Кузнечный центр на Северском Донце

Кузнечный горн

Бытует мнение, что развитие металлургии в Донецкой области началось со строительства металлургического завода англичанином Джоном Юзом в конце XIX века. Однако археологические исследования на севере Донбасса прямо доказывают, что стрелку часов в датировке рождения металлургии в этих краях необходимо перевести как минимум на 1000 лет назад! Выплавка железа и производство кованых изделий были настолько развиты здесь, что уже в конце IX века на территории Донбасса существовали крупные ремесленно-промышленные центры. И, кстати сказать, в истории края записано, что строительство Юзовского завода начиналось с небольшой кузни.
Для территории нынешнего Донбасса, представляющего собой крупнейшую промышленную базу Украины, особо интересен вопрос о ремесленной жизни народов, проживавших здесь в древности и средневековье. На территории этого обширного степного региона известны многочисленные памятники археологии, относящиеся к различным эпохам. Но они изучены недостаточно хорошо. В последние полвека здесь велись активные археологические исследования, в результате которых база данных о жизни древнего населения Донецких степей была существенно дополнена.
В 70-80х гг. XX в. в Бахмутской котловине С.И.Татариновым производились исследования местных меднорудных месторождений, разрабатывавшихся жителями края в эпоху поздней бронзы.
На фоне этого парадоксальным выглядит тот факт, что жизнь средневековых ремесленников, проживавших в Донецких степях, пока менее изучена, чем жизнь ремесленников бронзового века.
Ныне известно, что оплотом ремесленной жизни средневекового населения Донецкого края были крупные укрепленные поселения, расположенные в среднем течении реки Северский Донец. Наиболее значительными из них являются городища у сел Сидорово и Маяки Славянского р-на Донецкой области. Особый интерес представляет городище у с. Маяки. Этот населенный пункт, достигавший во время своего расцвета площади 70 га, существовал в продолжение всей эпохи средневековья. За это время он дважды (в УШ-Х и ХШ-Х1У вв.) являлся крупным торгово-ремесленным, и вполне вероятно, административным центром, игравшим видную роль на огромных степных просторах между реками Днепр и Дон.
Первое поселение здесь возникло еще в новокаменном веке. Затем на берегу Северского Донца, у места впадения в него мощной обводненной балки, носящей ныне название Ложников Яр, последовательно сменили друг друга небольшие поселки, существовавшие в эпоху бронзы и в эпоху Великого переселения народов.
В VII веке на территории Северного Кавказа формируется мощное государство — Хазарский каганат. Под власть хазар попадает значительная часть Северного Кавказа. Во 2-й половине VII в. ими были подчинены многочисленные протоболгарские племена. Практически с самого начала взгляды хазарских владык были обращены и на богатое Закавказье. Но здесь их интересы столкнулись с мощным противником — арабскими завоевателями, которые в это же время продвигались на данную территорию с юга. Многолетние войны с арабами шли с переменным успехом несколько десятилетий и завершились поражением Хазарии. Следствием их было разорение Северного Кавказа и перемещение населения на западные окраины каганата. С собой переселенцы принесли свои культурные традиции, обогатив ими население, проживавшее на этих территориях. В середине VIII в. на Дону и в среднем течении реки Северский Донец появляется большое количество поселений салтово-маяцкой археологической культуры, которая являлась культурой населения Хазарского каганата. Именно в это время, у места впадения в Северский Донец небольшой степной речушки (ныне Ложников Яр), рядом с небольшим поселением, основанным далекими предками славян, возникает укрепленный населенный пункт.
С самого начала поселение строилось как крупная крепость. Склоны холма, на котором располагалось укрепление, были искусственно срезаны. С напольной стороны территория городища была отрезана от плато валами и рвами. Площадку на вершине холма обнесли деревянными стенами. Впрочем, невысокие валы, неглубокие рвы и стены, представляющие собой обыкновенный частокол, слабо защищали от врага. Создается впечатление, что основная надежда у строителей данной крепости возлагалась не на высоту ее стен и не на глубину ее рвов, а на мужество защитников. Внизу, на склонах холма к речушке и на берегу Северского Донца раскинулось большое неукрепленное поселение — посад, на котором проживало торговое и ремесленное население. О его жизни свидетельствуют многочисленные находки, обнаруженные археологами: — керамика, литейные формы, матрицы для оттиска бляшек, костяные и роговые заготовки, а также железные предметы.
