История монет

Древняя монета

Самым убедительным доводом вечности и прочности металла являются монеты — своеобразные слитки определенного веса, формы и достоинства Это узаконенное средство обращения, появившееся в VII веке до н.э., со временем претерпело различные изменения, прежде чем стало узнаваемо во всех странах.

Взаимосвязь металла с монетами начала устанавливаться в эпоху античности.
Доказательством этому служат находки покрывшихся патиной античных монет, которые и в наши дни извлекают при раскопках в Крыму. По одной из версий историков, именно на территории Причерноморья, где находились в античное время Боспорское царство и Ольвия, монеты приобрели форму, которая сохранилась по сей день.
Чем только не расплачивались наши предки: и скотом, и куньим мехом, и кусками соли, и плитками чая, в некоторых древних поселениях даже раковинами каури. Железо также выступало всеобщей формой стоимости, и считалось в порядке вещей обменять товар на горсть железных прутьев. Чуть позже платежным средством стали бронзовые либо железные наконечники стрел. Металл оказался наиболее ценным уже потому, что являлся стратегическим материалом. Из него можно было выплавить как оружие, так и предметы домашнего обихода.
Первый римский монетный двор находился при храме Юноны, поэтому он и его продукция со временем получили название «монета». Само это слово широко встречается уже на монетах Древнего Рима и особенно европейского средневековья. В России оно вошло в употребление только с эпохой Петра I как синоним употреблявшихся до этого слов куна и деньга.
Существует несколько версий появления средства обмена у древних народов в виде металлических слитков. Согласно археологическим данным, первые монеты появились в Китае в XII в. до н.э., чуть позже независимо в VII в. до н.э. в Восточном Средиземноморье (на территории нынешней Турции), прежде всего в Лидии и на острове Эгина. Не исключается возможность одновременного появления монет на территории Крымского полуострова, который к тому времени был колонизирован греками. В частности, Северо-Западное Причерноморье считается одним из очагов зарождения античной монеты. Одним из реальных городов-претендентов на эту роль выступает Березанское поселение VII в. до н.э., в котором находился монетный двор Ольвии (Николаевская обл., с.Парутино). Историки сходятся во мнении, что процесс появления монет в качестве денежных знаков проходил примерно в 650-600 гг. до н.э. как в Причерноморье, так и в Малой Азии.
По мнению исследователей, период превращения слитка в монету был сравнительно коротким и составил по разным подсчетам 30-50 лет. Что же касается предшествующих денежных единиц, то их было несколько: наконечники для стрел (в основном у скифов) либо «дельфины» — слитки, напоминающие священное животное Ольвии.
Слово «монета» закрепилось за денежной единицей спустя сотни лет.
Первоначально это имя носила римская богиня Юнона. «Юнона Монета» — в переводе с латинского «Юнона Советчица».

