Басма

Эластичная штамповка. Басма

Академик Б.А.Рыбаков в книге «Ремесло Древней Руси» (М., 1948) отмечает, что эластичную штамповку широко применяли кузнецы в Киевской Руси в IX-XI веках и волжские болгары в XII-XVI веках. Одной из разновидностей штамповки с эластичным инструментом является басменное тиснение, которое было известно на Руси, еще в домонгольский период и широко применялось наряду с чеканкой в городах Новгороде Великом, Пскове, Полоцке. Наивысшего расцвета техника басмы достигла в конце XVI — начале XVII века. Для тиснения басмы делают металлические, каменные или деревянные доски (матрицы) с рельефом на одной стороне высотой 2-5 мм. Металлические матрицы изготовляют методом литья из медных сплавов, а затем рельеф тщательно обрабатывают различными чеканами и резцами. Толщина матричных досок обычно составляет 10-12 мм. На деревянных и каменных матричных досках рельеф...

Аполлон Федорович Мевиус

Ученый и металлург Мевиус

Зарождение металлургии Юга России, ныне Восточной Украины, у истока которого стоял Луганский литейный завод, прошло длинный и сложный путь своего становления и развития. Ее началом можно считать 16 октября 1800 года, когда в доменной печи Луганского литейного завода, первой доменной печи в Украине, был впервые в России получен чугун на каменноугольном коксе. Это был первый опыт, после которого потребовалось почти 70 лет поисков новых сырьевых материалов и опытов выплавки из них чугуна для того, чтобы на каменноугольном топливе начать постоянно получать качественный чугун. Около 45-ти лет с перерывами опыты выплавки чугуна из материалов, добытых в недрах Донецкого бассейна, проводились в Луганском литейном заводе. Освоение производства чугуна на минеральном топливе потребовало решения ряда серьезных проблем. Настойчиво продвигаясь вперед, в доменных печах...

Андрей Константиновский

Из шатунов и шестерёнок. Как белгородец мастерит скульптуры из запчастей

«БелПресса» представляет подборку фигур из металлолома, которые можно встретить в Белгороде Андрей Константиновский работает кузнецом 20 лет и в свободное время даёт вторую жизнь отслужившим своё автомобильным запчастям. Более 500 его работ разъехались по всей России, а самые масштабные остались в родном городе.

Цементация стали

Цементация стали — поверхностное диффузионное насыщение стали углеродом с целью повышения твёрдости и износоустойчивости. Наиболее широко данный процесс используется в машиностроении. Цементации подвергают низкоуглеродистые (до 0,25% C) и легированные стали. Чаще всего процесс ведется с получением науглероженного слоя глубиной 0,8-2,0 мм. Цементация может проводиться в твердой, газообразной или жидкой среде. В машиностроении наиболее часто применяется цементация в твердом карбюризаторе, но на некоторых заводах — газовая цементация. В случае использования твёрдого карбюризатора цементация проводится при температурах 900—950°С, при газовой цементации (газообразный карбюризатор) — при 850—900°С. Продолжительность выдержки зависит от желаемой глубины слоя. За 1 час углерод проникает в поверхность изделия на глубину около 0,2 мм.

Шлем

Чеканка и резьба по железу

Во второй половине XV века в употребление входит декоративная техника, совершенно новая для оружейного дела, — чеканка по железу (нем. Treibarbeit, фр. repoussé). Правда, чеканка по золоту существовала у разных народов, даже на Крайнем Севере, еще в бронзовом веке (миниатюры, посуда), а в эпоху расцвета Византии она была главной отраслью прикладного искусства, позже чеканные работы по серебру встречаются на шлемах, щитах и т.д. у варварских народов, находящихся под влиянием античной культуры; но характерная для железа твердость до сих пор препятствовала его пластической обработке таким способом. Только с появлением пластинчатого доспеха искусство оружейников доросло до чеканки по железу, причем в этой технике они сумели создать самые изысканные произведения.

Дмитрий Игумнов

Кузнец Дмитрий Игумнов

Дмитрий Игумнов живет в маленьком городке на Волге — Мышкине (Ярославская область) свыше десяти лет. Творческую профессию кузнеца выбрал неслучайно. С самого детства Дмитрий занимался в художественной школе в городе Рыбинске, где родился и вырос. В подростковом возрасте увлекался плетением из лозы, резьбой по дереву, живописью и многими другими декоративно-прикладными ремеслами. После школы продолжил обучение в Красносельском училище по художественной обработке металла в Костроме. После окончания училища, поработав в кузнице у А.Н. Третьякова (в Рыбинске), понял, что нужно совершенствоваться именно в кузнечном направлении. Так начинался путь кузнеца Дмитрия Игумнова. Со временем судьба занесла мастера в Мышкин, где он трудился и учился в кузнице у Василия Теркина, продолжая осваивать ремесло.

Александр Демченко за работой

Кузнец Александр Демченко

Александр Владимирович Демченко — молодой и амбициозный кузнец, член Союза кузнецов России и Гильдии кузнецов Донбасса. Родился и вырос в небольшом городке (23 августа 1994 года, Константиновка, Донецкая область), там же и начал свой творческий путь. Интерес к работе с металлом проявился еще в раннем детстве, благодаря отцу. Позже его учителем и наставником стал мастер Гильдии кузнецов Донбасса Андрей Николаевич Бондаренко (член Союза кузнецов России). Трудовую деятельность Александр начал в 2010 году. Во время учебы проходил практику сварщиком на производстве своего отца (работа с металлом стала семейным делом). Первыми работами Александра в области художественной ковки стали подсвечники, позже появились скульптуры и сувениры.

Янтарный горн - Калининград

Евгений Лавриненко

Евгений Юрьевич Лавриненко (29 сентября 1964 года, Балтийск, Калининградская область, Россия) — творческий и общественный деятель. Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса (с 23 февраля 2011 года), исполнительный директор проекта «Парк кованых фигур» (с 2011 по 2015 год), исполнительный директор Творческого союза «Кузнецы и мастера художественного металла Украины» (с 2013 года (с момента возникновения), пресс-атташе Ассоциации созидателей, Гильдии кузнецов и художников по металлу города Калининграда (июнь 2015 — сентябрь 2016), Куратор Международного фестиваля кузнечного мастерства «Янтарный горн» (Пионерский, Калининградская область, 21-23 августа 2015 года) — первого подобного мероприятия в Калининградской области. Главный редактор «Сайта о металле». Поэт, писатель, журналист, фотограф, маркетолог, журналист. Организатор и председатель правления Ассоциации Дартс Донбасса.

Герб Гильдии кузнецов Калининграда

Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов Калининграда

Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов и художников по металлу города Калининграда ставит перед собой достаточно широкий ряд задач, среди которых, в первую очередь: популяризация кузнечного дела и других ремесел среди широкой общественности, сохранение и культивация традиций мастерства и созидания, привлечение общественного внимания искусству в различных его проявлениях,  ознакомление молодежи с творчеством и культурным наследием человечества. Возглавляет объединение калининградских мастеров кузнец-миниатюрист Эдуард Оганисян.

Чудо-мельница Виталия Чернова

Чернов Виталий Владимирович

Виталий Чернов родился 29 августа 1968 года в селе Юрьевка Добропольского района Донецкой области. С 1976 по 1986 год учился в Шиловской средней школе, сразу после окончания которой поступил в Донецкое училище культуры. Получив образование, работал в Шиловском доме культуры. В 1991 году Виталий Владимирович на дому организовал небольшую кузню. Первыми работами стали подсвечники.