Дайджест Союза кузнецов России. Ноябрь 2016

Кузнечный горн

В гостях у мастера художественной ковки О. В. Павловского
Работа в кузне – дело не простое. От подмастерья требуется твердость характера, сила, выносливость, смелость, хороший глазомер, зрительная память, аккуратность и осторожность, ведь огонь шуток не любит. Да и инструмент у кузнеца сложный — горн, наковальня, молоты, тисы, клещи для захватов, различные правила, зубила, надфили и многое другое.
Юные подмастерья приобщаются к секретам мастерства, узнают о свойствах металла, хитростях мастера.

Оружейное искусство и художественная ковка
Кафедра «Художественный металл» Академии имени Строганова производит набор слушателей на модуль «Оружейное искусство и художественная ковка. Интенсив». Программа рассчитана на 72 учебных часа и предусматривает сертификат о дополнительном образовании.

Программа рассчитана на любителей, желающих совершенствовать свое техническое и проектное профессиональное мастерство; для тех кто планирует создание собственной компании или запуск проекта в соответствующем направлении.
Особенность курса заключается в его комплексном подходе – программа модулей построена от простого к сложному, развиваясь по сложности. Модули объединены в общую систему – начав с модуля-интенсива (72 часа), слушатель может продолжить образование в следующих модулях и получить полную профессиональную подготовку (504 часа). В каждом модуле найдено оптимальное сочетание теоретических знаний и инновационных и традиционных практик.
Слушатели шаг за шагом изучат все этапы, связанные с созданием и производством полноценного изделия: от эскиза на бумаге до непосредственной реализации. Кроме того, опытные преподаватели расскажут о правовых и юридических аспектах, о вопросах защиты авторского права.
Программа ставит себе задачу как сохранения так и развития лучших традиций школы кузнечного искусства, а также осуществление поддержки и продвижения высокопрофессиональных художников-кузнецов и актуализацию профессии, вычленение из общего информационного шума действительно инновационных идей и прогрессивных технологий, интеграции в региональное и мировое профессиональное сообщество.
Куратор программы: кафедра «Художественный металл» (зав. кафедрой Круглова М.Г.)
Преподаватели:
Леонид Борисович Архангельский – президент Союза кузнецов России. Художник-оружейник, кузнец-клиночник, эксперт холодного оружия. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (1984). Созданием авторского холодного оружия занимается с 1988 г. Член Союза художников России (1998). Член Кузнечной академии им. А.И. Зимина. Участник многочисленных кузнечных и оружейных всероссийских и международных выставок (в том числе специализированных в Нью-Йорке и Париже). Автор ряда публикаций, посвященных истории, теории и практике клиночного дела. Работы находятся в частных и музейных собраниях.
Константин Борисович Невзоров — директор Абрамцевского художественного училища; заведующий мастерскими кафедры «Художественный металл» МГХПА имени С.Г. Строганова; член-корреспондент академии архитектурного наследия; член ТСХР; победитель конкурса Мэрии Москвы на лучшую реставрацию-2003; кавалер ордена РПЦ «Преподобного Сергия Радонежского» III степени.
Алексей Алексеевич Шпаковский — старший преподаватель кафедры «Художественный металл» МГХПА имени С.Г. Строганова. Член Московского Союза художников России, член Международной скульптурной ассоциации, член правления секции ДПИ ТСХР. Участник одной из наиболее успешных российских арт-групп — АЕС+Ф. Скульптуры находятся в — Государственном Русском музее, Музей Passage de Rez (Париж), Московском Музее Современного Искусства, Музей Marco Future (Рим), Галерее Loop (Сеул), государственных и частных коллекциях Европы, Англии, Южной Кореи и России. Награды: бронзовая, серебряная и золотая медали ТСХР.
Георгий Александрович Баранов — руководитель Московского отделения Союза кузнецов России. Окончил МАДИ (1985). Художник-кузнец с 40-летним стажем. Член Кузнечной академии им. А.И. Зимина. Участник многочисленных кузнечных и оружейных всероссийских и международных выставок.
Сергей Дмитриевич Беляков — мастер 1 категории кафедры «Художественный металл» МГХПА имени С.Г. Строганова. Окончил МГХПА (1990). Участник многочисленных всероссийских и международных выставок.
Игорь Александрович Игин — кузнец-оружейник, член ТХСР, член Союза кузнецов России. 15 лет занимается кузнечной ковкой, из них более 5 лет — ковкой клинковых изделий из дамасской и булатной стали. Игорь Игин непревзойденный мастер обработки ножевых сталей, лауреат российских и международных ножевых конкурсов.
Елена Евгеньевна Докучаева — кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории искусства и гуманитарных наук, член ТСХР. Автор программ, учебных пособий, монографий, научных публикаций в области декоративно-прикладного искусства и художественного металла, среди которых «История художественного металла. Древний мир», учебное пособие для студентов художественных вузов и «История искусства средних веков».