Как черноморские эллины изобрели монеты
Необходимость в едином платежном средстве возникла в результате греческой колонизации полуострова Крым, когда на побережье Черного и Азовского морей в VIII-VI вв. до н.э. появились эллинские города и селения. В Северное Причерноморье греков влекли плодородные почвы, богатый растительный и животный мир, обилие рыбы, удобные гавани. Во второй половине VII в. до н.э. было основано первое в Северном Причерноморье поселение на о.Березань. Чуть позже, на рубеже VII-VI вв. до н.э. — Ольвия (с.Парутино) и Пантикапей (Керчь), Феодосия, Керкинитида (Евпатория) и Херсонес (Севастополь).
С приходом греков возник вопрос о взаимоотношениях их с местным населением и соседями — скифами. Уже в IV в. афинский импорт доминировал на Боспоре (Керченском проливе). Столица этого царства — Пантикапей — снабжала продовольствием Афины. Боспорцы отправляли в Грецию дорогие сорта рыбы, шерсть, шкуры, рабов, но главное — зерно. По утверждению афинского оратора Демосфена, ежегодно в Афины ввозили свыше 16 тысяч тонн хлеба. Они поставляли также рыбу, скот, рабов, получая взамен масло, вино, изделия ремесленников Боспора и греческого мира. В свою очередь, Боспор был связан и с городами Южного Причерноморья, Восточного Понта, Херсонесом, Ольвией.
В каждом из древних поселений появившиеся монеты приобретали круглую форму и выплавлялись из природных сплавов, состоящих из золота и серебра. Признанным достоинством этих металлов было то, что они не подвергались коррозии. Чуть позже в обиходе появились медные монеты, которые отличались прочностью и в то же время дороговизной, так как металл для них привозился из других стран.
У скифов, в свою очередь, пользовались особым спросом бронзовые наконечники для стрел, которые и являлись платежным средством. Чуть позже скифы перешли на железные наконечники, а бронзовые начали трансформироваться в форму монет. Хитроумные греки для постепенного вовлечения скифов в мировой денежный рынок некоторое время изготавливали монеты для скифских племен в виде наконечников.
Основными платежными средствами, которых было в античные времена более, чем достаточно, стали ольвийские ассы (крупные монеты от 90 до120 г) и литые дельфины (от 1 до 240 г в зависимости от номинала).
На монетах архаического периода (VII в до н.э.) изображались боги ,и предметы культа, животные и растения. Изображения правителей состояли из головы и нижней части туловища в профиль, а грудь — анфас. На медных ассах и фракциях изображались в зависимости от номинала Янус, Юпитер, Минерва, Геркулес, Меркурий. Во время раскопок полиса Ольвия встречаются также «борисфены». Это бронзовые монеты с изображением бородатого речного божества Бори-сфена.
По изображениям животных на монетах можно было определить место чеканки: черепаха изображалась на монетах о-ва Эгина, голова Афины и Пегас — на монетах Коринфа, голова Афины и сова — на монетах Афин, лев — на монетах Милета, Самоса, Пантикапея…

Металл в монетах
Попытки ввести монеты из пергамента, дерева, фарфора и даже из пластмассы (пробная партия была выпущена в Японии в 1945 г.) оказывались в любой век безуспешными. Металл, используемый в монетах, может быть различным, но издревле самыми распространенными были золото, серебро, медь и бронза. Выбор иного металла объясняется наличием в стране рудных месторождений, а также возможностью получения металла путем торговли или в качестве военной добычи.

Первые монеты были изготовлены в Лидии в VII в. до н.э. из природного Электра. Позже — из сознательно полученного сплава золота и серебра, так называемого «серебристого золота». Электр содержит обычно от 25-30% до 40% серебра и по цвету напоминает янтарь.
Сочетание серебра и золота было более твердым и монеты из элект-ра меньше изнашивались в отличие от мягких золотых монет. Хотя в домонетный период значительное распространение в качестве средств платежа имели золотые предметы и слитки, например, в Египте при торговых сделках использовали золотые кольца, на о-ве Крит — бруски с отверстиями, которыми, вероятно, отмечалась их стоимость. Закрепление за золотом с древних времен высокой стоимости связано с наделением этого металла божественных свойствами: он ассоциировался с богом Солнца Ра. В то время как в Древнем Риме Юлий Цезарь из галльского золота (I в. до. н.э.) выпускал золотые монеты ауре-усы, появившиеся еще в начале VI в. до н.э., в античных городах Причерноморья для чеканки монет использовали сплав серебра и золота или серебра с медью.
При раскопках античных городищ оказалось, что самыми расхожими были монеты из меди, которая вдвое тверже серебра и втрое тверже золота. Литые монеты из этого металла находились в обиходе уже в VI в. до н.э. в Ольвии. При литье монет использовались групповые литейные формы.
Более надежным способом защиты от подделки в античном мире признали чеканку. Сначала чеканка производилась только с помощью одного штемпеля — нижнего, укрепленного в наковальне. Чтобы удержать слиточек на нижнем штемпеле, заготовка прижималась металлическим стержнем с шипами или несколькими металлическими стержнями и по ней производился удар молотом, то есть чеканка. Поэтому древнейшие монеты имеют чеканное изображение лишь с одной стороны. Позже, чтобы внушить доверие к качеству монеты, применялось оформление гуртом — зубчатым краем. Античные монеты с односторонней чеканкой просуществовали до распада Римской империи (V в. н.э.), после чего ушли из обращения навсегда. Сегодня эти монеты представляют большую ценность. Стоимость одной монеты в зависимости от степени сохранности может колебаться от $5 до десятков тысяч долларов.

Добавить комментарий