Секрет человека с железными мышцами

Дмитрий Халаджи

На раскопках греческого Олимпа обнаружен 143,5-килограммовый камень, датированный VI веком до н.э. На нем высечена надпись: «Сей камень поднял одной рукой над головой атлет Бибон». Этот камень — исторический факт, который хранится в музее Олимпии. Многие пытались повторить рекорд древнегреческого атлета, однако сошлись во мнении, что либо эта история — античный миф, либо Бибон был человеком с отклонениями. Врачи же утверждали, что даже самому тренированному человеческому организму такой нагрузки не выдержать. Разве что мышцы и кости у гипотетического повторителя рекорда должны состоять из железа или титана…
Дмитрий Халаджи — богатырь из города Комсомольское Донецкой области, которому удалось побить легендарный рекорд Древней Греции. Более того, камень, который поднимал Дмитрий на самой многолюдной площади в Киеве надень города, был на 6,5 кг тяжелее и весил 150 кг. Вдобавок основная нагрузка при поднятии камня приходилась на мизинец, как сам рекордсмен комментирует, — для пущей убедительности. Редакция «Журнала о Металле» отправилась в Комсомольское с четко определенной задачей — выяснить, опираясь на предположение медиков, действительно ли организм Дмитрия Халаджи имеет какую-то особую, нечеловеческую металлизированную природу. Однако никакого намека на железный скрежет внутри атлета или на позвякивание ладоней при соприкосновении с атлетическими снарядами мы не услышали. Мы получили громадное удовольствие от общения с очень крепким, но совершенно нормальным, симпатичным парнем из обычных кожи, мышц и, судя по всему, нормального костного скелета. Правда, вокруг Дмитрия уже много лет сплошной металл для тренировок и публичных выступлений. Причем металл в нестандартных изделиях собственноручного изготовления — весьма внушительных богатырских размеров и веса, под стать рекордсмену.

Ковка — пристрастие сильных
У Дмитрия Халаджи желание стать кузнецом проснулось еще в 8 лет, когда одноклассники в школе наперебой высказывались о стремлении стать космонавтом, летчиком или моряком. Дима уже тогда хотел ковать мечи и доспехи.
Воплощение этой мечты пришло позже, когда пришло время готовить цирковые номера. В кузнечном цехе Комсомольского карьера Дмитрия встречают как родного. Здесь ему помогали делать гири, топоры и прочие силовые и трюковые снаряды. Но учился будущий рекордсмен Гиннеса ковать подковы и кочерги у себя во дворе, прямо на рельсе, разогревая металл в домашней печи. А как иначе, если всякий раз для выступления нужна новая подкова, чтобы разогнуть на глазах у публики, а затем выбросить. До и прут для завязывания в узел эстетичнее смотрится, если он обкован под лом. Всякий раз не набегаешься с поклоном в кузню, чтобы то и дело отвлекать с просьбами занятых производством кузнецов. А когда речь зашла о богатырских размеров мече, мастера и вовсе отказались браться за такое сложное дело. Вот и пришлось Дмитрию самому делать свой меч. Год вынашивал идею и проектировал, а затем взял да и выковал его сам за неделю. С топорами та же история. Правда, получились они несколько неудобными для выступлений, и сейчас Дмитрий планирует сделать другие — чуть потяжелее, чем те, что на фото, и более удобные для жонглирования. Зато копье для этого богатырского номера получилось на славу. Дима его сделал из 3-метрового куска трубы, из которой обычно делают вратарские футбольные ворота, вварил наконечник и получил 83-килограммовый снаряд для метания. Такое копье вряд ли впору пришлось бы даже знаменитому богатырю Пересвету с Куликова Поля. Свой фантастический номер атлет уже давно подготовил бы, если бы не отвлекали журналисты да тренировки по поднятию камня с надписью «Меня поднял Дмитрий Халаджи».

Атлетическое меню от Халаджи
В свои 25 лет Дмитрий — победитель богатырского турнира «Самый сильный в Донбассе-2003». Там он дальше всех пронес два газовых баллона весом по 130 кг- на 52 метра. Плюс к этому 15 раз (больше других) поднял над головой стокилограммовое бревно.
Выступая на площади в Киеве с поднятием камня 30 мая 2004 года, Дмитрий и его поднял три раза с фиксацией над головой. Это поднятие на мизинце 150 килограммов ему удалось впервые выполнить еще в марте, и теперь он делает это по несколько раз в неделю, выжимая камень по 6-10 раз в течение каждой тренировки.
Вызывают восхищение и другие номера, которые циркач-атлет показывает на своих выступлениях. Один из них называется «Чертова кузня». Дмитрий ложится между двумя досками с гвоздями, сверху кладут камень весом более 200 кг, а затем двое атлетов разбивают его молотами.
— Между тем гвозди пробивают кожу, сочится кровь, а ты задыхаешься, — делится впечатлениями Халаджи.
Разрывает железную цепь, вяжет гвозди в узлы и разгибает подковы Дмитрий с 17 лет. На тренировках поднимает машины — «Жигули», «Ниву», «Волгу», «Газель». Чтобы приподнять, например, трактор, под передний мост вставляет два лома. У Халаджи вообще с техникой особые взаимоотношения: «На меня через щит наезжали грузовики и автобусы, а по пояснице проезжал гусеничный трактор…» Интересный случай по поводу использования металлических предметов произошел с Димой в хозяйственном магазине в Киеве:
— Я разрываю листы кровельного железа, однажды пополам разорвал тефалевую сковороду. Народ попросил показать, а под рукой сковородки не оказалось. Пришлось бежать в хозяйственный магазин. «Покажите сковородки», — прошу. А мне подсовывают за 400 гривен. Надо подешевле. Нашли по 40 и с интересом наблюдают за мной. Не всякая ведь сковорода подойдет, металл разный бывает. Попробовал — сковорода надрывается нормально. — Дайте эту и еще такую же, — прошу, а продавщица — глаза навыворот и в обморок…»

Р.S. У Дмитрия 29 августа — важный экзамен. Приезжает из Англии комиссия книги рекордов Гиннеса, которая установила, что для внесения в книгу вес камня, поднятого одной рукой над головой, должен составлять 153,5 кг, что на 10 кг больше, чем у Бибона. Редакция «Журнала о Металле» к этой гиннессовской перестраховке относится с иронией: разве недостаточно убедительными были 150 кг над головой Дмитрия Халаджи в Киеве, поднятые прилюдно на мизинце? Этот результат и так ведь за пределами медицинских прогнозов! Но поскольку Дмитрий готов выполнить эти требования, давайте вместе болеть за этого удивительного парня — одного из самых сильных людей планеты — нашего железного земляка, донбассовца и украинца, железного потомка эллинов — хранителей Олимпийского огня!

Добавить комментарий