Выставка скульптур малых форм

Не каждый художник может похвастаться персональной выставкой, а когда она в 16 лет — это уже серьезная заявка на признание. Выставка малых форм «ЖЕМЧУЖИНА» шестнадцатилетней школьницы из г.Макеевки (Донецкой обл.)

Насти Гайдарь, прошла в краеведческом музее Донецка. Выставка, которая продолжалась весь июнь, стала заметным культурным событием в жизни шахтерской столицы и бесспорным поводом для написания материала о ней в наш журнал. Лишь в первый год своей жизни Насте было не до искусства — крепкий младенческий сон отнимал слишком много времени. Зато остальные 15 лет из 16 прошли за любимым занятием — созданием скульптуры. Самое первое произведение маленьких ручек — пластилиновый заяц, сделанный в полтора года. Бережно сохраненный когда-то родителями, зайка — теперь уже выставочный экспонат. Он лежит под стеклом и является объектом всеобщего внимания. На выставке юной художницы в музее были представлены 60 фигурок, изображающих людей и животных. Среди них гордость Насти — 9 скульптур, отлитых в серебре и латуни. Остальные фигурки — модели для отливки, изготовленные из пластилина и воска. Создание металлической скульптуры, в том числе настольной, процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Лом для Настиных работ семья покупает сама, в плавку идут даже собственные колечки и нехитрые украшения, которые несут друзья. Восемь серебряных фигурок с ювелирным искусством безвозмездно отлили по Настиным моделям мастера крупнейшего предприятия Украины Ювелирсервис (г.Краматорск Донецкой обл.).
А сама девушка мечтает овладеть искусством златокузнеца — это то, что под силу женским рукам, в отличие от ремесла кузнеца, где нужна недюжинная мужская сила. За то время, которое Настя осваивает искусство скульптора, девушка учится работать с металлом сама, например, овладела техникой пайки, обтачиванием, чеканки и гравировки. Что касается Настиных восковых и пластилиновых моделей, то специалисты, среди которых и маститые, отмечают, что в ее технике присутствует мазок, умелое офактуривание пальцами, вминание, прочерчивание по воску — хотя, вся эта техника больше присуща большой скульптуре. Настя хорошо владеет композицией и техникой. Способности юной художницы оценил известный скульптор Церетели: как рассказывает сама Настя, он оставил ей свою визитку, и , заметил, что девушка должна учиться в Москве.
На сегодня в творческом арсенале юной художницы более полутора тысячи восковых и пластилиновых экземпляров, из них 18 отлиты в латуни и серебре. Первую свою заслуженную награду Настя получила в 6 лет, став победительницей детского Международного конкурса «Подводные фантазии» (1994,1998,1999 гг.). Затем были посещения выставочных площадок, среди которых Дворец «Украина» г.Киева. Гран-при фестиваля «Молода хвиля», стипендиат Донецкого областного совета и пр. Примечательно, что творческий опыт девушка нарабатывает практически самостоятельно, она не имеет специального образования. Настин наставник отец, Иван Гайдарь. Он говорит, что его дочь должна учиться ремеслу у хороших мастеров — это залог прочных практических знаний. Но уже сейчас, он считает, что модели дочери могут быть воплощены в долговечном скульптурном материале — металле. «Насте нужен реальный заказ», — говорит Иван Григорьевич. Кстати, он посетовал на то, что большое количество Настиных фигурок от времени портятся: воск и пластилин на воздухе плавятся, а в холодильнике покрываются плесенью, т.е. в прямом и переносном смысле «теряют форму»… Недавно, в разговоре, один из руководителей ювелирных предприятий, посетовал на нехватку свежих, оригинальных идей, сказав, что, мол, на золоте заработать хотят многие, а, вот, где взять талантливых художников — дизайнеров, способных создавать эксклюзивные вещи. Читайте «Журнал о Металле», господа!

Добавить комментарий