Дартс

Вмктор Бурдук

Любое порядочное начинание проходит в своём развитии несколько этапов: зарождение, становление и полноценную жизнь. Прыжки с парашютом – архиважен момент отрыва от самолёта, но ещё более жизненно важен момент раскрытия парашюта и только потом наступает удовольствие от полёта. Такая же ситуация происходит с дартс-турниром “Кованый дротик”. Первые четыре турнира проводились дважды в год, постоянно менялись численность игроков, формат турнира, регламент и только к пятому розыгрышу турнир повзрослел, остепенился, принял законченные формы, доставляя истинное удовольствие настоящим ценителям этой увлекательной игры.
11 июня 2005 года в отеле-ресторане “Испанский дворик” прошёл V розыгрыш кубка “Гефеста” по дартс “Кованый дротик”. Для придания большей статусности было решено турнир проводить раз в год с увеличением призового фонда и ужесточением регламента. От сегодня турнир будет проводиться в один день среди 16 сильнейших дартсменов СНГ (восемь мест донецких и восемь гостевых). Дончане на этот турнир прорывались через сетку отборочных игр. Гости отбирались по рейтингу. Состав участников получился достаточно неожиданным. Традиционно не смогли доехать представители Закарпатья, серьёзные семейные обстоятельства не позволили приехать дартсменам из Таганрога, суровое начальство не отпустило на турнир Юрия Жирного – четвёртого обладателя “Кованого дротика”. Международный статус турниру придало участие в нём президента дартс-ассоциации Молдовы Александра Углева. Расширенным составом приехала спортивная делегация из Киева.
Всё остальное было традиционно. Как всегда великолепный гостеприимный “Испанский дворик”, радушие учредителя турнира, приглашение для проведения жеребьёвки знатного спортсмена и сама церемония открытия. Право открытия и проведения жеребьёвки V розыгрыша было доверено легендарному советскому легкоатлету, лучшему прыгуну в длину 70-х, бронзовому призёру XXII Олимпийских игр в Москве Валерию Подлужному. Валерий Васильевич с блеском справился с возложенными на него обязательствами. Вместе с Виктором Бурдуком они произвели пять ударов молотами о наковальню, возвестив всем собравшимся об открытии турнира. А после этой трогательной церемонии он собственноручно распределил дартсменов на четыре подгруппы и первый жребий рука Олимпийского призёра определила Вадиму Леденёву из Киева. Как потом выяснилось этот жребий оказался пророческим. По доброй традиции почётные гости, открывающие данный турнир получают из рук Виктора Бурдука уникальные кованые призы. Валерий Подлужный, как президент городского теннисного клуба, получил высокохудожественно изготовленную кованую теннисную ракетку. Бесспорным украшением турнира дартс-марафона стала прекрасная представительница Черкасского дартса Виталина Моисеенко. Она достойно представила Черкассы на этом турнире, за что и была награждена “Меткачём” – донецким дартс-оскаром. Ещё два “Меткача” были вручены за максимальное количество “Потолков” – 180 баллов, набранных тремя стрелами Виталию Ерашову (г. Донецк) и Вадиму Леденёву (г. Киев) и четвёртый “Меткач” остался в руках Виктора Бурдука за единственное окончание “Буллом”. Также официальным делегациям Киева и Молдовы был вручен своеобразный символ данного турнира кованые мишени с дротиками, оперение которых украсили изображения государственных флагов Украины, Молдовы, России и герба Донецка. Всё это кованое великолепие было изготовлено мастерами украинского кузнечного предприятия “Гефест”. А итоги турнира оказались неожиданными для многих, но прогнозируемые дартс-аналитиками. Максимальный настрой на выигрыш принёс победу киевлянину Вадиму Леденёву, который обыграл в финале третьего обладателя “Дротика” Станислава Плясулю из Донецка. На следующее утро “Кованый дротик” улетел в Киев, но обещал вернуться.

Добавить комментарий