Последняя категория находок особенно многочисленна, что отличает данный населенный пункт от прочих поселений хазарского времени. Обычно на поселениях этого периода железные предметы встречаются в небольшом количестве. Численность таких находок, как правило, ограничивается десятками вещей, и очень редко достигает сотни. В этом плане материалы городища у с. Маяки поражают количеством и многообразием обнаруженного здесь материала. На этот факт было обращено внимание уже первыми его исследователями. Так, первооткрыватель этого памятника — краевед из г. Славянска А.И. Абрамов указывал на наличие на поселении большого количества железных предметов, и писал, что по своему археологическому материалу городище существенно отличается от расположенных в округе других поселений. Чтобы обратить внимание ученых на этот памятник он в 1915 г. передал небольшую коллекцию железных изделий в г. Харьков профессору Д.И. Багалею. В дальнейшем городище неоднократно посещалось учеными. На распаханной его поверхности и в пересекающих памятник многочисленных ярах в эти годы был собран многочисленный археологический материал, в том числе и предметы из черного металла. Первые серьезные исследования на памятнике начались в 60-х гг. XX в. В это время здесь работала средневековая экспедиция ХГУ. Эти исследования полностью подтвердили точку зрения о памятнике, как о крупном ремесленном центре. Среди богатого археологического материала, обнаруженного в процессе изучения городища археологами, обращало на себя внимание огромное количество железных изделий.
Немало предметов было обнаружено и в раскопах, заложенных на территории средневекового населенного пункта. Эти предметы находились в заполнении хозяйственных ям, в котлованах построек, в захоронениях и в составе кладов. В целом, за время исследований памятника в 60-х гг. XX в. на нем было обнаружено более 800 железных предметов.
После 1968 г. изучение городища было приостановлено. Рядом с его территорией началось крупное строительство, и восточная окраина памятника была серьезно повреждена. Разрушения, вызванные строительными работами, уничтожение культурных напластований памятника регулярной распашкой дали толчок к тому, что большое количество древних артефактов оказалось на поверхности. В это время большая коллекция железных предметов (более 300 экз.) была собрана на городище местным жителем Н.Кириченко. Среди прочих находок в ней присутствовали инструменты, связанные с кузнечным ремеслом: клещи, молоты, наковальни, зубила, гвоздильные доски. К сожалению, эта коллекция разделила судьбу многих частных собраний. После смерти Н.Кириченко предметы исчезли.
В 80-х гг. XX в. большое количество изделий (не менее 200 экз.) было собрано на поверхности городища местными краеведами и сотрудниками музеев — А.Духиным, А.Шамраем. Железные орудия были обнаружены и в процессе археологических исследований, проводимых различными экспедициями на городище (1976,1978, 1988-1991 и 2005 гг.). Ныне эти материалы находятся в фондовых собраниях Донецкого, Артемовского и Славянского краеведческих музеев, а также в музее Святогорского историко-архитектурного заповедника.
В целом, происходящая с городища у с. Маяки коллекция железных предметов, очень велика.
Такой огромной коллекции металлических изделий до сих пор не было обнаружено ни в одном из поселений хазарского времени. Отличается большим разнообразием и видовой состав находок. Среди них присутствуют оружие, бытовые предметы, орудия труда.
Предметы вооружения представляют собой относительно немногочисленную категорию
материала: оружие во все времена стоило дорого, и теряли его редко, обычно в часы военных катаклизмов. На городище у с. Маяки был обнаружен обычный набор вещей, характерный для памятников хазарского времени. Абсолютное большинство предметов представлено наконечниками копий и стрел. Реже встречаются боевые топоры и подвесы от кистеней. Еще реже — кинжалы и обломки сабель.
