Из шатунов и шестерёнок. Как белгородец мастерит скульптуры из запчастей

«БелПресса» представляет подборку фигур из металлолома, которые можно встретить в Белгороде

Андрей Константиновский работает кузнецом 20 лет и в свободное время даёт вторую жизнь отслужившим своё автомобильным запчастям. Более 500 его работ разъехались по всей России, а самые масштабные остались в родном городе. Читать далее «Из шатунов и шестерёнок. Как белгородец мастерит скульптуры из запчастей»

Цементация стали

Цементация стали — поверхностное диффузионное насыщение стали углеродом с целью повышения твёрдости и износоустойчивости. Наиболее широко данный процесс используется в машиностроении.
Цементации подвергают низкоуглеродистые (до 0,25% C) и легированные стали. Чаще всего процесс ведется с получением науглероженного слоя глубиной 0,8-2,0 мм. Цементация может проводиться в твердой, газообразной или жидкой среде. В машиностроении наиболее часто применяется цементация в твердом карбюризаторе, но на некоторых заводах — газовая цементация. В случае использования твёрдого карбюризатора цементация проводится при температурах 900—950°С, при газовой цементации (газообразный карбюризатор) — при 850—900°С. Продолжительность выдержки зависит от желаемой глубины слоя. За 1 час углерод проникает в поверхность изделия на глубину около 0,2 мм. Читать далее «Цементация стали»

Чеканка и резьба по железу

Во второй половине XV века в употребление входит декоративная техника, совершенно новая для оружейного дела, — чеканка по железу (нем. Treibarbeit, фр. repoussé). Правда, чеканка по золоту существовала у разных народов, даже на Крайнем Севере, еще в бронзовом веке (миниатюры, посуда), а в эпоху расцвета Византии она была главной отраслью прикладного искусства, позже чеканные работы по серебру встречаются на шлемах, щитах и т.д. у варварских народов, находящихся под влиянием античной культуры; но характерная для железа твердость до сих пор препятствовала его пластической обработке таким способом. Только с появлением пластинчатого доспеха искусство оружейников доросло до чеканки по железу, причем в этой технике они сумели создать самые изысканные произведения. Читать далее «Чеканка и резьба по железу»

Кузнец Дмитрий Игумнов

Дмитрий Игумнов живет в маленьком городке на Волге — Мышкине (Ярославская область) свыше десяти лет. Творческую профессию кузнеца выбрал неслучайно. С самого детства Дмитрий занимался в художественной школе в городе Рыбинске, где родился и вырос. В подростковом возрасте увлекался плетением из лозы, резьбой по дереву, живописью и многими другими декоративно-прикладными ремеслами. После школы продолжил обучение в Красносельском училище по художественной обработке металла в Костроме. После окончания училища, поработав в кузнице у А.Н. Третьякова (в Рыбинске), понял, что нужно совершенствоваться именно в кузнечном направлении.
Так начинался путь кузнеца Дмитрия Игумнова. Со временем судьба занесла мастера в Мышкин, где он трудился и учился в кузнице у Василия Теркина, продолжая осваивать ремесло. Читать далее «Кузнец Дмитрий Игумнов»

Кузнец Александр Демченко

Александр Владимирович Демченко — молодой и амбициозный кузнец, член Союза кузнецов России и Гильдии кузнецов Донбасса. Родился и вырос в небольшом городке (23 августа 1994 года, Константиновка, Донецкая область), там же и начал свой творческий путь. Интерес к работе с металлом проявился еще в раннем детстве, благодаря отцу. Позже его учителем и наставником стал мастер Гильдии кузнецов Донбасса Андрей Николаевич Бондаренко (член Союза кузнецов России).
Трудовую деятельность Александр начал в 2010 году. Во время учебы проходил практику сварщиком на производстве своего отца (работа с металлом стала семейным делом). Первыми работами Александра в области художественной ковки стали подсвечники, позже появились скульптуры и сувениры. Читать далее «Кузнец Александр Демченко»

Евгений Лавриненко

Евгений Юрьевич Лавриненко (29 сентября 1964 года, Балтийск, Калининградская область, Россия) — творческий и общественный деятель. Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса (с 23 февраля 2011 года), исполнительный директор проекта «Парк кованых фигур» (с 2011 по 2015 год), исполнительный директор Творческого союза «Кузнецы и мастера художественного металла Украины» (с 2013 года (с момента возникновения), пресс-атташе Ассоциации созидателей, Гильдии кузнецов и художников по металлу города Калининграда (июнь 2015 — сентябрь 2016), Куратор Международного фестиваля кузнечного мастерства «Янтарный горн» (Пионерский, Калининградская область, 21-23 августа 2015 года) — первого подобного мероприятия в Калининградской области. Главный редактор «Сайта о металле». Поэт, писатель, журналист, фотограф, маркетолог, журналист. Организатор и председатель правления Ассоциации Дартс Донбасса. Читать далее «Евгений Лавриненко»

Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов Калининграда

Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов и художников по металлу города Калининграда ставит перед собой достаточно широкий ряд задач, среди которых, в первую очередь: популяризация кузнечного дела и других ремесел среди широкой общественности, сохранение и культивация традиций мастерства и созидания, привлечение общественного внимания искусству в различных его проявлениях,  ознакомление молодежи с творчеством и культурным наследием человечества. Возглавляет объединение калининградских мастеров кузнец-миниатюрист Эдуард Оганисян. Читать далее «Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов Калининграда»

Чернов Виталий Владимирович

Виталий Чернов родился 29 августа 1968 года в селе Юрьевка Добропольского района Донецкой области.
С 1976 по 1986 год учился в Шиловской средней школе, сразу после окончания которой поступил в Донецкое училище культуры.
Получив образование, работал в Шиловском доме культуры.
В 1991 году Виталий Владимирович на дому организовал небольшую кузню. Первыми работами стали подсвечники. Читать далее «Чернов Виталий Владимирович»

Гильдия кузнецов Донбасса

Прогресс в отрасли металлообработки достиг огромных масштабов. Кузнецы древности не могли даже вообразить современные технологии обработки металла. Однако, не смотря на сверхсовременные новшества, существуют кузнечные технологии, в которых мастер-кузнец не может быть заменен машиной. В первую очередь это художественная ковка.
Так сложилось, что в конце XX столетия, когда весь мир устремлял свои взоры на технологии будущего, украинские мастера упорно возрождали незаслуженно забытые, а иногда и утраченные секреты кузнечного дела. Наиболее активными среди прочих энтузиастов оказались умельцы Донбасса, которые не только выполняли различные работы, но и организовали в конце 90-х первые на Украине фестивали кузнечного мастерства. Растущая популярность кузнечной темы привела к тому, что по инициативе Заслуженного деятеля искусств Украины Виктора Бурдука различные мастера и предприятия объединились в Гильдию кузнецов Донбасса. Читать далее «Гильдия кузнецов Донбасса»

1 2