Цепи лагно

На заре образования нашего независимого государства сердце обливалось кровью из-за массовой утечки отечественного интеллектуального потенциала за рубеж в поисках обеспеченной и стабильной жизни. Одновременно с этим удручало формирование частного капитала на основе откровенного стяжательства и бандитизма. И сегодня, оглядываясь назад в нашу историю с высоты десятка с небольшим лет, по иному начинаешь оценивать тех, кто был исключением из правил. На общем фоне вызывают удивление и восхищение судьбы процветающих современников, благосостояние которых построено на чем-то безупречно основательном и вечном: на собственных технологических разработках, на исключительной порядочности и щепетильности при выполнении заказов, на уникальности инженерных и организационных решений. Они – истинный генофонд нашей нации. А малые и большие предприятия, основанные ними – должны стать предметом для пристального изучения.
Одно из таких предприятий на востоке Украины – ювелирная фирма «Лагно», название которой связано с именем ее основателя Валерия Тимофеевича Лагно – бессменного генерального директора предприятия с момента его учреждения в 1991-м году в г.Рубежное Луганской области и по сей день.

Загадка бессрочной гарантии
Прежде всего, в качестве изделий. ЮФ «Лагно» специализируется на изготовлении золотых и серебряных цепей машинной вязки. Уникальность предприятия в том, что это единственный производитель подобной продукции, дающий на свои ажурные изделия бессрочную – пожизненную гарантию.Представьте себе уровень технологических решений на протяжении всего производственного цикла от литья до готовой продукции, позволяющий давать такую гарантию! Ведь в основе каждого изделия – миниатюрное серебряное или золотое звено, изготовленное из проволоки толщиной всего в треть миллиметра и пропаянное на стыке воедино уже после соединения с двумя соседними звеньями. И если попытаться разорвать такую цепочку усилием в несколько тонн, то порвется она не на спаянном стыке, а только по живому! Как удается выполнить такую сложную работу настолько надежно да еще при производительности несколько километров звеньевого соединения в сутки?!

Приоткрывая ноу-хау
Нам удалось побывать в цехах, где длинные ряды машин, будто швейцарские часы, с характерным методичным металлическим тактом звено к звену вьют цепи самой разной конфигурации и размеров. На каждую цепь – особая механическая программа, в своей основе отдаленно напоминающая механизм шарманки. Плавно подается проволока с барабана, механизмы такт за тактом отрезают от нее кусочки нужной длины, изгибают звенья, и в короб опускается бесконечная цепочка, весело подрагивая и сверкая, словно уверенная в своем царственном превосходстве.
Однако для обеспечения этой непревзойденности красноватым, желтым, белым и зеленоватым цепочкам из золота и серебра еще предстоит пройти через другую машину, где и произойдет таинство уникальной пропайки звеньев. Конечно же, не сидит мастер-ювелир над каждым звеном с паяльником. Все происходит само собой. Цепи чем-то смачиваются, чем-то посыпаются и на некоторое время исчезают внутри аппарата метра 2-3 длиной, увлекаемые конвейером…
После пропайки готовые цепи попадают в руки ювелира, работа которого похожа на работу Никиты-Кожемяки: сделать изделие мягким и гибким. Чтобы ничто не напомнило его будущему владельцу и том, что составляющие его звенья, абсолютно идеальные и цельные, когда-то были обычной проволочкой, а затем в какой-то момент производственного цикла словно скованные морозом и покрытые инеем, соединялись в задубевших от пайки цепях.

Необыкновенные люди
Коллектив, собранный Валерием Лагно из бывших умельцев и мастеров предприятий военно-промышленного комплекса Луганской области, – умеет хранить тайны и поддерживает режимную дисциплину. Нам удалось лишь слегка приоткрыть их ноу-хау, но не более. А интеллектуальный уровень мастеров «Лагно», позволивший создать на основе собственных разработок и патентов непревзойденную во всем мире технологическую цепочку, вызывает зависть у конкурентов. Это вполне объясняет то, что золотые и и серебряные цепи «Лагно» и изделия из них всегда получали и будут получать высшие оценки на всех международных конкурсах, выставках, а главное, из уст удовлетворенных покупателей. Вызывают восхищение и уникальная надежность, и великолепие сияющей драгоценной продукции.
Причем ко всем, кто здесь работает, можно без стеснения и сомнений применять эпитеты «лучшие», «непревзойденные». Лучшие химики и литейщики обеспечивают точность химиского состава ювелирных сплавов. Лучшие инженеры-технологи следят за швейцарской точностью работы собственноручно разработанных и изготовленных машин. Лучшие дизайнеры работают над тем, чтобы каждое изделие машинного происхождения было очеловечено. Они вдыхают в душу каждого изделия живую гармонию. И если взять в руки плетеный браслет или цепь для кулона от «Лагно», непременно ощущаешь необычное тепло, какую-то особенную энергию. Это тепло и энергия коллектива ювелирной фирмы «Лагно». И, пожалуй, именно потому, что душа вечна, люди, вдыхающие душу в свой труд, в свои изделия имеют на то, плюс ко всему, моральное право давать на эти изделия пожизненную гарантию.

Потрясающий ассортимент
Представлен 250-ю наименованиями цепей и браслетов и действительно способен удовлетворить самый изысканный вкус. Продукция «Лагно» не только не отстает от моды, но и задает моду своим качеством, достойным подражания во всем мире. И если говорить о том, что изделия из золота повышают общий тонус организма, стимулируют работу сердца и повышают общую работоспособность, а серебряные изделия обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, то следует добавить, что пройдя через руки и сердца мастеров этой удивительной ювелирной фирмы, золотые и серебряные изделия приобретают просто-таки магические свойства. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что изделия «Лагно» оказывают на своих владельцев сильное гармонизирующее воздействие. Попробуйте – убедитесь сами!

* * *
Подводя итог короткого знакомства, возвращаюсь к тому, с чего начал. Не все «мозги» наши растеклись по «заграницам». Не всякий капитал нажит сомнительным путем. И в нашем государстве интеллект и трудолюбие могут-таки быть источником хорошей прибыли и образцом для подражания на мировом уровне…

Добавить комментарий