Судак 2005

Восемь дней подряд в июле на территории Генуэзской крепости (Судак, Крым) проходил фестиваль «Рыцарский замок», собравший поклонников исторического фехтования и реконструкции. Этот праздник состоялся в стенах крепости в пятый раз, но лишь в этом году сюда съехались кузнецы из разных регионов Украины — пообщаться и продемонстрировать гостям фестиваля свое мастерство.
Генуэзская крепость считается в Украине наиболее удачным местом для реконструкции эпохи средневековья. В Судаке сохранились стены крепости, за которыми кипела жизнь генуэзцев (выходцев из Италии) в X-XV веках. В течение всего года посетители наблюдают лишь частично реконструированные стены, а во время фестиваля — в июле и августе — крепость оживает, и здесь можно увидеть театрализованные действия по мотивам средневековых сюжетов. Сюда же в разгар лета съезжаются мастера древних искусств: кузнецы, гончары, ювелиры, ткачи. Чуть в глубине средневекового сооружения, в «городе мастеров», они размещают реконструированные приспособления и станки, на которых демонстрируют древние приемы изготовления повседневных вещей.

В центре крепости, рядом с шатром, традиционно расположилась переносная кузница симферопольского мастера Олега Криворученко. Здесь каждый посетитель мог заказать у кузнеца подкову на счастье и даже попробовать своими руками создать незатейливый кованый сувенир.
Здесь же находилась выставка кованых изделий, которые привезли участники фестиваля. Успехом у владельцев фотокамер в этот раз пользовалась полутораметровая копия пальмы Мерцалова, которую кузнец Сергей Каспрук привез из Донецка. В один из дней фестиваля, посвященный кузнечному искусству, сцена была предоставлена мастерам, которые поведали зрителям секреты своего ремесла.
Участники фестиваля — представители клубов ролевых игр и актеры самодеятельных и профессиональных театров. Они приезжают в средневековых одеждах, которые изготавливают для этого действия самостоятельно либо заказывают в специальных мастерских. Кстати, каждый участник может рассказать со сцены как историю своего костюма, так и этапы его реконструкции и изготовления.
Ощутить себя причастным к средневековой культуре может каждый посетитель крепости. Желающие могут и пострелять из реконструированного арбалета или лука, и примерить на себя орудия средневековых пыток.
Центральным действием фестиваля традиционно стал бугурд — масштабная постановочная битва с участием тяжелой пехоты, конницы, лучников и арбалетчиков, копейщиков и алебардистов. Бугурд проходит с использованием реконструированной артиллерии и осадной техники. Звон оружия, картечь, стилизация осады крепости завораживают зрителей. Причем поврежденные в ходе сражения оружие и доспехи чинятся здесь же, в крепости — в переносной кузнице, как в былые времена.
С прошлого года на территории крепости находится реконструированное метательное орудие — требует, которое в средневековье использовали для обороны. В планах кузнецов — создать в следующем году в крепости реконструированную средневековую кузницу. В ней в течение всего лета симферопольские кузнецы планируют демонстрировать свое неувядающее и не теряющее своей актуальности искусство.

Добавить комментарий