Между пером и наковальней

Между пером и наковальней«Журналу о металле» желаю стать успешным и популярным изданием, на страницах которого будут проповедоваться новые технологии. А литейщики, кузнецы, ювелиры, металлурги и сварщики смогут демонстрировать свое искусство и достижения по совершенствованию методов металлообработки», — так десять лет назад рождение первого украинского кузнечного издания приветствовал Президент Академии наук Украины Борис Патон. Как оказалось, ученый имел все основания полагаться на перспективное будущее для журнала. Но обо всем по порядку.

2004-ый год. Несмотря на все смыслы, возникающие в головах людей при произнесении такой даты, этот год весьма примечателен, в первую очередь, для кузнецов нашей страны. Мастерство ковки и художественной обработки металла в Украине после долгих лет забвения вновь превращается в значительное творческое и ремесленное движение. Движение именно потому, что, по понятным причинам, оно уже никак не могло стать профессией промышленных масштабов. Но от того подобное возрождение еще более ценно: традиции любят, когда к ним возвращаются. Мастера металла материализовали их в проведении двух крупных фестивалей – «Свято ковалів» (Ивано-Франковск) и «Парк кованых фигур» (Донецк) – достаточно известных в Украине и даже Европе.
Но вот в чем беда: в той же Европе лучшие объединения «металлистов» печатают свои magazines, в России и Беларуси несколько лет издаются специализированные издания. А мы что же, со своими возрожденными вековыми традициями и достаточно развитой системой кузнечного сотрудничества?
Наверно потому инициативу основателя донецкого Парка кованых фигур, Заслуженного деятеля искусств Украины Виктора Бурдука по изданию журнала для мастеров металла в творческих кругах нашей страны восприняли с энтузиазмом. Это решение стало логичным продолжением того пути, которое прошло кузнечество в нашей стране. Наконец искусство металла нашло свое отражение и в слове — на страницах «Журнала о металле». Оно оказалось между пером и наковальней, но, в отличие от смысла известной поговорки, такое положение вещей благостно повлияло на развитие творческого потенциала украинских кузнецов.
Позже некоторые молодые мастера будут признаваться, что знакомству с художественной ковкой способствовал и «Журнал о металле».
Во всяком случае, начиная с 2004 года, самая интересная и новая информация для кузнецов, ювелиров, металлургов, литейщиков, людей творческого и индустриального труда появлялась здесь. На страницах нового иллюстрированного издания свое место нашли новости сферы художественной ковки, интересные исследования, исторические экскурсы, этнографические материалы, информация о тонкостях ювелирного дела. Уже с первых дней своего существования «Журнал о металле» стал любим читателями. Выхода очередного номера ждали с нетерпением. Еще бы: это было первое периодическое издание в этой сфере. Первый «металлический» журнал Украины. И мастера работы с металлом из разных уголков страны могли «попасть на страницы» этого издания.
Можно совершенно смело говорить, что появление подобного издания было не только символично, но и являлось необходимостью для отечественного кузнечества и многих других направлений связанных с металлом.
Факт основания «Журнала о металле» не стал для его редакции «пределом мечтаний». Коллектив издания постоянно совершенствовал свою деятельность, находил новые и новые решения для своих читателей. Изначальная тематика журнала — история и современность кузнечного дела, технологии и секреты обработки металла, информация о мастерах, событиях, регионах, тесно связанных с металлопроизводством и металлообработкой – постепенно расширялась. Однако проекту, выполняющему такую передовую миссию, очень сложно выдерживать коммерческие параметры и являться самоокупаемым. В период кризиса, оставшись без финансовой поддержки со стороны донецкого кузнечества, журнал пережил очень трудные времена.
Но принципу новаторства и высоких профессиональных требований редакция издания, несмотря на все трудности, не изменила. В 2012 году свою работу начала онлайн версия «Журнала о металле» (www.site-metall.com), которая в 2014 году пополнилась новой возможностью. Теперь каждый сможет воспользоваться видеомодулем, на котором уже новая редакция размещает самые интересные сюжеты о художественном металле. В этом же году, после получения статуса официального издания Творческого союза «Кузнецы и мастера художественного металла Украины», произошло возвращение журнала в печатное пространство страны. В мае 2014 года первый номер возрожденного «первого металлического» увидел свет. Украинское кузнечество продолжает свой путь между пером и наковальней.

Михаил Драпак (материал готовился специально для #2-2014 по случаю десятилетия «Журнала о металле»)

Добавить комментарий