Возрождение золотых куполов

В том, что Киев пронес свою святость сквозь огонь Великой Отечественной войны, в том, что его золотые купола выстояли в хаосе атеизма-ленинизма, есть заслуга и одного человека, которого сегодня называют хранителем киевских святынь. Его имя золотыми буквами должно было быть высечено на стенах и куполах Владимирского собора, на корпусах Киево-Печерской лавры и в интерьерах Андреевской церкви. Однако оно едва не было забыто и затерто нашими партократами, как и имена всех неугодных и неудобных гениев-хранителей моральных основ бытия и наших культурных традиций. Это имя выдающегося киевского архитектора, реставратора и градостроителя Мефодия Михайловича Демина.

К истокам архитектурной династии
Продолжая серию публикаций о династии Деминых, мы подошли к самому сокровенному. В номере 3 (2004 г.) «Журнала о Металле» размещён материал о Владимире Демине, кузнеце и архитекторе, который сегодня возглавляет Киевское отделение Национального союза мастеров художественной ковки Украины. В номере 1(5) 2005 г. — статья о его отце Николае Мефодиевиче, докторе архитектуры. Они вместе реставрировали «Премьер-палац» в Киеве, продемонстрировав фантастические возможности художественной ковки. Предлагаем познакомиться с человеком, который заложил основы и культурные традиции этой замечательной архитектурной династии. Основы, которые бережно передавались Мефодием Михайловичем Деминым сыну Николаю, дальше — внуку Владимиру. А сегодня сын Владимира Стае заканчивает учебу на кафедре деда — Николая и твердо настроен преумножить славу своего прадеда…
В 1931 году Мефодий Демин закончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности «градостроительство» и был откомандирован на строительство верфи на Волге, затем работал в Воронежской области и в Киеве на строительстве гражданских сооружений.
С началом Второй мировой войны Мефодий Михайлович принимал участие в боевых действиях, но после ранения в 1941 году возвратился в Киев и взялся за восстановление церквей, приспосабливая их к богослужению. Отдавая дань Господу за свое спасение, молясь о жизни соотечественников, работал над восстановлением Иоанно-Богословской трапезной церкви Михайловского Златоверхого монастыря, Покровской церкви Покровского монастыря, Владимирского собора, занимался реставрацией и написанием икон.
После освобождения столицы Украины от немецкой оккупации Мефодий Демин был назначен на должность заместителя главного архитектора г. Киева, а позднее работал в государственных архитектурных мастерских при Киевском горисполкоме, возглавляя направление градостроительства. Принимал непосредственное участие в решении задач по расчистке от завалов и застройке разрушенного Крещатика, в разработке генеральной схемы планирования Левобережного района.
Одновременно на протяжении 1944-1949 гг. Мефодий Демин преподавал в Киевском инженерно-строительном институте дисциплины «Планирование и застройка городов» и «Благоустройство городских территорий».
В середине 40-х во главе «Артели «Архитектор» Мефодий Михайлович выполняет работы по исследованию и проектированию разрушенных во время Второй мировой войны Ковнировского корпуса и типографии Киево-Печер-ской лавры, Андреевской церкви. Им были обработаны архивные материалы, выполнены обмеры и натурные обследования сооружений, которые находились в аварийном состоянии. Часть этих материалов и сейчас хранится в архиве как основа не только для реставрации этих памятников архитектуры, но и для дальнейших научных разработок.
Особое место в профессиональной деятельности архитектора-реставратора М. М. Демина занимает Владимирский собор в Киеве, с которым его жизнь была связана до самой смерти. В предвоенные года этот шедевр архитектуры использовался как книгохранилище, и лишь в 1942 году его передали церковной общине. Несоблюдение элементарных правил эксплуатации собора на протяжении многих лет привело к его аварийному состоянию. Особенно пострадала уникальная настенная живопись выдающихся художников В.Васнецова, М.Нестерова, М.Врубеля. Выбитые оконные стекла, разрушенная система отопления, сугробы снега на хорах и ступеньках… Такова атмосфера первого богослужения в 1943 году. Работы по реставрации живописи под руководством М.Демина длились с 1946 по 1952 год.
Восстановление Владимирского собора началось с ремонта кровли, застекления окон и осушения стен. Весь массив здания, особенно в верхних частях алтарной апсиды, куполов, верхних сводов был буквально пропитан водой. Во всех водонасыщенных конструкциях были просверлены отверстия, куда беспрерывно нагнетался горячий воздух. Эти отверстия заметны и сейчас на золоченом фоне.
Только через несколько месяцев появилась возможность начать реставрационные работы по подготовке стены для восстановления утраченных частей живописи и промывания специальными растворами живописи, которая осталась. Борьба шла буквально за каждый сантиметр пласта авторского рисования.
Для соблюдения оптимального температурно-влаж-ностного режима при непосредственном участии М.М.Демина была спроектирована и построена уникальная на то время система кондиционирования, отопления и вентиляции.
По проектам М.М.Демина были также обустроена площадь перед Владимирским собором, построена изгородь, установлены малые архитектурные формы, проведено озеленение территории. Замечательный живописец и рисовальщик, Мефодий Михайлович Демин осуществлял не только надзор за состоянием Владимирского собора, но и выполнял архитектурно-дизайнерские работы, реставрировал живопись. Утонченная рака св. Варвары великомученицы, выполненная по проекту М.М.Демина, была установлена в Андреевской церкви.
Выражая глубокую благодарность архитектору Мефодию Михайловичу Демину за его огромную подвижниц-кую работу по сохранению и реставрации Владимирского собора, президент корпорации «Укрреставрация», академик Академии строительства Украины Николай Иванович Орленко сказал: «Мефодий Михайлович Демин был одним из основателей украинской реставрационной школы послевоенных лет. Реставрацию часто называют искусством, и жизненный путь М.М.Демина является подтверждением этого тезиса: прежде чем стать опытным реставратором, он получил огромный практический, теоретический, научный и педагогический опыт. Хотя направления архитектурной деятельности М.М.Демина были довольно разнообразными, мы с признательностью упоминаем его прежде всего как человека, который закладывал основы отечественной реставрационной науки, реставрации культовых объектов, отношение к которым к тому времени было преимущественно отрицательным…»
Интересный фрагмент при реставрации Владимирского собора был связан с металлом. Оказалось, что металлический крюк паникадила в центре свода создавал благоприятные условия для жизнедеятельности плесени на масляной живописи, а плесень, в свою очередь, портила, обесцвечивала и разрушала красочный пласт живописи. Этот металлический крюк был своеобразным «мостиком холода», так как неутепленный купол служил причиной появления конденсата на металлической поверхности крючка и служил рассадником грибов-вредителей. Ситуацию позволила исправить нормализация режима температуры и влажности в помещении. Впоследствии этот опыт был с успехом использован практически во всех действующих на то время церквях и монастырях.
Современникам Мефодий Демин запомнился как чрезвычайно доброжелательный, очень организованный в работе и распределении обязанностей, спокойный, уравновешенный человек с глубокими знаниями в области реставрации и реконструкции. Он всегда по-доброму относился к подчиненным. С ним всегда было легко и приятно общаться и работать.
Потомки должны сохранить память о нем как об одном из тех людей, что сохранили и возвратили из небытия нашу историю, нашу культуру, наши жемчужины архитектуры и искусства. Благодаря которым никогда не перестанут сиять золотые купола нашей культуры.

Добавить комментарий