Парк кованых фигур 2004

Замечательно, что все участники, прибывшие на фестиваль по приглашению «Журнала о Металле», изготовили и привезли с собой в столицу Донбасса букеты кованых цветов. Эти маленькие шедевры были закреплены на беседке и придали ей вид истинного произведения художественной ковки. Всего 24 букета от чистого сердца влюбленным Донецка подарили кузнецы самых разных уголков Украины: Киева и Ивано-Франковска, Харькова и Симферополя, Одессы, Луцка, Александрии…

В последнее воскресенье августа столица Донбасса собрала лучших мастеров художественной ковки на фестиваль кузнечного мастерства, приуроченный к 135-летию Донецка. Фестиваль, традиционно проводимый в рамках городского праздничного шоу «Розы Донецка», приобрел в 2004 году новые черты. У него, во-первых, появилось собственное имя «Парк кованых фигур», а во-вторых, он перерос из регионального во всеукраинский.
Из 12 городов десяти областей Украины 26 и 27 августа в гостеприимный Донецк съехались 50 делегатов — кузнецы, дизайнеры и руководители 24 крупных и средних кузнечных предприятий страны, чтобы принять участие в замечательном шоу, организованном Украинским кузнечным предприятием «Гефест» и «Журналом о Металле» под патронатом Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. История Донецкого кузнечного фестиваля начинается с 1998 года, когда он еще не был развернут с должным размахом и его проведение не имело такого замечательного места — парк кованых фигур. Только в 2000 году был заложен этот уникальный парк, в котором через три года (благодаря титаническим организационным усилиям Виктора Бурдука и немалым финансовым затратам УКП «Гефест») уже насчитывалось 32 кованые фигуры.
В ходе нынешнего фестиваля парк пополнился еще девятью работами, одна из которых — совместное произведение лучших кузнецов Украины. Силами трех донецких кузнечных предприятий — УКП «Гефест», кузнечного предприятия «Опал» и 000 «Лекам» — был выполнен каркас 5-метровой «Беседки влюбленных», увенчанной флюгером с Амуром. Замечательно, что все участники, прибывшие на фестиваль по приглашению «Журнала о Металле», изготовили и привезли с собой в столицу Донбасса букеты кованых цветов. Эти маленькие шедевры были закреплены на беседке и придали ей вид истинного произведения художественной ковки. Всего 24 букета от чистого сердца влюбленным Донецка подарили кузнецы самых разных уголков Украины: Киева и Ивано-Франковска, Харькова и Симферополя, Одессы, Луцка, Александрии… Приятно, что половина букетов на беседке сделана донецкими мастерами. Кстати именно их заслуга в том, что на площади за зданием горсовета собрались сотни дончан и гостей города. Они практически с нуля всего за 10 лет возродили в Донбассе кузнечное искусство и возвели его на пьедестал моды. Сегодня на востоке Украины модно и престижно украшать архитектуру домов и офисов изделиями из кованого металла.
Демонстрация кузнецами виртуозного владения своим ремеслом стала центральной частью насыщенного событиями, выдумкой и творческой аурой 6-часового шоу в самом сердце города. Низкий поклон городским властям и лично городскому голове Александру Лукьянченко за средства, выделенные на фестиваль «Парк кованых фигур — 2004». Это вклад в развитие культурного имиджа Донецка.
Горожане от мала до велика давно полюбили этот удивительный парк, в котором можно не только посмотреть издалека, но и прикоснуться к маленьким и большим произведениям кузнечного мастерства.
В 10 утра в воскресенье кузнечный молот быстрыми ударами раскалил прут, и первый горн был разожжен дедовским методом. Тут же следом еще семь горнов выпустили клубы дыма, разгораясь. И когда дым растаял, шесть кузнецов УКП «Гефест» уже вели интенсивную работу над изготовлением садовой утвари: это было темой нынешнего фестиваля. У седьмого горна к работе приступили гости из Луцка — ЧП «Джерело». С появлением городского головы внимание переключилось на сцену, а затем — на «Беседку влюбленных»: мэр собственноручно сдернул с нее шатер-покрывало и перед изумленными горожанами предстал центральный экспонат парка кованых фигур.
Первыми в беседку вошли и освятили ее поцелуем молодожены — эту традицию уже подхватили десятки молодых дончан.
Мэр и молодожены отправились рассматривать новые кованые фигуры, не менее оригинальные и тонкие, а мастера УКП «Гефест» приступили к прикреплению подаренных кованых букетов с авторскими табличками к беседке. Спустя три-четыре часа беседка обретет свой проектный вид, горны будут потушены и дивные художественные работы примут участие в аукционе, деньги от которого пойдут в адрес Куйбышевского детского дома в Донецке. И незабываемое впечатление унесут и увезут с собой все, кто оказался зрителем или участником фестиваля, по-настоящему богатого и насыщенного творческим вдохновением Но, пожалуй, самое важное и резонансное событие, произошедшее 27 августа в Донецке, то, что фестиваль «Парк кованых фигур — 2004» положил начало созданию Союза кузнецов Украины, информационным партнером которого выступает «Журнал о Металле». Для прохождения всех необходимых юридических процедур по регистрации новой мощной организации избрана инициативная группа, в которую вошли известный кузнец Владимир Демин (Киев), директор киевского кузнечного предприятия «Тантьема» Алексей Юрченко, директор ЧП «Феррум» (Одесса) Александр Гуменюк, директор фирмы «Арма» (Ивано-Франковск) Сергей Полуботько и главный редактор «Журнала о Металле» Игорь Руденко.

Добавить комментарий