Карандаш Лебедева

Сварочный карандаш

Сварка — дело профессионалов. В этом утверждении сомневаться трудно. И мы бы не сомневались, если бы не познакомились с весьма оригинальным и новым для нас инструментом — сварочным карандашом Лебедева.
Когда взяли в руки яркий цилиндрический предмет, внешне действительно напоминающий цветной карандаш, и прочитали информацию с этикетки об условиях и сроке хранения (2 года), названии («ЭЛЬКАС»), типоразмере (диаметр карандаша определяет его мощность и, соответственно, толщину свариваемых деталей) — возникло желание не рисковать самим, а отдать его профессиональному сварщику. Что мы и сделали. Оказалось, что профессионалы о термитной сварке знают — это тигели больших размеров, а чтобы сварку обеспечил маленький, компактный карандаш, это «просто невозможно». Утверждение сварщика было подтверждено испытанием: карандаш хорошо горел, но детали не сварил. Естественно вопрос о способности карандаша сварить, мы переадресовали его автору — профессору, доктору технических наук, преподающему материаловедение и сварку.
Когда Лебедев узнал, что карандаш испытывал профессиональный сварщик, он посоветовал, чтобы инструкцию, в которую был завернут карандаш, прочитала жена сварщика, и она же и продолжила испытание. Мы приняли это за шутку, но опыт продолжили. В шутке оказалась большая доля истины. Жена нашего профессионального сварщика сварила карандашом две трехмиллиметровые пластины из нержавейки с первого раза. Шов был желтоватого цвета, как выяснилось, это легированная бронза. Ни на разрыв, ни на излом шов не поддался (заявленная прочность на разрыв — 45 кг/мм²). А причиной казуса с испытанием стало то, что процесс, на котором основано действие сварочного карандаша, не является по сути ни процессом сварки, ни пайки, известных сварщикам. Это новая технология, основанная на симбиозе сварки плавлением и пайки. Опыт и навыки профессионала мешают выполнить очень простые требования инструкции: держать карандаш так, чтобы прогреть деталь докрасна (примерно 1.100 градусов С) — температуры при которой начинается процесс пайки-сварки. Если деталь не прогрета докрасна, то карандаш сгорает без образования припоя, являющегося основой сварного соединения. На поверхности деталей остается только стекловидная окалина.
Первое впечатление от карандаша, показавшегося нам доморощенным новаторством, оказалось поверхностным. Паяльно-сварочный карандаш «ЭЛЬКАС» — продукт многолетнего труда украинских ученых, занимавшихся разработками в области высоких технологий и создавшими на основе этих изысканий простой, компактный и удивительно доступный сварочный инструмент. Для работы с которым нужны только солнцезащитные очки, спички или зажигалка, деревянная палочка, в качестве ручки, на которую одевается карандаш и брезентовые рукавицы. Если вам доступны эти предметы, то, имея карандаш, удастся сварить детали из всех видов стали и чугуна (железоуглеродистых сплавов) толщиной от 0,3 до 6 мм. Карандашом с индексом «М» — детали из меди и медных сплавов.
Информации всегда мало и мы попробовали найти ее в Интернете. Оказалось это достаточно просто, и по словосочетанию «сварочный карандаш Лебедева» мы нашли все, что нас интересовало.
Сварочные карандаши Лебедева различаются по цветам, соответствующим диаметру (зеленый — 4 мм, желтый — 9 мм, синий — 14 мм и т.п.) и толщине Свариваемых деталей. По таблице соответствия нужно выбрать диаметр карандаша по толщине деталей для сварки. Горит карандаш достаточно быстро, при длине 15 см сгорает примерно за 20 секунд, которые и надо использовать так, чтобы не было жалко потраченных на карандаш средств и времени. Температура горения — около 2.000 градусов С. Карандаши есть разной длины: 70 и 100 мм, для точечной приварки, 150 и 200 мм — для более длинных швов. Если нужен длинный шов, необходимо приготовить несколько карандашей, и, закончив работу одним, в место прогрева втыкать следующий, загорающийся от разогретого припоя. Длина шва — от 30 до 70% длины карандаша. Карандаш содержит в себе все необходимые флюсы и припои, поэтому не требуется никаких дополнительных присадок и компонентов для работ.
Энергонезависимыми экзотермическими инструментами, созданными В.Г.Лебедевым, уже больше года пользуются украинские спасатели из МЧС. А для нас стало откровением, что заварить трещину в чугунной детали, прихватить балку и даже намертво приварить напрочь переломанную деталь можно в открытом поле или на дороге, на любом расстоянии до СТО, электросети и сварочного аппарата. Понятно, что карандаш в обычных условиях не конкурент традиционной сварке. Но когда её просто нет или когда объем ремонтных работ невелик, преимущества сварочного карандаша Лебедева очевидны.

Добавить комментарий