Белгородцы встретили Старый Новый год с кузнецами

Кузнечный праздник в Белгороде

В субботу, 14 января, рядом с рестораном «Эльхаус» белгородские кузнецы провели ремесленный праздник, приуроченный к Старому Новому году.

На протяжении дня кузнецы ковали гвозди, подковы и другие небольшие изделия, демонстрируя зрителям кузнечное ремесло. У посетителей также была возможность выковать что-то простенькое под руководством мастера и посмотреть различные изделия художественной ковки, так как мастера привезли довольно много работ, искусно выкованных в белгородских кузницах. Здесь были представлены и кованые колокольчики, и мангалы, и мелкие украшения, и множество других красивых вещей для обихода.
Особняком стояли арт-мангалы в форме мотоциклов и автомобилей, а презентованная композиция «Экскалибур» — легендарный меч короля Артура, какое-то время будет украшать «Эльхаус». Стационарную установку «Экскалибура» на постоянном месте мастера отложили до более благоприятной погоды.
Инициатором и основным организатором фестиваля выступил Юрий Горбань — член Союза кузнецов России. Он рассказал, что праздник по многим параметрам дебютный, но очень надеется, на его разрастание до масштабного кузнечного фестиваля с сотнями кузнецов и тысячами зрителей.
Для белгородцев кузнечный праздник уже не является диковинкой. Не первый год мастера празднуют День кузнеца (14 ноября) в формате мини-фестиваля. И хотя зимний праздник — смелая премьера, посмотреть на работу кузнецов пришло много желающих. А для тех кто замёрз, организаторы предусмотрели горячие напитки и блюда на мангале.

Евгений Лавриненко (СМ). Фото — Дарья Романенко

Добавить комментарий