День кузнеца в Белгороде
19 ноября в Белгороде отметили День кузнеца. БГТУ имени В. Г. Шухова стал соорганизатором кузнечного мероприятия, благодаря чему студенты приобщились к древнему ремеслу, познавая технологию и приобретая навыки в области горячей художественной ковки. На этот раз белгородские кузнецы изготавливали розы в натуральную величину, а гости праздника помогали им в этом.

Началось мероприятие с праздничного молебна, после чего мастера регионального отделения Союза кузнецов России и белгородской Гильдии мастеров традиционно давали мастер-классы и угощали всех пришедших борщом, шашлыком и кашей. В нынешнем году праздник стал намного шире и ярче.
В числе участников фестиваля были мастерские, представлявшие Белгород на Всероссийском чемпионате по художественной ковке, который проходил в сентябре в Челябинске. Кстати, и первое и второе место в командном зачете заняли именно белгородские кузнецы.
Впервые белгородские кузнецы праздновать Кузьминки (день святых бессребренников Козьмы и Дамиана, покровителей кузнечного ремесла) в формате мини-фестиваля попробовали в 2014 году, откликнувшись на инициативу Гильдии кузнецов Донбасса. И явно угадали с формой проведения. День кузнеца в Белгороде становится уже доброй традицией. А новая площадка праздника, опробованная кузнецами в нынешнем году, позволяет выводить мероприятие на новый, более высокий уровень. Глава Белгородского отделения Союза кузнецов России Юрий Ушаков отметил высокую заинтересованность в регулярном проведении Дня кузнеца как со стороны мастеров, так и со стороны гостей-участников праздника.

Фестивальный календарь 2017
Президиум Союза кузнецов России продолжает формировать календарь событий 2017 года.

Для полноценного и своевременного информирования заинтересованной аудитории о предстоящих событиях Союз кузнецов России объявил о начале приема заявок на проведение различных мероприятий, которые планируются к проведению в будущем году. Централизованный сбор информации позволит мастерам лучше планировать свое участие в тех или иных событиях, организаторам ориентироваться в географии и тематике аналогичных мероприятий в различных регионах, а президиуму СКР определить приоритеты и возможности поддержки.
Заблаговременное представление о проводимых мероприятиях также создает благоприятную возможность для более качественного освещения кузнечных событий и информирования центральных и региональных средств массовой информации.
На сегодняшний день собственное медиа-пространство Союза кузнецов, кроме официального сайта, представлено рядом популярных групп в социальных сетях, видеоканалом kovka TV, тематическим сайтом КУЗНЕЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ и другими площадками.
В настоящий момент уже заявлены даты XII Международного Бывалинского фестиваля кузнечного мастерства (деревня Бывалино, Московская область, 6-7 мая) и «Золотого двутавра – 2017» (Санкт-Петербург, 14-17 июня).

Глава секретариата СКР Евгений Лавриненко
28 ноября 2016

Добавить комментарий