Среди находок довольно многочисленны предметы конской упряжи. Значительную часть их представляют конские путы, стремена, удила и всевозможные подпружные пряжки и кольца. Кроме этого на городище встречены орнаментальные бляшки из цветных металлов, которые, кроме прочего, часто использовались для украшения конской узды. Очень большую категорию вещей составляют орудия, связанные с обработкой дерева. Их набор разнообразен. Среди находок — топоры, тесла, долота, сверла, пилы, струги.
Много орудий связано с сельским хозяйством. Среди находок встречаются многочисленные тесла-мотыжки — полифункциональные орудия, которыми могли и обрабатывать дерево, и копать землю. В большом количестве найдены серпы и косы. Среди находок имеются мотыги, наральники, лемехи от тяжелого плуга.
Интерес представляют разнообразные предметы кухонной утвари, которых на поселении было обнаружено довольно много. Это и небольшие ножи, количество которых на памятнике очень велико, и крупные массивные крюки, служившие для доставания мяса из котла. Известны находки и массивной цепи с крючьями, предназначавшейся для подвешивания котла над огнем, а также ушки, дужки и фрагменты стенок металлических клепаных котлов. Особый интерес представляют обнаруженная при работах экспедиции ХГУ небольшая сковорода с длинной рукоятью, а также железная переносная тренога-подставка для котла, хранящаяся в Донецком областном краеведческом музее. Оба эти предмета относятся к числу очень редких находок. Кроме описанных выше, имеется группа бытовых предметов: ножи, ледоступы, замки, ключи, всевозможные пряжки, скобы, кольца, гирьки, застежки-фибулы, петли от ларцов и т.д. Количество железных кованых предметов, обнаруженных на данном памятнике поражает и требует объяснения. По нашему мнению, наиболее вероятным представляется, что на городище у с. Маяки в VIII-Х вв. функционировал ряд крупных мастерских, занимавшихся обработкой металла. При этом одним из основных занятий средневекового населения, проживавшего на этом памятнике, было кузнечное дело. В пользу такого вывода свидетельствует группа материалов, обнаруженных во время    изучения памятника.
Так, наряду с готовыми железными предметами здесь были встречены необработанные куски металла, представляющие собой кузнечные заготовки, которые служили для изготовления орудий. Ряд находок имеет прямое отношение к кузнечному промыслу. Так, во время полевых исследований 60-х гг. XX в. на городище были раскопаны остатки кузнечной мастерской. Среди находок на памятнике присутствовали кузнечные клещи, молоты, пробойники, зубила, шарнирные ножницы для резки металла, металлические доски с калибровальными отверстиями — «гвоздильни». Несколько их было обнаружено на городище в последние годы. Подобного рода материалы содержались и в коллекции Н.Кириченко.
Особенно интересен факт находки на поселении нескольких кладов железных вещей. В состав их входили разнообразные предметы, среди которых иногда встречались поврежденные орудия труда или оружие. По нашему мнению, такие клады, наиболее вероятно были спрятаны мастерами-кузнецами.
Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные позволяют предположить, что в УШ-Х вв в среднем течении р. Северский Донец существовал крупный ремесленный центр, значительная часть населения которого занималась кузнечным промыслом. В связи с тем, что городище изучено явно недостаточно, у современных исследователей возникает много вопросов, связанных с жизнью населения данного памятника. Так, ныне трудно сказать, выплавляли ли в УШ-Х вв. на городище железо. По крайней мере, несмотря на то, что значительная часть территории памятника была разрушена и, кроме этого, на нем исследовали солидную площадь, здесь пока еще не было обнаружено никаких следов металлургических горнов. Не совсем понятно, почему в VIII-Х вв. именно это городище было избрано средневековыми ремесленниками в качестве места проживания. Еще более странным представляется тот факт, что в ХIII-XIV вв. на поселении, возникшем на этом же самом месте, вновь расцветает ремесленная деятельность, одним из основных направлений которой была черная металлургия. На этот раз — это была выплавка чугунных изделий.
На все эти вопросы, представляющие существенный интерес для изучения развития ремесел на территории Донецкого края, может дать ответ продолжение изучения городища у с. Маяки, крупнейшего ремесленного центра, расположенного на территории Донецких степей.

Эдуард Кравченко, археолог

Добавить комментарий