Дайджест Союза кузнецов России. Октябрь 2016

Кузнечный горн

Видеоканал kovka TV
Союз кузнецов России создал на популярном видеохостинге YouTube канал, посвященного кузнечному делу.

Канал получил название kovka TV (http://site-metall.com/kovkatv.ru) и уже содержит свыше сотни первых видео-материалов. Союз кузнецов России приглашает всех заинтересованных на кузнечный канал, где можно будет найти различные новостные сюжеты, мастер-классы и многое другое.

Обучение прикладному искусству у лучших специалистов
Кафедра «Художественный металл» Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова представила программу дополнительного образования на 2016-2017 год по двум направлениям: высшая школа ювелирного искусства и высшая школа оружейного искусства и художественной ковки.

Целью созданных школ является отклик на потребности современного ювелирного, кузнечного и оружейного искусства в высококвалифицированных специалистах, сохранение и развитие лучших традиций, поддержка и продвижение профессионалов высокого уровня.
На базе мастерских кафедры образованы лаборатории по направлениям, которые объединяют нескольких мастерских для реализации проектов, изготовления авторских изделий, апробации образцов и решения других учебных, творческо-производственных задач.
В настоящий момент существуют лаборатории ювелирного искусства, оружейного искусства и художественной ковки, художественной эмали, ландшафтной пластики и архитектурного металла. На базе лабораторий производится профессиональная переподготовка специалистов, а также набираются группы на краткосрочные интенсивные курсы обучения и повышения квалификации.
Детальней о новых образовательных программах рассказала заведующая кафедры «Художественный металл» Мария Геннадьевна Круглова  в небольшом интервью.

«Парадоксы железа» в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
До 23 октября в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков экспонировалась выставка известного петербургского художника по металлу Владимира Сохоневича.

Выставка «Парадоксы железа» отразила тридцатилетний труд руководителя кузнечной лаборатории Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица и представляет классическую петербургскую школу художественной ковки металла.
В руках кузнеца тяжелый для обработки материал преображается то в грубую кованую массу, то в текучую мягкую материю. Стекло и витражи, горячие эмали и дерево в сочетании с металлом рождают парадоксы новых форм и концепций.
Мастер выбирает сложнейшие для воплощения драматические сюжеты. Сохоневичу важна передача эмоций высокого накала. Одну из библейских тем он поднимает в многофигурной композиции «Гефсимань» (1988). Автор не стремится к нарративному разворачиванию истории и портретной индивидуализации персонажей. Художнику интересна сама идея, динамика ситуации, ее «нерв». Наклоны голов, повороты фигур, точно схваченные жесты, передают характеры каждого из героев, их душевное состояние.
Владимиру Сохоневичу интересен и камерный жанр, в котором он добивается совершенно иного звучания металла. На выставке представлены женские портреты, решенные в нетрадиционном, метафорическом ключе. Это своеобразные портреты-обобщения, портреты-символы. Например, супруга мастера предстает перед нами как изящный ствол железа, изображающий женскую фигуру. Ее элегантный силуэт, игра форм в пространстве не только помогают разглядеть характер героини, но и проникнуться нежными чувствами, которые художник испытывает к своей модели.
Экспозицию дополнили графические листы автора, в которых зритель увидел процесс поиска форм и идей, а также фотографии садово-парковых скульптур. Работы Владимира Сохоневича украшают здания и парки во многих городах России и за рубежом.

Фестивальный календарь 2017
Президиум Союза кузнецов России приступил к формированию календаря событий 2017 года.

Для полноценного и своевременного информирования заинтересованной аудитории о предстоящих событиях Союз кузнецов России объявил о начале приема заявок на проведение различных мероприятий, которые планируются к проведению в будущем году. Централизованный сбор информации позволит мастерам лучше планировать свое участие в тех или иных событиях, организаторам ориентироваться в географии и тематике аналогичных мероприятий в различных регионах, а президиуму СКР определить приоритеты и возможности поддержки.
Заблаговременное представление о проводимых мероприятиях также создает благоприятную возможность для более качественного освещения кузнечных событий и информирования центральных и региональных средств массовой информации.
На сегодняшний день собственное медиа-пространство Союза кузнецов, кроме официального сайта, представлено рядом популярных групп в социальных сетях, видеоканалом kovka TV, тематическим сайтом КУЗНЕЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ и другими площадками.

Родные погибших над Синаем выковали крест, который поставят на месте будущего храма
Ровно через год после страшного крушения самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» над Синайским полуостровом, 31 октября, в Петербурге освятят Поклонный крест. Металлическое распятие, высотой в шесть метров и шириной в три, установят в створе Матисова канала, на месте будущего мемориального храма.

18 октября состоялось специальное мероприятие, на котором над лежащим на песке крестом настоятель будущего храма отец Сергий отслужил молебен на начало благого дела. Когда молитва утихла, застучали молоты. Газовой горелкой кузнецы раскаляли металл первой заклепки докрасна, а родные погибших били по ней, пока части креста не стали единым.
– Идею возведения православного храма в память о погибших поддержала каждая семья, – отмечает отец Сергий. – За него выступили даже неверующие и мусульмане. Традиция ставить поклонные кресты насчитывает многовековую историю: крест освящает место, где будет построен храм.
Одним из украшений храма должна стать большая птица, выкованная кузнецами к вручению маленьких журавликов. Птицу, объединившую всю «стаю» и всех осиротевших, планируют передать храму 31 октября.
Даже в ходе строительства Поклонный крест убирать не придется, так что с момента установки он останется на берегу Матисова навсегда.

Лекция о секретах дамасской стали
На кафедре художественного металла в рамках «Университетских суббот» 22 октября состоялась лекция на тему: «Клинки из огня и стали. Дамасская булатная сталь — история, технология, свойства» одного из лучших кузнецов-оружейников в России, президента Союза кузнецов России — Леонида Борисовича Архангельского.

Лекцию посетили кузнецы-оружейники, преподаватели и студенты кафедры «Художественный металл».
Леонид Борисович рассказал о том, на сколько неисчерпаемой темой для исследований является дамасская сталь. Работая в этом направлении, он проанализировал и обобщил огромный объем исторических и специальных сведений о холодном оружии, оценил различные технологии производства клинков, проводя исторические аналогии, философски размышляя о назначении и свойствах клинкового оружия.
Также Леонид Архангельский представил свою книгу «Секреты Булата», в которой раскрывает свое видение эволюции производства предметов быта и воинского вооружения — с доисторических времен до наших дней.

Глава секретариата СКР Евгений Лавриненко
24 октября 2016

Добавить комментарий