Дайджест Союза Кузнецов России. Декабрь 2015

Мемориальный проект «Журавли»
В конце ноября Союз Кузнецов России объявил о начале первого этапа проекта «Журавли», посвященного трагедии, случившейся 31 октября в небе над Синаем. Более восьмидесяти кузнецов из полусотни городов, представляющих восемь стран, изготавливают кованых журавлей – малые скульптурные композиции для семей погибших.

Идею Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга (президент – Василий Кондуров) поддержали десятки российских мастеров от Владивостока до Калининграда, от берегов Черного моря до Кольского полуострова. Не остались в стороне и кузнецы Армении, Белоруссии, Израиля, Латвии, Эстонии и других стран.
Всем кузнецам предложены общие параметры изготовления кованого журавля, но каждый мастер вкладывает в образ журавлика свой почерк, свой характер, свою скорбь, тем самым передавая в металле индивидуальность тех, кому и посвящены миниатюры. Большая часть из 224-х журавлей уже изготовлены и начинают отправляться в Санкт-Петербург, где все они соберутся к 1 февраля 2016 года.  После мемориальной акции журавли будут переданы родственникам погибших. Родные смогут увидеть в характерах и образах журавлей души своих близких и оставят их у себя, как символ памяти.

«Железная леди»
Галерея «АлтайТалантБийск» отмечает второй день рождения! Гостей ждут на персональной выставке кузнеца Анны Белецкой.

Право называться «Железной» заслужила не только одна английская леди. Своя, не менее металлическая, живет на Алтае. Анна Белецкая — жительница Белокурихи, одна из немногих женщин в России, освоившая профессию кузнеца.
Даже в ежедневной работе кузнеца можно найти много романтики, что уж говорить когда душе хочется творить… Анна не просто кует металл, а творчески работает с неподатливым материалом. Железная роза или виноградная лоза — хотя и очень глубокомысленные но популярные у кузнецов темы для работы. Анна пошла намного дальше. Домашняя утварь или то, что на первый взгляд может показаться старым хламом, все пошло в искусство.
Представляя первым посетителям выставки «железную леди», организаторы отметили, что во всей великой России не больше пяти женщин-кузнецов. Алтайская «Железная леди» — одна из них. Её труд интересует многих зарубежных ценителей, кузнеца часто приглашают за границу. У иностранных туристов большой популярностью пользуются «Вторая жизнь посуды — чайнички», а вот одна из последних работ Анны обладает глубоким смыслом.
«Смысл здесь — аллегория со всем человечеством. Из мусора может возникнуть росточек доброты и чистоты. А ещё природа: идет большое загрязнение. Не могу словами досконально донести все, что я чувствую. Надеюсь, глядя на работу, это все же можно понять», — говорит автор о своей работе «Надежда».
Тяга к эклектике у современных художников очень велика. Вот и алтайская «Железная леди» экспериментирует. Посмотреть результаты таких экспериментов можно в галерее «АлтайТалантБийск», выставка будет работать до конца новогодних каникул.

Калининградские кузнецы подводят итоги  и строят планы
В последние дни уходящего года калининградская Ассоциация «Гильдия кузнецов» подводит итоги своего первого года работы и строит планы на будущее.

Первый год деятельности Гильдии кузнецов Калининграда был не полным календарно (свидетельство о регистрации получено 1 июня), однако насыщенным событийно. За неполных семь месяцев организация подготовила и провела семь крупных мероприятий, среди которых наиболее яркими являются Международный фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн» и праздник «День кузнеца». Кроме того мастера гильдии приняли активное участие в событиях Союза Кузнецов России. Например, в настоящий момент калининградские кузнецы готовят к отправке шесть работ для первого этапа проекта «Журавли».
25 декабря состоялось торжественное собрание Ассоциации, на котором были отмечены результаты деятельности наиболее активных участников творческой жизни.
Советом Гильдии ведется активная подготовка к событиям 2016 года. Календарный план еще формируется, но уже обозначены три мероприятия, которые будут ключевыми в наступающем году: II фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн» в июле, творческий проект «Кузница мира» в августе и День кузнеца — традиционно 14 ноября.
Президент Ассоциации Эдуард Оганисян ведет активную деятельность по согласованию творческих планов кузнецов с культурно-массовыми мероприятиями Калининградской области и Союза Кузнецов России.

Кузнецы готовятся к «Зимним узорам»
Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона (президент – Василий Кондуров) готовится к участию в зимнем этнографическом фестивале «Россия – Зимние узоры».
Фестиваль «Россия – Зимние узоры» проводится с 22 декабря 2015 года по 10 января 2016 года, на Московской площади Санкт-Петербурга. Кузнечная зона фестиваля в центре Московской площади.

В Перми вновь заработает Канцелярия Деда Мороза
26 декабря с 12:00 до 15:00 на пешеходной части улицы Пермской (ул. Пермская, 80) пройдет церемония открытия Канцелярии Деда Мороза.

Организаторами проекта выступают муниципальный Центральный выставочный зал, Пермская региональная общественная организация «Ремесленный двор», автономная некоммерческая организация «Гильдия мастеров Урала», кузнечная мастерская «Чир Ковка».
— Проект «Канцелярия Деда Мороза» — это непрерывающееся действо, которое будет проходить с конца декабря до завершения январских новогодних каникул. В него входит приём заявок для Дедушки Мороза от всех кто верит в сказку (мамы и папы, бабушки и дедушки, все кто желает сделать новогодний подарок необычным для своих близких). Кроме того, желающие смогут в эти дни посетить экскурсию в сказочном формате в «Мастерские Деда Мороза», где изготавливаются подарки, — рассказывают авторы проекта.
26 декабря гости торжественного открытия смогут поучаствовать в мастер-классах по художественной ковке, а также приобрести работы пермских ремесленников. Их ждут авторские украшения из натурального камня, мини-скульптуры из бусин, поделки в технике скрапбукинга и декупажа, миниатюры из полимерной глины и керамики, национальные игрушки и поделки из бумажной филиграни. Интересные сувениры изготовили мастера, работающие с берестой, тестом, кожей; изящная работы подготовлены в технике флористики, традиционной росписи по керамике, стеклу и дереву.
Пермяки смогут не только узнать о традициях предков, но и принять участие в изготовлении ремесленных изделий, а затем забрать их себе на память. Желающие смогут угоститься горячим чаем из самовара с баранками и конфетами.

С Новым годом!
Союз Кузнецов России поздравляет всех с наступающим Новым годом!
Желает счастья, здоровья и профессиональных успехов!

www.союзкузнецов.рф
press@союзкузнецов.рф

8 804 333 4776 — единый телефон Союза
Звонки по России бесплатно

Добавить комментарий