Золотые шедевры Украины

Великолепный золотой декор обрамляет картины, написанные маслом на «полотне» пасхального яйца. И тончайшая живость декора достойна изобразительной мощи картин. Она подчеркивает величие гениального художественного письма и всякий раз нова и неповторима. Даже если сами картины копируются, золотой орнамент на этих произведениях черниговских художников не дублируется никогда! А значит, и каждое яйцо — оригинально и единственно в своем роде. Именно этот факт дает право мастерской, где рождаются живописные шедевры, именоваться «Мастерской Раритетов Монаховой».

Что такое «раритет»?
По толкованию Ожегова «раритет» — исключительно редкая вещь.
Но разве это все?! Ведь смысловые и ассоциативные оттенки этого слова гораздо шире! Это и такая вещь, которая бережно передается по наследству в виде семейной реликвии. И вещь, обязательно несущая положительную энергетику и глубокую, никогда не устаревающую информацию. И обязательно это вещь, понятная в своем предназначении, но выходящая вон из ряда подобных ей более простых вещей. И, согласитесь, только при наличии всей суммы этих смысловых оттенков мы называем вещь раритетом.
А раритет государственного масштаба — это вещь, которая способна хранить свою культурную ценность на протяжении веков. Как, например, пасхальные яйца Фаберже — великие раритеты России.
Почему скифская Пектораль — величайший раритет Украины? Потому что это, с одной стороны, — типичное для скифской знати нагрудное украшение, а, с другой стороны, — украшение, необыкновенное по качеству исполнения, донесшее до нас всю философию наших предков из глубокой древности. И не утратит Пектораль своей ценности еще 100 веков.

А наша блистательная современность, какие раритеты она оставит по наследству после себя?
«Раритеты Монаховой» покоряют мир.
Очень любопытно проследить за цепочкой своих ощущений при гипнотическом воздействии истинного произведения искусства. Я проэкспериментировал несколько раз, рассматривая малые и большие пасхальные яйца, впервые увидев их на ювелирной выставке в Одессе, при этом наблюдая за собой.
Вначале каждая работа притягивает взгляд своей необыкновенной красотой, парализуя внимание. Затем, при детальном рассмотрении, мозг шокирует ни с чем не сравнимое мастерство исполнения и проработка каждой живописной и орнаментной детали. И, наконец, душа начинает трепетать от тесного соприкосновения с величественным, проникновенным сюжетом.
На православных и ювелирных выставках эти изделия собирают вокруг стенда мастерской не только аншлаг завороженных посетителей, но и производят фурор среди СМИ новизной и уровнем необычного искусства.
Одна из работ после выставки в Париже прижилась в Лувре. Другая была изготовлена для мэра Москвы. Еще две — у Президентов Украины и России. Работы разлетаются по всему миру, украшая частные коллекции в США, Франции, Англии, Бельгии, России, Украине.
Большая коллекция была подготовлена специально для церемонии открытия Свято-Успенской Святогорской Лавры.
Российские эксперты на выставке 30Л 31 января 2006 г. в Московском Кремле забегали вокруг стенда с вопросом: «Что это?» По уровню исполнения орнамента декора это тоньше Палеха, а мастерская Федоскиной не прорабатывает настолько точно живописных деталей. И неужели каждая вещь — не серийная, в единственном экземпляре?!! «Все мыслимые эпитеты кажутся бледны и не способны выразить то Благолепие, которое дарят ваши шедевры!» — записали в книге отзывов покоренные московские искусствоведы. И на словах добавили: «Теперь в Украине есть вещи, которые не стыдно дарить английской королеве!».
Простые люди собираются вокруг стенда не просто поглазеть, но зарядиться энергией святости и помолиться. А священнослужители невольно, точно к иконе, припадают губами кликам святых, не в силах устоять перед чистотой мощной иконописи и божественной аурой каждого пасхального яйца.
И неудивительно. Ведь создают эту ауру глубоко верующие мастера, черпающие энергию из святой черниговской земли. И изливают свою душу цветным маслом, часами работая над каждым штрихом и месяцами — над каждым изделием. Наверное, это исключение в истории культуры, но мастера эти уже при жизни могут быть признаны гениальными!

