Дайджест Союза кузнецов России. Август 2017

дайджест

XI межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства  «Железное поле»
В рамках традиционной Поздеевской ярмарки в Устюжне (Вологодская область) 4-5 августа состоялся XI межрегиональный фестиваль «Железное поле», посвященный 765-летию основания города.

Показательный детский мастер-класс по ковке
9 августа 2017 года мастера Калининградского регионального отделения Союза кузнецов России принимали у себя в гостях учеников Калининградской детской школы дизайна.
Ребята показали кузнецам свои эскизы кованых ограждений и ворот, нарисованные на занятиях у Татьяны Александровны Плоткиной. Кузнецы в свою очередь провели экскурсию по кузнечному цеху, познакомили ребят с оборудованием и инструментами, продемонстрировали приемы ручной ковки, а так же показали работу пневматического молота. Особое внимание детей привлекла выставка кованых изделий. Кузнец Дмитрий Гладуш провел для юных дизайнеров мастер-класс. Под руководством мастера юные дизайнеры самостоятельно изготовили свои первые кованые гвоздики. Все участники мастер-класса получили не только новые, полезные знания, но и массу приятных эмоций.

Мастер-класс для начинающих в Калининграде
12 августа в Мастерской художественной ковки «Энвил» состоялся мастер-класс для начинающих, подготовленный Международным отделением Творческого Союза кузнецов и проведенный в рамках информационного проекта Академия Ремесел Калининграда.
Основная задача — на практике проверить возможности производственного помещения для проведения мастер-классов с начинающими, с обеспечением техники безопасности на должном уровне, была выполнена. Кроме запланированной ковки из двадцати-миллиметровой полосы «рыбки по-балтийски», гости кузницы увидели как создаются амулеты со славянскими рунами, а самый юный «молотобоец» вместе с Евгением Лавриненко изготовил сувенир «сердечко». На входе в кузницу посетителей ожидал не только инструктаж по технике безопасности, но и небольшая экспозиция кованых изделий. Специфика выставки в мастерской позволила не только продемонстрировать несколько готовых работ, но и показать художественные элементы на этапе сборки. И кузнецы, и их гости остались довольны событием, следовательно эксперимент можно считать успешным. А гостям, лично прошедшим мастер-класс, на память остались выкованное своими руками изделие и сертификаты Союза кузнецов России, подтверждающий получение первого кузнечного опыта.

Международный кузнечный фестиваль в селе Истье
19 августа в селе Истье Рязанской области состоится IV Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров».

V Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла»
2-3 сентября в Челябинске состоится V Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла».
Юбилейный фестиваль соберет свыше тридцати кузнецов из различных регионов страны. Съедутся мастера от Камчатки до Калининграда, в самом прямом смысле этой фразы. В предшествии фестиваля, с 25 августа, для челябинцев развернута выставка художественного металла. Основу экспозиции составляют работы из запасников Художественной академии имени Штиглица (Санкт-Петербург). Челябинцы с интересом знакомятся с творчеством Владимира Сохоневича, Гамлета Айрапетяна, Василия Кондурова и Дмитрия Игумного. Главной кузнечной изюминкой, полюбившегося челябинцам фестиваля, станет проведение Чемпионата по художественной ковке. Чемпионат фестиваля подразумевает  участие в коллективной работе «Скамья Любви» на конкурсной основе. Мастера получат задание изготовить элемент для общей композиции, а подведение итогов определит наиболее интересные работы. В результате, кузнецы обретут творческое состязание в любимом деле, а челябинцы — уникальный арт-объект. Основа коллективной работы «Скамья Любви», сама скамья, создана в Санкт-Петербурге Василием Кондуровым и Владимиром Сохоневичем и к началу фестиваля прибудет в Челябинск.

XIX кузнечный фестиваль «Парк кованых фигур» в Донецке
23 сентября 2017 года в Донецке состоится XIX кузнечный фестиваль «Парк кованых фигур®»
Гильдия кузнецов Донбасса приглашает мастеров принять участие в коллективной творческой работе, которая озаглавлена словами Николая II — «…не зло победит зло, а только любовь…» Идея кованой скульптуры в виде дерева, с листьев которого стекают слезы, принадлежит автору проекта Парк кованых фигур Виктору Бурдуку. Эскизы композиции предложил Александр Сушников (Санкт-Петербург). Всем мастерам, которые желают сделать свой творческий вклад в символичную художественную композицию, предлагается изготовить миниатюру в форме стекающей слезы (150-200 мм). Работы следует прислать до 13 сентября в Ростов-на-Дону (пр-т Ворошиловский 2/2, каб. № 901) и Киев (пр-т Петра Григоренко, 12а/38) любым удобным способом с пометкой «Для «ПКФ – 2017». Союз кузнецов России призывает активно поддержать созидательную творческую инициативу донецких коллег, создав свои миниатюры для композиции, которая во время фестиваля займет свое место в знаменитом Парке кованых фигур®.

28 августа 2017
Глава секретариата СКР Евгений Лавриненко

Добавить комментарий