Кузнец Дмитрий Игумнов

Дмитрий Игумнов

Дмитрий Игумнов живет в маленьком городке на Волге — Мышкине (Ярославская область) свыше десяти лет. Творческую профессию кузнеца выбрал неслучайно. С самого детства Дмитрий занимался в художественной школе в городе Рыбинске, где родился и вырос. В подростковом возрасте увлекался плетением из лозы, резьбой по дереву, живописью и многими другими декоративно-прикладными ремеслами. После школы продолжил обучение в Красносельском училище по художественной обработке металла в Костроме. После окончания училища, поработав в кузнице у А.Н. Третьякова (в Рыбинске), понял, что нужно совершенствоваться именно в кузнечном направлении.
Так начинался путь кузнеца Дмитрия Игумнова. Со временем судьба занесла мастера в Мышкин, где он трудился и учился в кузнице у Василия Теркина, продолжая осваивать ремесло.

Сегодня у Дмитрия своя кузница, которая находится недалеко от Мышкина, в селе Поводнево в «Городе мастеров», где он работает, проводит мастер-классы, обучает молодежь кузнечному ремеслу. Творческий проект мастер назвал — «Трест хитрого лиса». В таком оригинальном названии отражены, пожалуй, одни из важнейших качеств кузнечного дела — смекалка и пытливый ум.
Мастер активно посещает различные мероприятия, ярмарки, фестивали, которые так или иначе связаны с ковкой. Неоднократно становился призером различных конкурсов. На Первом Всероссийском чемпионате по художественной ковке в 2016 году занял третье место, а в 2017 году стал победителем конкурса челябинского фестиваля «Во славу металла».
В своих планах на будущее Дмитрий Игумнов видит создание арт-объектов и работу над предметами искусства — все то, что позволит максимально использовать обретенный опыт работы с металлом и реализовывать смелые творческие идеи .

Несколько работ Дмитрия Игумнова, принявших участие в выездной экспозиции Союза кузнецов России (Челябинск, 2017)

Евгений Лавриненко (СМ)

Добавить комментарий