О черниговских мастерах.
Первоначально коллектив мастерской сложился в 1992 году. И до сих пор стержень коллектива составляют те несколько человек, которые 14 лет развивали собственный художественный стиль и технологии росписи пасхальных яиц. Именно их творческий опыт лежит в основе рождения уникальных изделий. Однако возрождение и истинное признание «Мастерская Раритетов Монаховой» получила после знакомства с академиком Вениамином Наумовичем Амитаном. Мастерская, состоявшая в начале из нескольких художников, при поддержке Научно-технического центра «Новые технологии» Донецкого регионального отделения Академии технологический наук Украины с 2003 года выросла до большого коллектива самобытных мастеров.
Руководитель мастерской Оксана Монахова пришла в коллектив в 1996 году. Именно она, опираясь на мировой опыт, разработала уникальную технологию рисунка и обработки лаковых изделий, ранее никому не известную. Оксана Анодиевна сегодня является духовным и идейным лидером вдохновителем коллектива художников.
Инна Муравьева — главный художник-наставник. Окончив Одесское художественное училище им. Грекова, она с 1975 года работала на Сумском фарфоровом заводе, расписывая самовары, подносы и фарфоровую посуду. Ее неповторимый стиль лежит в основе декоративной росписи всех изделий Мастерской. Он рождался из собственного многолетнего опыта изучения и переработки древнерусских и украинских орнаментов, книг первопечатника Федорова, росписи Кудрины и Петриковки. Язык узоров и соцветий Инны Муравьевой понятен до малейших оттенков, в них — сама Украина.
Кисть Натальи Болгарской, ведущего художника «Мастерской», признана во всем мире. Она с красным дипломом окончила Харьковское государственное художественное училище и Львовский полиграфический институт. Именно ее рука творила картины на изделиях ко Дню рождения Генсекратаря ЮНЕСКО, Президента Украины и государственных деятелей многих стран. Самые крупные работы и по размеру и по содержанию — принадлежат Наталье Болгарской. Картина «Тайная вечеря», большой складеньконостас в форме яйца и многое-многое другое. Наталья постится и молится, прося Божьего благословения перед началом каждой работы. И, несмотря на свой гениальный талант, в жизни это очень скромный человек. Она всегда поможет, подскажет, поделится своими профессиональными секретами.
Уникальное явление в коллективе — художник Владимир Зроль. Он не имеет художественного образования, как говорят — «художник от Бога». Он вырос, изучая опыт художников по книгам, присматриваясь к работе товарищей. И сегодня его работы признаны как в «Мастерской Раритетов Монаховой», так и среди почитателей искусства. Он имеет полную свободу самовыражения, может месяцами ковыряться в земле, заряжаясь энергией, а затем направить поток на создание такого шедевра, который способен не только поражать воображение, но и менять судьбу владельца картины. Не исключено, что именно с появлением его иконы св. Василия Черниговского в 2003-м году началось возрождение Мастерской.
Елена Шаповалова, Елена Шеремет, Лариса Ильченко, Татьяна Смиян — эти художники составляют костяк коллектива мастерской. Они полностью раскрыли свой талант и продолжают расти, чтобы не отстать в мастерстве от художников новой волны, которые недавно вошли в коллектив. Тамара Кусля, Виктория Жукова, Александр Шабалин, Ирина Щербакова, Оксана Яровых, Ирина Кузьмина, полировщица Алла Артамонова. Каждый из них прошел нелегкий путь становления. Но сегодня они — полноправные члены художественного коллектива. Их работы достойны восхищения.
Сегодня коллектив мастерской является уникальным по своему составу. Среди них выходцы из разных художественных училищ: Одесское им. Грекова, Харьковское, Гомельское, Симферопольское, Славянское. В их числе мастера декора, росписи по керамике, огранке алмазов и бриллиантов, полировщики, художники с богатейшей фантазией — все глубоко верующие люди.
В творчестве мастерской можно выделить два направления — это религиозная тематика и европейская живопись.
Все работы на зрителя производят неизгладимое впечатление, этому способствует еще и то, что они обладают положительной энергетикой. На благое дело мастеров благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.
Каждая работа имеет свою судьбу и историю. В каждом изделии — живая душа!

Технология рождения шедевра.
В «Мастерской Раритетов Монаховой» разработана и собственная техника живописи по дереву. В ней соединены Палех и Хохлома, Мстера и Федоскино. Из них взято только самое лучшее и доводится до совершенства.
В результате сложной экспериментальной работы удалось достичь необычайной яркости изображения, найти связь между предметом (деревянным яйцом) и живописью.
Для основы используются липа, ольха, реже — береза. Заготовки высушиваются в естественных условиях 4-5 лет, чтобы избежать растрескивания.
Кисти в большинстве случаев делаются художниками вручную — несколько волосков из колонка или белки. Изготовление кистей — ювелирная работа, требующая опыта, и терпения.
Основная техника построена на живописном приеме лессировки: на грунтованной поверхности намечается общая композиция, прописывается фон, после чего тщательно, слой за слоем «конструируется» лицо, складки, руки… Эти слои, прозрачные и тонкие, наносятся на другие, хорошо просохшие слои краски, для получения желаемого оттенка и смягчения тональных переходов. Используется прием трех-четырехслойного письма.
Чтобы лица Мадонн и тела детей светились, как бы изнутри, были прозрачны и легки, первая прописка делается золотой краской. Завершенную работу покрывают 20-ю слоями прозрачного лака и полируют. Это придает краскам звучание, присущее лишь лаковой миниатюре.
Каждый художник, как композитор, вслушивается в себя и рождает мелодию. Любуясь работами черниговских мастеров, люди чувствуют живое движение души художника, неповторимое своеобразие почерка его кисти.
Работая в новой манере и возрождая Украинскую культуру, черниговские мастера создают действительно эксклюзивные произведения!
Истинные ценители искусства! Всмотритесь внимательно в результат кропотливого труда мастеров «Раритетов Монаховой», в эту «воздушную» миниатюрную живопись, и, через талант, данный свыше замечательным художникам, прикоснитесь к Божественному!

Добавить комментарий