Хороши блинки кузнецкие, измайловские!

Раскаленная заготовка

17-18 февраля 2007 года гостеприимно распахнул массивные ворота кремля в Измайлово для мастеров художественной обработки металла из многих городов России второй ежегодный фестиваль кузнечного искусства «Блинчики от кузнеца». Первый раз — почин, второй — традиция. Новые города географии фестиваля, новые имена участников, оригинальные произведения, и в то же время ставшие уже хорошей традицией радушный прием, пышущие жаром блины, душевное тепло встреч и жаркий огонь горнов, согревавшие мастеров и гостей праздника зимними февральскими выходными.
Побывав на обоих фестиваля 2006 и 2007 годов, невольно хочется провести небольшое сравнение. Что же изменилось за год? Приятно констатировать, что фестиваль этого года превзошел своего предшественника. Устроители мероприятия — дирекция «Вернисажа в Измайлово» в лице директора Александра Ушакова и «Двор кузнецов», возглавляемый Евгением Машковым, — подошли к организации фестиваля основательнее, пригласив больше мастеров и, тем самым, сделав событие масштабнее. Большее количество горнов позволило всем участникам продемонстрировать заинтересованным зрителям свои мастерство и умение. Очень мощно заявила о себе команда молодых петербургских художников по металлу, создавшая за 2 фестивальных дня несколько настоящих шедевров металлического искусства, пополнивших коллекцию музея «Двора кузнецов» в Измайлово. Любопытно, что, работая не первый год в Северной столице, многие мастера познакомились между собой только на фестивале в Москве. Прилив «молодой крови», продемонстрировавшей свежие художественные идеи и новые технологические приемы обработки металла, доказал, что развитие кузнечного мастерства идет бурными темпами и имеет серьёзные перспективы. Присутствие мэтров — руководителей Гильдий кузнецов Москвы и Санкт-Петербурга Павла Пряхина и Валерия Галкина, «верность» Измайловским встречам ведущих мастеров Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды — Валерия Жамойтина, Вадима Зеленцова, Олега Конева, Вячеслава Коростелева, Алексея Кузьмина, Александра Сушникова, Бориса Фалина, Игоря Чижова, — это ли не лучший показатель значимости мероприятия, организованного Евгением Машковым. Отрадно, что в этом году география фестиваля распространилась до Волгограда, который представлял Юрий Блинков.
Что касается произведений кованого искусства, то фестиваль «Блинчики от кузнеца» показал себя как с художественной, так и с ремесленной точки зрения.
Зрители с удовольствием становились участниками кузнечного праздника, присоединяясь к изготовлению гвоздей, подков, улыбчивых улиток, медальонов и других традиционных сувениров. Декоративные композиции, мангал, подсвечники, карандашница, оставшиеся на память в музее кузнечного искусства в Измайлово, будут не один год радовать глаз его посетителей и послужат примером высокого искусства обработки металла.
А что же для души? Маслянистые румяные блинчики на морозе — с пылу, с жару, прямо с горна, казан ароматного плова за вечерней трапезой. И разговоры, обсуждения, беседы далеко за полночь: обмен последними новостями, рассказы о случившихся и предстоящих событиях, дискуссии о необходимости создания общероссийского объединения мастеров художественной ковки, о выставочной деятельности, о вопросах финансирования и перспективах развития древнего ремесла в будущем.

Евгения Игнатьева

Добавить комментарий