина кепка и на голове, и в руке Кто-то из секретарей обкома тогда быстро сориентировался: «На голове у Ильича кепка собственная, а в руке он держит головной убор питерского рабочего». Этот почти анекдот до сих пор рассказывают в городе – и смеются. Отмечу, что при истерии отречения от коммунизма в 1991-93 гг ни один памятник или бюст бывших руководителей СССР не был демонтирован, ни одна улица не переименовалась, хоть национал-демократы и руховцы очень этого хотели. Так Днепр отстоял свои моральные устои и традиции. Просто горожане весьма чтут историю, какая бы она ни была.
Да, мы не Одесса, но с юмором в городе металлургов тоже все в порядке. И возле Исторического Музея стоит самый нелепый бронзовый памятник. Члены некогда мощного местного «Руха» в начале 90-х под предлогом «відродження національной свідомості» собрали на воровали где-то денег и поставили на могиле историка казацкого края и Екатеринослава абсолютно непонятную скульптуру: босой академик Дмитрий Яворницкий в шароварах держит в руках крест непонятной формы. И это при том, что этот великий историк был человеком очень-очень небедным, вложил огромные собственные деньги в создание одного из лучших музеев Украины, СНГ да и Европы. И по определению, он босиком и в шароварах не ходил никогда. Объездив в очередной раз почти весь любимый город, я все-таки выделю несколько относительно оригинальных памятников, достойно украшающих Днепропетровск. Это, разумеется наяда (или муза) в цветомузыкальном фонтане возле Оперного театра – тоже один из монументальных символов города с конца 70-х годов прошлого века. Недавно ее обновили – и она стала гораздо моложе. Совсем рядом, через проспект, новый и красивый памятник Александру Полю, первооткрывателю Кривбасса в конце ХIХ века. А возле института физкультуры в 2005 г члены СДПУ(о), футболисты и ветераны спорта поставили бронзовый памятник бывшему вратарю «Днепра» и ЦСКА Сергею Перхуну. Он трагически погиб на московском футбольном поле в 2002 г., и потому его летящая фигура с мячом особенно впечатляет реальны отображением момента полета. Это действительно один из лучших новых металлических памятников нашего города. Очень оригинален и «Фонтан любви», что возле кинотеатра «Родина» и Монтажного техникума. С пятиметровой стальной иглы слетает амур со стрелой, дабы поразить новые влюбленные молодые сердца. Это подарок городу от бывшего губернатора В.Яцубы 3 года назад. И опять-таки молодежь назначает здесь именно любовные свидания К сожалению, в Днепропетровске очень мало развиты малые архитектурные формы, небольшие оригинальные скульптуры – типа Паниковского на Прорезной или Эллочки Людоедки в Харькове. Немного их установлено в парках им. Шевченко и Л.Глобы. Кстати там есть весьма приятный памятник основателю одного из красивейших парков города – Лазарю Глобе.
Особо подчеркну – абсолютно все замечательные памятники нашего города отлиты или созданы именно из днепропетровского металла, именно на местных заводах, именно нашими металлургами. «Все мое ношу с собой» — говорил мудрец. Так и в нашем прекрасном городе:
“Я — как город. Тебе всегда светло.. Как на выезде из тоннеля.”

Добавить комментарий