Металлообработка: Лазерная резка

Ворота

Со времен Гефеста разновидностей технологий металлообработки значительно прибавилось. Наиболее ощутимый всплеск научно-технических новшеств в этой области пришелся на XX век. И если в начале этого столетия слово “лазер” можно было встретить исключительно в фантастических произведениях, то уже в конце термин стал достаточно привычным в употреблении.

Лазерная резка металла
Технология резки и раскроя материалов, использующая лазер высокой мощности стала обычной на промышленных производственных линиях. Сфокусированный лазерный луч, обычно управляемый компьютером, обеспечивает высокую концентрацию энергии и позволяет разрезать практически любые материалы независимо от их теплофизических свойств. Технология лазерной резки применяется и для металлов. Причем сфера применения достаточно обширна, что можно увидеть на практическом примере – https://l-cont.ru/services/lazernyy-raskroy-metalla/

В процессе лазерной металлообработки можно получить узкие резы с минимальной зоной термического влияния. Лазерная резка отличается отсутствием механического воздействия на металл. Как следствие – деформации минимальны, как временные в процессе резки, так и остаточные. Для лазерной резки металлов применяют технологические установки на основе твердотельных, волоконных лазеров и газовых CO2-лазеров, работающих как в непрерывном, так и в импульсно-периодическом режимах излучения. Промышленное применение газо-лазерной резки с каждым годом увеличивается, однако эта технология не может на сегодняшний день полностью заменить более традиционные способы металлорезки.

В сравнении со многими другими видами оборудования стоимость лазерного ещё достаточно высока, хотя в последнее время наметилась тенденция к её снижению. В наши дни процесс лазерной резки считается эффективным только при условии обоснованного и разумного выбора области применения. Обычно тогда, когда использование иных способов трудоемко либо невозможно.

Сущность и технология процесса
Лазерный луч несложно сфокусировать на небольшую поверхность изделия, сформировав на ней достаточно высокую плотность энергии, достаточной для разрушения материала. Для плавления металла показатель плотности составляет 108 Ватт на квадратный сантиметр. Добиться такого эффекта позволяют следующие уникальные свойства лазерного луча:
– монохроматичность: луч лазера описывается постоянной частотой и длиной волны, что значительно упрощает его точную фокусировку на требуемой зоне, в отличии от обычного света;
– направленность: возможность сконцентрировать луч на сравнительно малом участке;
– когерентность: мощность лазерного излучения увеличивается в разы за счет резонанса, обусловленного когерентными колебаниями множества волновых процессов, протекающих во времени полностью согласованно.

Немаловажными достоинствами технологии является также то, что лазерной резке подлежат практически любые металлы, а глубину прожигания заготовки можно достаточно точно регулировать.

Не только инженерные решения!
Процесс лазерная резки металла обычно управляется компьютеров. Это позволяет реализовывать художественные графические изображения. Не смотря на то, что художники по металлу особенно тяготеют к традиционным приемам, они не оставляют без внимания и новейшие технологии. Творческое осмысление возможностей, которые предоставляет лазерная металлообработка и сублимация различных технологических решений в единую творческую идею открывают новые, иногда неожиданные пласты искусства.

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий