#ЖУРАВЛИ224

Трагедия, которая случилась 31 октября 2015 года над Синаем, не могла оставить равнодушными кузнецов России.

Стая журавлей, нарисованная в память о погибших петербурженкой Валерией Лазаревой, натолкнула мастеров художественного металла на идею создания мемориальной композиции, состоящей из 224 летящих журавлей. Президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга Василий Кондуров обратился с инициативой по созданию мемориала к кузнечному сообществу. Идея проекта «Журавли» получила широкую поддержку, желание принять в нем участие изъявили не только мастера Союза Кузнецов России, но и зарубежные кузнецы.
Проект, который по замыслу должен быть реализован к годовщине трагедии, набирает обороты. В последние дни ноября стартовал первый этап проекта — изготовление небольших журавлей и журавликов для семей, которые постигла тяжелая утрата. В работу по изготовлению миниатюрных журавлей уже включились десятки российских мастеров от Владивостока до Калининграда, от берегов Черного моря до Кольского полуострова. Не остались в стороне и кузнецы Белоруссии, Латвии, Израиля, Эстонии и других стран.

Для информационного обеспечения такого внушительного количества участников, разделенных часовыми поясами и границами, инициативной группой проекта пущен официальный сайт — проектжуравли.рф, а также активно используются социальные сети — хештег проекта #ЖУРАВЛИ224.
Первый этап проекта должен завершится к 1 февраля. К этой дате в Санкт-Петербург «слетятся» металлические журавли, созданные по одному проекту, но очень индивидуальные, ведь в каждую работу будет вложено творческое видение автора, присущая только ему техника исполнения.

Евгений Лавриненко (ЖМ). Иллюстрации — эскизы, макеты и рабочая фотосъемка мастеров-участников проекта «Журавли»

Добавить комментарий